Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 29 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

В этом году зафиксированы высокие темпы кредитования экономики. Задолженность клиентов перед банками достигла рекордной отметки. Вместе с тем финансовые аналитики констатируют, что рост кредитования обеспечивается силами главного банка страны.

По состоянию на 1 сентября 2010 г. задолженность клиентов банков по кредитам и иным активным операциям достигла рекордных 79,237 трлн. рублей, что на 31,2% больше, чем год назад.

Однако, как отмечают эксперты финансового рынка, рост кредитования обеспечивается, главным образом, силами Нацбанка. «Без ресурсов Нацбанка не было ни прироста ресурсной базы банковской системы, ни прироста кредитного портфеля банков», — заявил «Белорусским новостям» бизнес-аналитик одного из белорусских банков.

Официальная банковская статистика подтверждает этот вывод. Обращает на себя внимание, что в текущем году средства Национального банка в ресурсной базе коммерческих банков увеличились с 8,466 трлн. рублей по состоянию на 1 января до рекордных 16,577 трлн. рублей на 1 сентября.

«Пассивы белорусских банков увеличились за январь-август 2010 г. на 19,507 трлн. рублей до рекордных 102,783 трлн. рублей на 1 сентября. В том числе за счет средств Национального банка они выросли на 8,111 трлн. рублей, — подчеркивает финансовый аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. — Таким образом, прирост пассивов банковской системы Беларуси в текущем году на 41,6% обеспечен выделением госбанкам денежных средств со стороны центрального банка».

Эксперт обращает внимание, что вклад остальных источников ресурсной базы (предприятий, населения, нерезидентов, правительства и местных органов власти) в прирост пассивов банков составляет менее 60%. «Таким образом, в анализируемом периоде Нацбанк Беларуси стал основным источником ресурсов для банковской системы страны», — говорит Александр Муха.

Следует отметить, что финансовые ресурсы, выделяемые в этом году коммерческим банкам, были предназначены, прежде всего, для «Беларусбанка» и «Белагропромбанка», которые обслуживают государственные программы.

Нацбанк ранее взял обязательство выделить этим двум банкам в 2010 году денежные средства со сроком использования «до востребования» в размере 6,5 трлн. и 4 трлн. рублей, соответственно.

«Очевидно, что без такой значительной поддержки со стороны Нацбанка белорусские банки вряд ли бы сумели обеспечить столь высокие темпы роста кредитования экономики в текущем году. В случае если бы финансовая поддержка со стороны Нацбанка в этом году была нулевой, то и темпы роста кредитования были бы заметно ниже. Соответственно, и темпы экономического роста в стране были бы другими», — резюмировал Александр Муха.

Стоит отметить, что в этом году Национальный банк активно помогал деньгами не только банкам, но и местным органам власти. Так, если в начале 2010 года в портфеле центрального банка долговые бумаги местных органов власти отсутствовали, то по итогам восьми месяцев ситуация изменилась принципиально: на 1 сентября ценные бумаги местных органов управления в портфеле Нацбанка составили 1,267 трлн. рублей.

Для понимания, почему это обстоятельство вызвало у нас пристальное внимание, скажем несколько слов о муниципальных облигациях. До 2009 года этот инструмент на финансовом рынке Беларуси отсутствовал.

Однако в июне прошлого года местные власти по указу президента получили право выпускать облигации. Более того, местным исполкомам разрешено было эмитировать их без обеспечения, так как заемщиком в данном случае выступает само государство.

Не успел выйти указ президента, как обл-, рай- и горисполкомы стали активно эмитировать свои облигации. Объемы эмиссии потрясали — облисполкомы выпускали облигации на сотни миллиардов рублей. А госбанки за считанные недели их выкупали. И это при том, что приобретать такие облигации банкам было крайне невыгодно: доход по муниципальным облигациям составлял копеечную по банковским меркам сумму — около 3% годовых.

Вся эта схема в прошлом году напоминала механизм квазибюджетного финансирования, позволявшего за счет государственных банков покрывать дефицит местных бюджетов.

В 2010 году исполкомы продолжили эмитировать свои облигации. Так, по состоянию на 1 сентября текущего года объем эмиссии облигаций местных займов, находящихся в обращении, достиг рекордных 4,72 трлн. рублей. Основная масса таких долговых бумаг по-прежнему малопривлекательна для банков. К примеру, доходность по облигациям Барановичского горисполкома, размещенных в июне, составляет 1% годовых. А срок обращения облигаций (внимание!) заканчивается в 2030 году.

Разумеется, ни о какой привлекательности таких ценных бумаг речь не идет. Поэтому, когда их выкупают госбанки, объяснить такое можно только директивным указанием сверху. Но в этом году, как показывает баланс Нацбанка, и центральный банк страны стал обладателем муниципальных облигаций. Если это очередная попытка профинансировать дефицит местных бюджетов, то ничего кроме сожаления она не вызывает.

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты