На сегодняшний день 48 белорусских спортсменов готовы выступить на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Об этом сообщил шеф белорусской миссии на Олимпиаде-2010, заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
Беларусь будет представлена в соревнованиях по хоккею (состав команды — 23 человека), биатлону (10), фристайлу (6), горным лыжам (2), конькобежному спорту (1) и лыжным гонкам (6). Кроме того, еще несколько спортсменов стоят в так называемом листе ожидания. Так, конькобежка Анжелика Котюга стоит в этом списке под первым номером и готовится к Играм.
Дмитрий Шичко с сожалением отметил, что по отдельным видам спорта белорусские спортсмены не были отобраны на Олимпиаду. «Причины этого будем искать уже после Олимпийских игр», — добавил он.
Окончательный состав белорусской спортивной делегации будет определен 28 января.
10 врачей на 48 спортсменов
Сопровождать сборную Беларуси на Олимпиаде-2010 будут десять врачей и массажистов. На протяжении олимпийского цикла за каждой командой по отдельному виду спорта закреплен тренер-врач. Так, команду по биатлону на постоянной основе обслуживает Андрей Семеняков. Он в курсе всех изменений, происходящих со здоровьем спортсмена, как реагирует организм каждого на акклиматизацию. Учитывая травмоопасность некоторых видов спорта, например, фристайла, в делегацию включен главный врач-травматолог Валерий Белан.
Замминистра отметил, что Канада, как и весь Северо-Американский континент, достаточно изучена белорусскими сборными, которые принимают участие в зимних состязаниях. «К этим соревнованиям мы подходим с учетом рекомендаций медицины и научных работников, — сказал Дмитрий Шичко. — Уже отработано несколько моделей по акклиматизации с учетом особенностей каждого участника».
На церемонии открытия важно не простудиться
Имя флагоносца белорусской команды станет известно накануне церемонии открытия Олимпиады на общем собрании делегации. Есть несколько кандидатур, кому можно доверить нести флаг Беларуси на церемонии открытия игр.
«Скорее всего, это будет кто-то из наших хоккеистов или биатлонистов, т. е. наиболее титулованные спортсмены, уже защищавшие честь родины», — отметил Дмитрий Шичко. Например, в хоккейной дружине есть спортсмены, игравшие в составе сборной и занявшие высокое четвертое место. Это может быть Руслан Салей, а может быть кто-то другой. Решение будет принято 11 февраля, когда вместе соберутся большое количество спортсменов. «Необходимо выслушать и мнение спортсменов, и предложения тренеров. У спортсменов есть своя точка зрения, кому доверить нести флаг, и она будет мотивирована», — сказал шеф белорусской миссии на Олимпиаде-2010.
От участия в церемонии открытия игр 12 февраля освобождены спортсмены, у которых по программе 13 февраля соревнования. Например, 13 февраля стартуют биатлонисты. Кроме того, не все спортсмены прилетят в олимпийскую деревню к тому моменту. Например, фристайлисты будут заезжать в деревню 14 февраля. Предполагается, что в полном составе выйдет на церемонию открытия вся хоккейная дружина, которая прилетит вечером 11 февраля. Белорусская колонна в составе спортсменов и специалистов будет включать около 50 человек.
Замминистра отметил, что есть особенность открытия нынешней Олимпиады от предыдущих. Церемония будет проходить в закрытом помещении. Обычно это происходит на открытых площадках, сейчас же — на закрытом стадионе вместимостью около 50-60 тыс. зрителей, где температура будет около 18 градусов.
«Сейчас решается, в какой спортивной форме выходить спортсменам на церемонию открытия, чтобы им было комфортно. Ведь спортсмены будут добираться из деревни три часа, вначале размещаться на запасном стадионе. Затем им надо будет пройти по улице. И хотя это близко, через дорогу, но войти в здание, где будет само открытие, нужно через пропускную систему. Организаторы еще не сообщили, где можно будет оставить верхнюю одежду. Важно не простудить спортсменов. Идти в утепленном парадном костюме и находиться в нем несколько часов в помещении, где 18 градусов, а затем выйти на воздух тоже нехорошо», — поделился Дмитрий Шичко.
Ставки на биатлон и фристайл
Министерство спорта и туризма Беларуси рассчитывает на олимпийские медали в биатлоне и фристайле.
