|   На Байнет поставили фильтр   |                              
                                  | 
                        
  |  07.07.2010      |      | 
|
  
 | 
                           Как передает БелаПАН, постановлением Оперативно-аналитического центра при президенте и Министерства связи и информатизации от 29 июня утверждено положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, которое уже подверглось бурному обсуждению и было названо фильтром Байнета.
  Список ограниченного доступа формируется Государственной инспекцией по электросвязи Министерства связи и информатизации (РУП «БелГИЭ») на основании решений руководителей Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов госуправления. 
  О принятом решении в течение трех рабочих дней направляется соответствующее уведомление БелГИЭ и владельцу (собственнику) интернет-ресурса, доступ к которому ограничивается, при условии нахождения ресурса в национальном сегменте сети интернет. 
  Ответственность за законность и обоснованность принятия решения о включении идентификаторов интернет-ресурса в список ограниченного доступа, их нахождение и исключение из списка, а также своевременное уведомление возлагается на уполномоченный государственный орган, принявший такое решение. 
  При отсутствии оснований для нахождения идентификаторов интернет-ресурса в списке ограниченного доступа уполномоченный государственный орган, принявший решение о включении их в список, принимает решение об исключении идентификаторов интернет-ресурса из списка ограниченного доступа. 
  Учетные данные для доступа поставщиков интернет-услуг к списку ограниченного доступа предоставляются БелГИЭ в течение трех дней после поступления запроса поставщика интернет-услуг и носят конфиденциальный характер. 
  Поставщики интернет-услуг обязаны ежедневно проверять актуальность списка ограниченного доступа на сайте БелГИЭ и вносить необходимые изменения в эксплуатируемую ими систему ограничения доступа. 
  Действия уполномоченных государственных органов, связанные с формированием списка ограниченного доступа, могут быть обжалованы в судебном порядке. 
  Поставщики интернет-услуг, непосредственно оказывающие услуги по ограничению доступа, обязаны: ввести в эксплуатацию систему ограничения доступа и обеспечить ее качественное функционирование; определить лиц, ответственных за функционирование системы ограничения доступа; обеспечить возможность настройки системы ограничения доступа только из внутреннего сегмента сети поставщика интернет-услуг; осуществлять документирование изменений конфигурации системы ограничения доступа и хранить указанную информацию не менее трех лет; по требованиям Минсвязи и ОАЦ незамедлительно устранять нарушения, связанные с оказанием услуг по ограничению доступа. 
  Поставщики интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа пользователей к информации, запрещенной к распространению: государственным органам и организациям, а также организациям образования, культуры — в обязательном порядке; иным пользователям интернет-услуг — по их запросу. 
  Услуги по ограничению доступа не оказываются органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, органам прокуратуры и предварительного расследования, органам Комитета госконтроля, налоговым органам, судам, а также иным органам и организациям, определяемым ОАЦ. 
  Поставщики интернет-услуг обеспечивают оказание услуг по ограничению доступа на основании списка ограниченного доступа, формируемого в установленном порядке БелГИЭ, и списка ограниченного доступа, формируемого поставщиком интернет-услуг самостоятельно. 
  Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами, руководители компьютерных клубов и интернет-кафе либо уполномоченные ими лица обеспечивают возможность оказания услуг по ограничению доступа. 
  Постановление вступило в силу 1 июля, за исключением пункта о введении провайдерами в эксплуатацию системы ограничения доступа (вступает в силу 1 сентября). 
  Документ принят во исполнение указа президента от 1 февраля № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет». 
  Кроме того, приказом ОАЦ от 29 июня утверждено положение о порядке определения государственных органов и организаций, которым поставщики интернет-услуг не ограничивают доступ к информации, размещаемой и распространяемой в сети интернет.   |