Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 29 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Секс-символом Республики Беларусь признан колорадский жук. Только он смог поставить в позу 80% населения страны.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Ублажив население ростом зарплат, правительство поставило в тупик частный бизнес, работающий в регионах. Чиновники начали требовать с предпринимателей поднять нижнюю планку по зарплате до 250 долларов.

По словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, ряд частников уже заявили о намерениях закрыть бизнес в связи с невозможностью платить такие зарплаты.

«В регионах бизнес очень болезненно воспринял эти требования. В ряде малых населенных пунктов проблематично заплатить даже 600 тысяч. Сложившаяся зарплата там может быть и ниже 450 тысяч, причем не только в частных, но и на государственных предприятиях. Тем не менее, со стороны властей идет сильное давление, чтобы минимальная планка составляла 250 долларов», — отметил Маргелов.

Такое требование выглядит несколько странным. Еще в августе, на встрече с руководящим составом профсоюзного актива Беларуси, премьер-министр Сергей Сидорский озвучил требования правительства относительно зарплат: во-первых, не ниже 200 долларов, во-вторых, в бюджетной сфере.

Видимо, чиновники решили на всякий случай взять в оборот и бизнес, а заодно и повысить планку до 250 долларов. Как полагает Маргелов, «повысить, так сказать, с запасом, чтобы не возвращаться к этому вопросу».

В ответ бизнес-сообщество решило еще раз обратить внимание правительства на необходимость снизить налоговую нагрузку на фонд заработной платы с 34% до 15-17%. «Надо решать вопрос с отчислениями в Фонд социальной защиты населения и создать хотя бы для самого мелкого бизнеса какие-то стимулы в этом отношении», — отмечает Маргелов.

Предложения по зарплате, а также по ценообразованию, продаже бизнесу арендуемых помещений по остаточной стоимости бизнес-сообщество направит в Министерство экономики для рассмотрения и возможного включения в проект директивы № 4 о либерализации экономической деятельности.

Хотя Маргелов высказывает опасения по поводу эффективности самой директивы: «Решения, заложенные в директиве, начнут реализовываться уже после выборов. И не исключено, что многие намерения, озвученные в директиве, так намерениями и останутся. С министерствами пока текст документа не согласовывался, и я боюсь, что половину того, что есть в директиве, попросту уберут. И директива станет всего лишь декларацией о намерениях».

Чем на самом деле окажутся предвыборные обещания властей — агитационной приманкой или реальными намерениями, частный бизнес узнает только после выборов. Между тем министр экономики Николай Снопков сделал очередной реверанс в сторону бизнеса.

Представляя в правительстве доработанный проект Программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы, он подчеркнул, что в ближайшей пятилетке правительство намерено придать экономической модели развития страны большую устойчивость за счет развития предпринимательства. Снопков при этом особо подчеркнул, что речь, в частности, идет о снижении административных барьеров и уменьшении числа проверок.

По словам Маргелова, во многих министерствах чиновники, наконец, созрели для того, чтобы понять значимость бизнеса для экономики. «Даже Минторг в последнее время демонстрирует понимание того, что ситуацию нужно менять. И в ближайшее время будут приняты, на мой взгляд, революционные решения, значительно улучшающие условия работы сектора общественного питания».

Но за долгие годы сосуществования с бизнесом государство понастраивало столько ограничивающих барьеров, что одним махом убрать хотя бы половину из них нереально.

Хотя Александр Лукашенко на съезде Федерации профсоюзов Беларуси в середине сентября пообещал предоставить белорусским предпринимателям полную свободу в распоряжении собственными средствами. Но, как показывает опрос предпринимателей, ранее проведенный экспертами Исследовательского центра ИПМ, 64% малого бизнеса не верят обещаниям вертикали.

И тому есть все основания. Например, после обещанного уменьшения арендных ставок 48,9% респондентов отметили, что они выросли, 34,4% — что остались на старом уровне и только 7,8% МСП отметили их снижение.

Ситуация с контрольными проверками также вернулась на прежний уровень.

«Сейчас контролирующие органы под видом мониторинга могут появляться на любом предприятии для изучения любого вопроса, причем, без включения этих рейдов в план контрольных проверок. И в регионах уже наблюдается лавинообразное течение проверок со всеми вытекающими для бизнеса последствиями. Система контрольной деятельности сломана. Идут проверки, причем, довольно странные. Хотя, чего тут странного», — отмечает Маргелов.

По словам эксперта, многие предприниматели не чувствуют к себе даже минимального уважения со стороны чиновников. «Самое обидное, как они говорят, это ощущение, что тебя все равно кинут. Они соглашаются, что наверху иногда принимаются хорошие решения. Но предпринимателям-то приходится иметь дело с мелкими чиновниками, которые просто высасывают у них последнюю кровь».

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты