Природные условия не позволяют Беларуси в достаточной степени развивать альтернативную энергетику. Это, как говорится, факт. Однако это не повод отказываться от развития возобновляемой энергетики в целом.
В масштабах планеты около 18% потребности в энергии удовлетворяется за счет альтернативных источников. И Беларусь просто не может оставаться вне мировых процессов. То, что об этом думают власти, доказывает вчерашняя ратификация Палатой представителей устава Международного агентства по возобновляемым источникам энергии. К этим видам энергии как раз и относятся гидро-, солнечная, ветровая и геотермальная энергии.
По словам заместителя председателя Государственного комитета по стандартизации Леонида Шенца, устав агентства предусматривает, что оно будет осуществлять консультирование для улучшения условий по продвижению возобновляемых источников энергии, содействовать наращиванию потенциала в области возобновляемой энергии. Кроме того, сообщил Л.Шенец, Беларусь получит и финансовую помощь, размер которой на первом этапе составит около 50 млн. долларов.
Эколог Евгений Широков как раз придерживается мнения, что условия в Беларуси для развития альтернативной энергетики не такие уж и плохие. Да, признает специалист, средняя скорость ветра у нас небольшая — 3,6 м/с, а количество полных солнечных дней в году — всего около 30. Однако, отмечает Е.Широков, есть регионы, где скорость ветра гораздо выше, и при правильно выбранной площадке ветроэнергетическая установка дает достаточно высокую экономическую эффективность.
Свежий пример — ветропарк, который будет построен в Дзержинском районе Минской области в рамках сотрудничества Беларуси с немецкой землей Бранденбург. Этот регион как раз богат на ветра. Наивысшая точка Беларуси — гора Дзержинская высотой 345 метров — находится невдалеке от площадки под ветропарк.
В качестве инвестора проекта по строительству ветропарка выступила немецкая компания Enertrag. Общая сумма проекта — 250 млн. евро.
«Ветропарк в Дзержинском районе станет опытным и будет первым примером перехода от отдельных ветроустановок к энергетическим станциям», — отметил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Владимир Недилько. Планируется, что в 2011 году начнется монтаж, а заработают установки уже в 2012 году.
Говоря о применении солнечной энергии, В.Недилько сказал, что ее развивать в Беларуси не позволяет малое количество солнечных дней в году. Кроме того, использование энергии солнца характеризуется большими первичными затратами и значительными сроками окупаемости.
Действительно, цена системы из двух батарей, аккумуляторов и блока управления европейского производства доходит до 30 тысяч евро. Использование солнечных батарей в отдельно стоящем доме окупается в течение 50 лет.
Есть еще солнечные коллекторы для нагрева воды. Работают они летом и в межсезонье. Для частного дома хватит двух солнечных установок, которые монтируются на крыше и могут обеспечить до 70% потребности в горячей воде семьи из трех человек. Стоят коллекторы 12-16 млн. рублей. |