Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 30 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Вчера в автобусе наркоман в сумку залез, я сначала не заметила, потом сумку открываю - сидит...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Только на помощь первого заместителя главы Администрации президента Беларуси Натальи Петкевич уповают родители больных мукополисахаридозом. Чтобы рассказать о своей беде, они из разных городов отправились в Столбцы, где Петкевич проводила прием в райисполкоме.

Дочь Тамары Матиевич из Могилева — 29-летняя Татьяна Матиевич больна мукополисахаридозом с пяти лет. Тамара Матиевич рассказала «Белорусским новостям», что на встрече с Петкевич было 15 человек. Приехали в основном родители. Были и несколько больных, состояние которых позволило преодолеть немалое расстояние.

Говорили с заместителем главы Администрации президента о том, что больные дети лишены лечения и медленно умирают.

Мукополисахаридоз — группа наследственных болезней соединительной ткани, обусловленных нарушением обмена гликозаминогликанов в результате генетически обусловленной неполноценности ферментов, участвующих в их расщеплении. Почти каждый тип болезни имеет свое поддерживающее лечение. Сейчас в Беларуси его не получает ни один больной, а их, по неофициальным данным, около 150.

При этом две больные шестым типом мукополисахаридоза (Татьяна — одна из них) лечение проходили. Наталье Петкевич рассказали, что оно было начато в октябре 2008 года за счет государства. Использовался препарат «Наглазим» — единственное эффективное в этом случае средство. До этого «Наглазим» успешно прошел клинические испытания и применяется в ЕС, Австралии и США.

В 2007 году министр здравоохранения Василий Жарко говорил по поводу «Наглазима»: «На сегодняшний день достигнута договоренность с фирмой-производителем на поставку данного препарата для клинических испытаний. По результатам испытаний Минздравом будет принято решение — закупать его или нет».

«Наглазима» хватило на полгода. Следующую закупку Минздрав сделать не смог. Вскоре Татьяне и Лилии (имя второй девушки, получившей лечение) пришли из ведомства письма, в которых сообщалось, что комиссия признала препарат неэффективным, поэтому лечение было прервано.

Пока это первый известный в мире инцидент с прекращением лечения «Наглазимом».

При том что официально лечение объявили неэффективным, положительное действие препарата для больных было очевидно. Одна из девушек — Лилия стала лучше передвигаться. Татьяна встала с коляски, а уровень ГАГ (GAG — гликозаминагликаны) — основной показатель вредных веществ в организме — значительно снизился.

Как только Татьяна перестала принимать «Наглазим», у нее стали резко прогрессировать пороки сердца.

Рассказывает Тамара Матиевич: «Мы бросились к белорусским врачам и услышали, что лечение может быть только симптоматическим. Возникает проблема с ногами, не могут спасти — ампутируют конечности. С почками — удаляют почку. Нам, например, один известный кардиохирург сказал, что с коляски Татьяна все равно не встанет, ну проживет чуть меньше — зачем операция? Затем, что мы хотим жить! И мы сделали операцию в феврале 2010 года в Германии, где дочери поменяли митральный и реставрировали астральный клапаны. Средства на операции собирали всем миром через благотворительный счет».

При всем этом Матиевичи не оставляли надежду доказать, что «Наглазим» эффективен. Пытались записаться еще в 2009 году на прием к главе Администрации президента Владимиру Макею, Наталье Петкевич, премьер-министру Сергею Сидорскому, его заместителю Владимиру Потупчику. Безрезультатно.

Те же чиновники, которые их все-таки принимали, отвечали, что жизненно необходимый им препарат слишком дорог, государство не может себе позволить его закупать. Лечение препаратом стоит от 400 до 800 тысяч евро.

Однако Тамара говорит: «Если это так, надо открыто это признать. В противном случае смертный приговор подписывается всем, кому и в будущем понадобится этот препарат».

Были также и суды в Московском районном и городском судах Минска. В итоге, по словам Матиевич, «решение Минздава об неэффективности препарата отменено не было. Чтобы подтвердить эффективность препарата, в стране нет независимых экспертиз. Получается, что доказать эффективность препарата мы не можем».

О том, что дело не столько в вопросе эффективности препарата, сколько в цене, думаешь, когда слушаешь Дарью Гореву, мать годовалого Федора, которая также была на встрече с Петкевич в Столбцах, куда приехала из Гродно. Им нужно другое лекарство, которое в Беларуси не зарегистрировано — альдуразим.

«У моего мальчика мукополисахаридоз первого типа, — говорит она, — который в Израиле, США, России лечат альдуразимом. Нас от мукополисахаридоза не лечат вообще. Мне кажется, что моего ребенка отправили умирать, когда два месяца назад в центре «Мать и дитя» сказали, что ему необходимо либо лекарство, либо трансплантация костного мозга».

По словам Дарьи, «покупать за пределами Беларуси лекарство нереально — одна ампула стоит около 1,5 тысячи евро, а нам пожизненно нужно их несколько в месяц. С диагнозом Федора трансплантацию в Беларуси не делают. Семь лет назад у меня умерла дочь. Не знаю, как жить, если потеряю сына».

Федор растет, умеет ходить за ручку и разговаривать на детском языке. Иногда он плачет, и Дарье кажется, что у него что-то болит. Она действительно не знает, как ему помочь, но знает — болезнь при лечении альдуразимом не будет прогрессировать.

Однако средства для семьи неподъемные. Обращаться к благотворителям бессмысленно: «Никто кроме государства не может обеспечить такое дорогостоящее лечение в течение всей жизни».

О том, что главной проблемой лечения тяжелых генетических заболеваний в Беларуси является высокая стоимость препаратов, говорила в 2009 году заведующая клинико-диагностической генетической лабораторией Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя», кандидат биологических наук Нина Гусина. По ее словам, в Беларуси с 1998 года началось лечение наиболее распространенного из таких заболеваний — болезни Гоше. В настоящее время его получают все больные дети и два наиболее тяжелых взрослых пациента.

Заметим, что это происходит не за счет государства, а за счет зарубежных благотворителей через белорусское республиканское общество «Дети в беде». Организация ежегодно направляет в Республиканский центр детской онкологии и гематологии медикаменты на более чем 800 тысяч евро. В том числе привозит в Беларусь церизим — препарат, без которого большинство страдающих болезнью Гоше не могут жить.

Как отметила Нина Гусина, увеличить количество пациентов, которые проходят лечение, не позволяет высокая стоимость препаратов. «Прогнозировать, как быстро в Беларуси будут лечиться все пациенты, достаточно сложно», — сказала она.

Однако сознательно обрекать детей на смерть тоже нельзя.

Анна Горчакова, руководитель Белорусского детского хосписа, общественной организации, которая на профессиональном уровне оказывает паллиативную помощь тяжело больным детям, отметила в интервью «Белорусским новостям», что ситуация с лечением больных тяжелыми генетическими заболеваниями действительно очень сложная. Тем более что их количество увеличивается во всем мире.

При этом Горчакова говорит: «Я отдаю себе отчет, насколько дороги лекарства, необходимые для поддержки жизни этих детей. Минздрав же может действовать только в рамках имеющегося финансирования».

Таким образом, речь идет о том, чтобы Минздрав имел средства, а значит, необходимо определить государственные приоритеты. И еще о том, чтобы не признавалось неэффективным лекарство только потому, что на него нет денег в бюджете.

«Когда мы говорим о лекарственных препаратах, без которых больной умрет, они должны закупаться за счет государства. На мой взгляд, необходимо, чтобы существовали списки больных, диагноз которых заверен Минздравом. На основании этого и нужно действовать с учетом возможного изменения состояния. Родителям больных детей также стоит быть активнее, создавать свои ассоциации, организованно искать финансирование для лечения. Нельзя сидеть и ждать», — отметила Горчакова.

Что ж, Наталья Петкевич, как рассказала Тамара Матиевич, знает теперь о проблеме. Она обещала родителям и детям разобраться в ситуации. Многие из них в это верят.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск и Москва вновь не договорились

 Где в Минске сделать макияж на выпускной?

 Беларусь ожидают морозы: уже этой ночью до -3°C

 Ситуация на границе ухудшилась: в очереди стоит уже более тысячи фур

 «Ложные инвестиции Минска». Наследие столицы под угрозой

 В Минске пройдет юридический конкурс среди студентов из 28 стран

 К маю 2017 года количество киосков «Белсоюзпечати» с бесплатным Wi-Fi возрастет в Минске до 40

 До визита папы римского в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране

 Лукашенко потребовал от милиции жестко ставить хулиганов на место

 Утверждены решения совета спецфонда президента по соцподдержке одаренных учащихся и студентов

 «Лістападзік» в этом году откроют австралийцы

 В Беларуси подорожали некоторые марки сигарет

 Жилищное строительство. Правительство срезало миллион «квадратов»

 Законопроект об альтернативной службе принят во втором чтении

 Национальный художественный ограничил количество зрителей на Ночь музеев

 За летние каникулы укрепить здоровье смогут более 61 600 минских детей

 В Гомеле пройдет выставка произведений в технике резьбы по скорлупе яиц

 Тунеядцев не выпустят за границу

 В Минске начал работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма

 На минской Комаровке в субботу будут продавать свинину по 58 тысяч


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты