Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 29 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Объявление в газете:
"Одинокий мужчина ищет одинокую женщину с целью создания одинокого ребенка..."

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Правительство пытается не мытьем, так катаньем облегчить жизнь валютоносной нефтеперерабатывающей отрасли. Президент своим указом от 14 марта обнулил экспортную пошлину на нефтепродукты. Сделано это задним числом, с 1 февраля. Такая мера должна помочь белорусским НПЗ повысить привлекательность нефтепереработки и поправить свое финансовое положение, пошатнувшееся после изменений поставок российской нефти.

С 2007 года Беларусь не могла самостоятельно корректировать ставки экспортной пошлины на нефтепродукты. Они, согласно договоренностям, должны были соответствовать российским. Однако после подписания в Москве 27 января новых условий поставок российской нефти белорусская сторона получила возможность устанавливать ставки по своему усмотрению. И сразу после подписания соглашения первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что правительству придется отменить пошлины на нефтепродукты, чтобы облегчить жизнь в новых условиях белорусским НПЗ. Учитывая, что с января они могут производить на экспорт нефтепродукты только из нефти, закупленной в России с уплатой полной ставки таможенной пошлины, такие нефтепродукты фактически облагались пошлинами дважды.

Правда, вскоре появилась информация о том, что правительство прорабатывает вариант все же сохранить экспортную пошлину на нефтепродукты и выплачивать из госбюджета субсидии переработчикам нефти. Такой подход рассматривался с точки зрения того, что казну нужно пополнять валютой.

По мнению экономиста Сергея Чалого, при всей очевидности решения, правительство отменило экспортную пошлину не сразу, а только спустя полтора месяца, поскольку надеялось каким-то образом изменить в свою пользу неудачные для Минска договоренности об условиях поставки нефти. «Когда стало понятно, что на уступки российская сторона не пойдет, экспортную пошлину отменили», — отметил экономист «Белорусским новостям».

Отменив экспортную пошлину, правительству пришлось отказаться от доходов, которые они приносили в бюджет. Объем поступлений был значительным. Например, в 2008 году от экспортных пошлин бюджет получил около 6 трлн. рублей (около 3 млрд. долларов). Впрочем, большая часть этих средств возвращалась нефтепереработчикам в виде субсидий, чтобы те могли с выгодой заниматься переработкой российской нефти, продавать нефтепродукты и зарабатывать валюту от их продажи за рубеж. Ранее чиновники не раз признавали, что субсидирования нефтяной отрасли нет ни в одной стране, кроме Беларуси, но эта мера является вынужденной, призванной повысить привлекательность нефтепереработки в стране.

Размер субсидий зависел от мировых цен на нефть, цен на нефтепродукты и размера таможенных пошлин. Впрочем, такая система не создавала для белорусских НПЗ стимулов к эффективной работе, полагает обозреватель по вопросам ТЭК Татьяна Манёнок. «Субсидии выделялись индивидуально. Получалось, что чем больше завод зарабатывал прибыль, тем меньше ему выделялось средств». В новых условиях, по ее мнению, у заводов появится больше свободы и возможностей для увеличения своей эффективности. Кроме того, это позволит повысить привлекательность нефтепереработки на давальческих условиях.

В отмене экспортной пошлины на нефтепродукты были заинтересованы и российские нефтяные компании, имеющие в Беларуси свои сети АЗС («Лукойл», «Газпромнефть» и «ТНК-ВР»). После изменения механизма ввоза нефти и нефтепродуктов работа на белорусском рынке стала убыточной. С нового года они не поставляют давальческую нефть на белорусские НПЗ для переработки, и закупают бензин и дизтопливо у своего конкурента — государственной компании «Белоруснефть», основного владельца сети автозаправок в Беларуси. При этом импорт нефтепродуктов из России также убыточен из-за действующей там экспортной пошлины на нефтепродукты.

Напомним, после изменения условий поставок нефти из России нефтепереработка стала убыточной. В январе рентабельность белорусских НПЗ, по данным Белстата, составила рекордные минус 22,3%, а их убытки составили 100 млн. долларов. Закупки нефти по мировым ценам и нерентабельность ее переработки привели к вымыванию оборотных средств у нефтезаводов. В этой ситуации основным источником остается привлечение заемных средств для закупки нефти, чтобы поддерживать хотя бы минимальную загрузку. Например, Мозырскому НПЗ для этого нужно переработать не менее 6,3 млн. тонн нефти в год. Поставки же нефти из Венесуэлы для загрузки белорусских НПЗ пока вызывают больше вопросов, чем ответов.

О прошлогоднем уровне переработки нефти белорусским НПЗ в этом году придется забыть. Напомним, в 2009 году они переработали около 22 млн. тонн нефти. Основная часть выработанных нефтепродуктов (15,5 млн. тонн) была отправлена на экспорт.

Тем не менее, полагает Т.Манёнок, донором экономики нефтянка в любом случае останется, поставляя по льготным ценам продукцию для предприятий нефтехимической отрасли. «Если заводы станут эффективнее работать, то выгода для государства будет еще больше. Бюджет уже получает большие доходы от акцизов на нефтепродукты, которые действуют на внутреннем рынке. И пока правительство не намерено их снижать, несмотря на просьбы нефтяников».

Однако предпринятые меры вряд ли помогут компенсировать потери бюджета Беларуси после изменений условий поставок российской нефти. Напомним, по оценкам МВФ и Нацбанка, они составляют около 2 млрд. долларов. Между тем в результате сократившегося объема валютных поступлений от экспорта нефтеперерабатывающей отрасли белорусская экономика уже столкнулась с нехваткой внутренних инвестиций. За первые два месяца инвестиции в основной капитал снизились почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Исправить ситуацию, по всей видимости, помогут лишь внешние инвестиции либо заимствования.

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты