Страховой рынок последние годы полнится слухами о либерализации, которая никак не наступала. В настоящее время у участников страхового рынка есть очередной повод взглянуть в будущее с надеждой — подготовлены изменения в указ президента о страховой деятельности. В том случае, если решение будет принято в предлагаемом варианте, частным компаниям дадут почувствовать вкус некоторой либерализации.
Подготовленный проект указа президента вносит изменения в правила оказания страховых услуг.
«Проект указа предполагает, что частные страховые компании смогут заниматься обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО)», — сообщил «Белорусским новостям» вице-председатель Белорусского союза предпринимателей Виктор Хомярчук.
При этом он отметил, что указ не предусматривает передачи частным компаниям других обязательных видов страхования гражданской ответственности.
«Изменения, которые вносит указ, носят фрагментарный характер и о системной либерализации, о которой ходят слухи уже третий год, речь не идет. Частным компаниям предлагается передать только «автогражданку», других обязательных видов страхования гражданской ответственности документ не затрагивает», — подчеркнул Виктор Хомярчук.
Никаких изменений не предусматривается в части либерализации деятельности иностранных и так называемых дочерне зависимых страховых компаний. Сохранится также преференциальное положение государственных страховщиков на рынке страхования жизни. Проект указа оставляет также нетронутой государственную монополию на внешнее перестрахование.
В то же время Виктор Хомярчук сомневается, что указ будет принят даже в том «фрагментарном» виде, в котором подготовлен.
«Государственные страховые компании выступают против того, чтобы частникам были предоставлены права заниматься обязательным страхованием автогражданской ответственности. Они совершенно обоснованно опасаются, что передача «автогражданки» частникам выбьет часть их клиентов», — говорит Виктор Хомярчук. «Поэтому государственные страховщики считают, что все должно остаться как есть», — добавил он. Если же норма об «автогражданке» будет исключена из проекта указа, то принимать его вообще не имеет никакого смысла, полагает собеседник «Белорусских новостей».
Экономист Исследовательского центра ИПМ Анастасия Гламбоцкая отмечает, что концентрация обязательных видов страхования в руках государственных операторов тормозит развитие отрасли.
«Государственные страховщики, как и 5 лет назад, хотят оставить за собой обязательные виды страхования. Однако концентрация обязательных видов страхования в государственном секторе сдерживает развитие рынка», — уверена Анастасия Гламбоцкая.
По ее мнению, существующая система, когда частные компании не могут заниматься обязательными видами страхования, существенно ограничивает инвестиционную привлекательность страхового сектора.
«Обязательными видами страхования, на которые приходится более половины страховых взносов, могут заниматься только государственные операторы. В ситуации, когда участники страхового рынка находятся в явно неравных условиях хозяйствования, рассчитывать на большой приток инвестиций в отрасль не приходится», — считает Анастасия Гламбоцкая.
Эксперт констатирует, что в Беларуси страхование до последнего времени не рассматривалось как важная составляющая экономики, как источник необходимых инвестиционных ресурсов. «При условии пересмотра государственной политики в этом направлении страховой сектор может способствовать развитию экономики и привлечению инвестиций», — полагает Анастасия Гламбоцкая. |