«Рассчитываем на удачное выступление в биатлоне (Даша Домрачева), а также наших фристайлистов, — сказал он. — Там хорошая конкуренция в команде — Дащинский, Гришин, Кушнир. Все это спортсмены с именами». В лыжной гонке конкуренцию представителям других стран может составить белорус Сергей Долидович.
Задача минимум для Минспорта — показать результат не хуже, чем на предыдущих Олимпиадах, то есть привезти с Игр хотя бы две медали. «Если удастся завоевать больше — будет приятно, это будет шагом вперед. Впрочем, как такового задания никто не ставит», — отметил Дмитрий Шичко, сравнив Олимпийские игры с конкурсом на музыкальном фестивале, в котором предсказать результат также трудно.
Минспорта солидарно с Захаровым
Смена тренера хоккейной сборной Беларуси не должна повлиять на выступление команды на Олимпийских играх в Ванкувере, считает Дмитрий Шичко. Было бы неплохо выиграть золотые медали, однако нужно смотреть на вещи реально, сказал замминистра.
Михаил Захаров, сменивший Глена Хэнлона на посту главного тренера, известный специалист, который знает, что нужно делать. Надо решать задачи поступательно и бороться за выход в восьмерку сильнейших. Уже на первом этапе соперники у дружины Михаила Захарова очень сильны — это хоккеисты Швеции, Финляндии и Германии. Сначала необходимо успешно сыграть в группе, а затем решать следующие задачи.
В каждом матче нужно играть на победу, бороться за каждую шайбу, и тогда успех придет, уверен Дмитрий Шичко. Что касается наших травмированных игроков, выступающих в НХЛ, то главный тренер постоянно находится на связи и с братьями Сергеем и Андреем Костицыными («Монреаль»), и с Русланом Салеем («Колорадо»), и с Михаилом Грабовским («Торонто»). Врачи их клубов делают все возможное для скорейшего восстановления, но ведь на этой Олимпиаде жизнь не заканчивается. Все наши нхловцы люди молодые, и, если их состояние здоровья не позволит сыграть, это не должно рассматриваться как трагедия — в спорте возможно все, но будем надеяться на лучшее, добавил замминистра.
Гемоглобин в помощь!
Белорусский лыжник Сергей Долидович отправится на Олимпийские игры в Ванкувер с «паспортом крови». Дмитрий Шичко отметил, что повышенный уровень гемоглобина в крови Сергея — не результат применения каких-то препаратов, а свойство его организма. Поэтому он недавно получил официальное разрешение (так называемый паспорт крови) выступить на соревнованиях с уровнем гемоглобина 175 г на литр, при максимально допустимой норме 170 г/л.
Дмитрий Шичко также сообщил, что состояние здоровья Долидовича постоянно контролирует специалист-биохимик. И с этим вопросом проблем быть не должно. Что касается остальных наших спортсменов, то у них нет подобных проблем.
100 тысяч долларов за «золото» Ванкувера
Именные стипендии белорусские спортсмены могут получить за 4-6-е места на Играх в Ванкувере, сообщил Дмитрий Шичко. Спортсмены, занявшие четвертые, пятые и шестые места, могут получить по возвращении материальное поощрение. «Но не в виде вознаграждения, а в форме именной стипендии главы государства сроком до четырех лет», — пояснил он.
Замминистра подчеркнул, что получение стипендии сопряжено с определенными условиями: спортсмен-стипендиат должен регулярно подтверждать свой класс и поддерживать высокий уровень мастерства.
Что касается призеров, то за золото белорусскому спортсмену причитается $100 тыс., за серебро — $50 тыс., за бронзу — $30 тыс. «Кроме того, каждая местная организация может самостоятельно поощрить спортсмена», — добавил Дмитрий Шичко.
Тренеров будут импортировать
Министерство спорта и туризма планирует привлекать в белорусский спорт тренеров мирового уровня. По мнению Дмитрия Шичко, в Беларуси в настоящее время невысокий уровень тренерских кадров, которые могут работать на международном уровне. «Здесь нам надо многому учиться, — признает замминистра. — Прежде всего, надо привлекать тренеров, которые занимаются подготовкой призеров и победителей различных международных соревнований».
Так, с белорусскими сноубордистами согласился работать канадский специалист. По словам Д.Шичко, возможно, во время Олимпийских игр в Ванкувере, переговорный процесс с канадцем будет продолжен, чтобы закрепить договоренности.
