Продолжается борьба против строительства завода в Гомеле, который называют «вторым Чернобылем».
Первый заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков по просьбе жителей Новобелицкого района Гомеля обратился с письмом к председателю Гомельского облисполкома по вопросу строительства завода вблизи жилого сектора.
Напомним, на территории ОАО «Гомельдрев» планируется строительство авода по производству древесно-волокнистых плит. При данном производстве будут использоваться карбамидные и фенолформальдегидные соединения, представляющие большую угрозу для здоровья населения и для окружающей среды.
По данным Ю.Глушакова, в атмосферу будет выбрасываться диоксин — крайне токсичное вещество.
В обращении к губернатору активист пишет, что рядом с местом возведения завода, на расстоянии 70 метров, начинается район жилой застройки с двумя детскими садами, начальной школой и гимназией.
Ю.Глушаков отметил, что после того, как местные жители публично выразили свое несогласие с проектом строительства вредного производства, было проведено общественное слушание, но оно проходило в рабочее время, и большинство заинтересованных граждан не смогли в нем участвовать.
При проведении собрания на тему нового производства в трудовом коллективе ОАО «Гомельдрев» не велся протокол, не было принято никаких решений и не сделано никаких выводов. Не была в надлежащем виде представлена информация о планируемых выбросах, их воздействии на окружающую среду и здоровье населения, утверждается в письме.
«Согласно закону «Об обращении граждан», ответ облисполком должен дать не позже, чем через месяц. А если для них это не будет сложным вопросом, то и вовсе могут отписаться в 10-дневный срок, — рассказал «Белорусским новостям» Юрий Глушаков. — Но это только формальная сторона, каким по сути будет их отклик — еще вопрос. К сожалению, как показывает практика, чаще всего это бывают формальные отписки. И не стоит забывать, что в данном случае, поскольку речь идет о строительстве завода, затрагиваются еще и экономические интересы…»
На случай «формальной отписки» у «Зеленых» есть план.
«Если на помощь местных властей рассчитывать не придется, то, во-первых, мы продолжим работать с людьми. Ведь именно активность жителей Новобелицкого района начала всю эту историю, не дала тихонько построить завод — и это главное, — заметил Ю.Глушаков. — А во-вторых, мы обязательно примем участие в следующих общественных слушаниях и постараемся привлечь к ним независимых экспертов.
Поскольку некие подвижки в разрешении данной проблемы есть, мы надеемся, многое решится в пользу жителей. Однако если, несмотря ни на что, позиция властей останется прежней, и строительство завода начнется без корректив, придется продолжать общественный протест. Ведь действие такого завода в черте города может быть сопряжено со вредом здоровью людей. Потому все мы имеем право и на участие в обсуждении и на то, чтобы позиция обывателей была учтена — и все это согласно букве закона».
Именно исходя из положений Орхусской конвенции ООН о доступе к экологически значимой информации, ратифицированной Беларусью и ставшей частью ее национального законодательства, Ю.Глушаков просит председателя облисполкома оказать содействие в предоставлении полной информации по характеру, количеству и степени токсичности предполагаемых вредных выбросов на будущем заводе и помочь в организации действительных общественных слушаний по данному вопросу — в нерабочее время, в подходящем помещении, с возможностью для присутствия всех заинтересованных граждан, с предоставлением слова местным жителям и независимым экспертам.
В то же время Ю.Глушаков признается, что в Беларуси, увы, Орхусская конвенция не работает. Да и Минприроды недавно созналось в том же.
Начальник управления международного сотрудничества и информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский заявил, что Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, «слабо» применяется белорусскими органами государственного управления.
Орхусская конвенция предполагает, что в стране должна быть создана максимальная возможность для получения экологической информации от любого органа госуправления, и для этого надо создавать специальные механизмы. Кроме того, согласно конвенции, экологическая информация должна быть предоставлена заранее — до принятия какого-либо решения, что обеспечит общественности не только доступ к информации, но и возможность влиять на принятие решений.
«А это еще не всегда выполняется в Беларуси», — подчеркнул А.Рачевский.
«Но все в наших руках, — заявляет Ю.Глушаков. — Не нужно делать ничего сверхъестественного — нужно просто знать законы и следовать им. Необходимо требовать соблюдения конвенция всегда и везде — от вопроса по составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, до вопросов строительства АЭС.
И не такие уж у нас плохие чиновники — они такие же, как везде — не будут действовать во вред своим интересам. Проблема скорее в том, что белорусские граждане порой даже не подозревают о собственных официально закрепленных правах — в том числе, в области экологии». |