Министерства и ведомства должны будут направлять ведущим бизнес-ассоциациям страны проекты нормативных актов, которые касаются предпринимательства. Такая рекомендация содержится в протоколе поручений по итогам последнего заседания межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства при Совмине. В частности, речь идет о министерствах экономики, торговли, юстиции, по налогам и сборам, статистики и анализа, а также о Государственном таможенном комитете, руководители которых входят в упомянутую комиссию.
Надо сказать, что мнением предпринимателей (через бизнес-объединения) при подготовке тех или иных документов, касающихся их деятельности, интересоваться у нас как-то не принято. Предпринимательские союзы добывают готовящиеся различными ведомствами нормативные акты в основном по неофициальным каналам. И часто получается, что времени на то, чтобы внести свои предложения в тот или иной проект, уже не остается.
Вопрос о том, чтобы бизнес-ассоциациям в официальном порядке представляли для ознакомления проекты документов, касающиеся предпринимательства, поднимался на межведомственной комиссии не раз, рассказал "Экономической газете" председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Потупа. С подобной инициативой союз выступал еще в декабре минувшего года, однако тогда за основу был принят вариант проекта протокольной записи, предложенный Минэкономики, в котором посреднические функции в рассылке проектов нормативных актов поручались Совету по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. "Но почти за год ни одного проекта мы так и не получили. Впрочем, я не уверен, что и Совет их получал", — усомнился А.Потупа. Особое удивление, по его словам, вызвало то, что мимо предпринимательских объединений, в частности БСП, этим летом прошли такие важные для бизнеса документы, как проекты законов "О поддержке малого и среднего предпринимательства" (готовился в Минэкономики) и "О ремесленной деятельности в Республике Беларусь" (в Минторге). Первый проект БСП получил из Национального собрания по запросу, второй — фактически случайно уже на фазе визирования Советом Министров. "О каком в таком случае диалоге между властью и бизнесом можно говорить", — резюмировал А.Потупа.
Впрочем, определенным достижением деловых кругов можно назвать появление на свет (хотя и в муках) больше года назад Постановления правительства № 819 от 7.07.2004 г., согласно которому проекты постановлений Совета Министров по вопросам предпринимательства должны согласовываться с Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. Документы действительно поступают из Совмина на согласование и Совет дает им свою оценку, рассказали "Экономической газете" в этой организации. Правда, далеко не всегда она учитывается, уточнили там. Сроки на подготовку заключения очень сжатые: от двух часов до 1 дня. Понятно, что за такое время не то что получить отзыв из предпринимательских союзов, но и просто связаться с ними бывает проблематично.
Что изменится после того, как бизнес-союзы все-таки станут получать проекты постановлений министерств, сказать трудно. Ведь право давать экспертную оценку может пока лишь Совет по развитию предпринимательства. Другое дело, что у союзов появится чуть больше времени на ознакомление с документами. К слову, в настоящее время витает идея создания независимой экспертной группы, которая бы брала на себя функции оценщика, поскольку силами одной организации делать это сложно.
В протокол заседания межведомственной комиссии вошло также давно лоббируемое БСП предложение включить особый раздел "Исследования предпринимательства" в Программу государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь на 2006 год. "На отсутствие или недостаточность аналитических и аргументированных данных мы постоянно натыкаемся в ходе обсуждения на комиссии едва ли не каждого вопроса, — пояснил необходимость включения такого раздела глава союза. — Вспомнить хотя бы историю с якобы низкими налоговыми поступлениями от индивидуальных предпринимателей на одного работающего по сравнению с фирмами, на основании чего в свое время была развернута кампания по переводу ИП в юридические лица. И лишь выступление представителя МНС с конкретными данными позволило развеять этот миф". Еще пример — недавно направленный по инстанциям проект упомянутого выше "ремесленного" закона, который разрабатывался Минторгом без учета сегодняшних реалий. Без какого-либо обоснования Минтрансом принимались меры, которые привели к ухудшению условий деятельности предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками. Возможно, теперь ситуация сдвинется с "мертвой точки", выразил надежду А.Потупа.
Дмитрий ЕРМАК |