«Белорусская группа развития» опубликовала брошюру «Беларусь 2018: к региональному лидерству на основе суверенного развития страны».
Как отмечается в аннотации к изданию, в ней «предлагается авторский сценарий суверенного развития Республики Беларусь в современных условиях на основе системы проектов развития страны».
Раздел «Беларусь перед лицом мирового кризиса» авторы брошюры начинают с предупреждения: «Перед лицом мировых проблем либо Беларусь станет соразмерным миру государством, либо ее как суверенного государства не будет вообще».
«Если понимать под «многовекторной политикой», которая была объявлена главным принципом деятельности Беларуси на международной арене, не политическую проституцию, а настоящее суверенное действие Беларуси в мире, о котором говорит Президент страны, то окажется невозможным вспомнить хоть одну дискуссию, где бы обсуждалась эта самая «многовекторная политика».
Эксперты обсуждают, в основном, разрыв с Россией, различные варианты торговли суверенитетом и национальным достоянием и много чего еще. Но за рамками дискуссий остаются другие, более важные вопросы: чем Беларусь является для мира и в мире? какую мировую миссию она берет на себя в качестве суверенного государства? какое Слово она несет миру? в чем уникальность и ценность того общественного уклада, который она создает?..» — напоминают активисты БГР.
Не последнее место в стратегии будущего страны БГР отдает «принципу личности». В одноименном разделе авторы отмечают, что «государственность и вообще стратегическое мышление невозможны без личности, личностного усилия и личной ответственности за дело. Только личность, держащая ответ перед Богом и Историей, связывающая узами единой судьбы мертвых, живых и еще не родившихся, способна на то, чтобы принять деятельное участие в судьбе мира…
Целью и идеалом развития Беларуси всегда было общество личностей, что воплощалось в великих исторических личностях различных эпох: от Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины и Максима Богдановича до Давида Городецкого, князя Витовта и Александра Лукашенко…»
Опираясь, в том числе, на цитаты из выступления Лукашенко в ходе послания Национальному собранию Беларуси и белорусскому народу 21 апреля 2010 года, авторы стратегии утверждают необходимость «включить вопросы воспроизводства и развития человеческого потенциала в предмет государственного управления».
«Мерой эффективности государственного управления становится степень привлекательности страны для жизни людей: если на территории люди убивают друг друга и себя, спиваются, уезжают в другие регионы, не заводят детей, то это явственно свидетельствует о бесперспективности жизни на этой территории и неэффективности государственного управления», — говорится в разделе, посвященном демографической проблеме Беларуси.
Имеются в данном труде и мысли о белорусской экономической либерализации.
«Нынешняя кризисная ситуация в мировой экономике и экономике Беларуси не ставит перед нами каких-то принципиально новых, небывалых задач. Она лишь сужает пространство маневра и все более настоятельно требует осуществить переход к политике развития, связанной с принципиальным, качественным изменением экономической и в целом общественной жизни в стране.
В этих условиях ключевым «дефицитным товаром» становятся не деньги («инвестиции»), а проекты развития. Система из 5-7 крупных, общенациональных проектов развития, закладывающих основу новой национальной промышленной системы, должна обеспечить решение наиболее острых проблем развития Республики Беларусь и стать основой стабильности в стране до 2018 года», — отмечают авторы.
Среди таких проектов развития называются: создание трансъевразийских инфраструктурных коридоров, основанных на применении новых технологий в различных видах транспорта; создание самодостаточной полноценной национальной энергетической системы, сочетающей различные виды электроэнергии при доминировании ядерной энергии, участие в освоении термоядерной энергии; создание нового станочного парка как основы новой национальной промышленной системы (модернизации производства).
В самом начале брошюры ее авторы объясняют, что не претендуют на истину в последней инстанции. Более того — и сами-то не знают ответов на многие поставленные в стратегии развития Беларуси вопросы.
«У авторов нет ответов на все вопросы и нет готовой стратегии развития Беларуси в тех сложных условиях, в которых оказалась страна сегодня. Подобная стратегия и не может быть разработана небольшим кругом единомышленников, который представляет собой Белорусская группа развития.
Однако мы рассчитываем и надеемся на то, что издание и распространение данной платформы поможет развитию в Беларуси честного и конструктивного общественного диалога по всему спектру проблем суверенного развития страны».
Руководитель проекта «Беларусь-2018» и Белорусской группы развития, член РОО «Белая Русь» Юрий Царик объяснил: данная стратегия — этакий набросок, дополнить и поправить который предлагается каждому небезразличному белорусу.
«Это общественный проект в виде дискуссионной площадки, к которой мы хотели бы привлечь и молодежь, и чиновников, и наших единомышленников, и тех, кто в чем-то с нами не согласен — словом, всех тех людей, которые бы, будучи активными, смогли брать на себя дополнительную нагрузку в качестве работы над проектом, — рассказал «Белорусским новостям» Ю.Царик. — Это обрисованная в общих чертах программа, этакий набросок, на который мы ждем и комментарии, и критику, и дополнения, и предложения. Нами выдвинуты базовые условия программы — суверенное развитие Беларуси, а также те действия, которые по-нашему для этого необходимы. На этой основе мы собираемся обсуждать и решать, как такие планы могут быть реализованы…»
Правда, откуда всплыл в стратегии развития страны 2018 год, активисты БГР в брошюре толком не разъяснили. Авторы брошюры лишь отмечают, что «2018 год — последняя веха на пути к тем глубоким и трагическим изменениям, которые, по различным оценкам, могут произойти в северной части Евразии в 2020-2025 годах».
Мы попросили руководителя проекта помочь разобраться в выведении очередной знаменательной для Беларуси даты.
«Все просто, — обнадежил Ю.Царик. — Во-первых, на нашем собрании сразу было решено, что это точно не будет «Стратегия-2020». Потому что у наших соседей-россиян существует стратегия развития страны «Россия-2020». Немаловажен и тот факт, что к 2020 году в самой Беларуси должны подойти к концу многие из действующих госпрограмм. И нам бы не хотелось никакой конкуренции с госаппаратом. Мы настроены на сотрудничество и дополнение…
Во-вторых, посовещавшись, именно этот год мы посчитали наиболее удобным для реализации действия в суверенном развитии Беларуси в рамках нашей программы, потому и определили как дедлайн».
Справка «Белорусских новостей»
«Белорусская группа развития» — коллектив, сформировавшийся на базе постоянно действующего семинара «Теория и практика суверенного развития Беларуси», являющегося проектом РОО «Белая Русь» и находящегося под руководством представителя этой организации. «Однако в силу свободного характера дискуссии на семинаре позиция Белорусской группы развития может не совпадать с позицией РОО «Белая Русь», — отмечают активисты БГР. |