Говоря о смежном со сноубордом виде спорта — горных лыжах, Дмитрий Шичко отметил, что в Беларуси нет естественных площадок, но этот вид спорта в последние годы получил поддержку и развивается довольно бурными темпами. Это стало возможным, благодаря очень согласованной и активной позиции Белорусского лыжного союза, считает он.
В Беларуси строятся искусственные трассы, появляется множество любителей горнолыжного спорта. В том числе в этот вид приходят дети. Всем известны горнолыжные трассы, которые находятся в Силичах и Логойске. Недавно и в Минске открылся центр «Солнечная долина».
«Кстати, во многих странах тоже нет естественных площадок, но спорт развивается», — подчеркнул Дмитрий Шичко. Нужно найти небольшое количество спортсменов, провести отбор, дать им хорошую методику и тренера, и они могут тренироваться в таких странах, как Австрия, Швейцария, Италия, то есть там, где есть горы. Но тех баз, которые существует в Беларуси, достаточно для первоначального этапа, а также для детей. Сейчас, по словам замминистра, имеющиеся базы посещает большое количество юных любителей горных лыж. «Достаточно зайти на базу и посмотреть, какие там очереди, чтобы попасть на подъемник», — отметил Дмитрий Шичко.
Будущее белорусских коньков — на «Минск-Арене»
Вырастить сильных конькобежцев в Беларуси реально через 6-8 лет. По словам замминистра спорта, введение в строй крытого конькобежного стадиона на «Минск-Арене» обязательно поспособствует появлению в Беларуси конькобежцев высокого класса.
«Если вспоминать достижения нашего именитого земляка Игоря Железовского, то, несмотря на уникальность самого спортсмена, его успехи в значительной степени были обусловлены тем, что основную подготовку он проходил в сборной СССР, к услугам которой были лучшие базы Советского Союза, включая один из самых быстрых катков мира «Медео» в Казахстане. Кроме того, в команде работали лучшие советские специалисты. В Беларуси же крытых конькобежных катков, где можно было бы заниматься круглый год, не было, поэтому говорить о каких-то традициях и регулярных успехах на международной арене сложно», — считает Дмитрий Шичко.
«Сейчас картина кардинально изменилась. Отдача от конькобежного стадиона «Минск-Арены» однозначно будет. Вопрос только во времени. Если исходить из методик подготовки в различных видах спорта, то время подготовки мастера спорта и мастера спорта международного класса составляет 7-8 лет. Я думаю, что это реальный срок появления в Беларуси таких имен, как Железовский. Впрочем, тут еще очень многое зависит от ребенка. Обычно тренеры, которые готовят детей к соревнованиям высокого уровня, уже при отборе спрашивают: «Для чего ты хочешь заниматься этим видом спорта?». Если он пришел для того, чтобы поддержать свое здоровье, согнать вес, нарастить мускулатуру, то это один путь тренировки. А если ответ: «Я хочу стать олимпийским чемпионом!», то тут уже и тренировка другая, и настрой соответствующий. Желание побеждать при этом должно быть изначально. Причем если в первые годы юный спортсмен будет учиться побеждать самого себя, то впоследствии — побеждать соперников», — отметил замминистра спорта и туризма.
«Что касается доступности для конькобежных школ недешевого в содержании льда на «Минск-Арене», то этот вопрос уже просчитывается. Хотелось бы сделать так, чтобы на крытом стадионе регулярно могли тренироваться хотя бы лучшие юные спортсмены со всей республики, ведь школы есть не только в столице, но и в Могилеве, Витебской области. Министерство спорта и туризма совместно с Мингорисполкомом сейчас пытаются найти оптимальный вариант.
Здесь важен баланс между коммерческой составляющей, которая помогла бы компенсировать затраты на функционирование объекта, и интересами юных спортсменов. С похожей проблемой мы столкнулись после сдачи велодрома на «Минск-Арене». Сейчас там ситуация потихоньку стабилизируется. В то время, когда большинство велогонщиков выходят на шоссе, трек не пустует. Внутри овала проходят занятия по настольному теннису, бадминтону, которые оплачивают аренду. На конькобежном стадионе также следует искать аналогичные способы привлечения внебюджетных средств. Например, на оборудованных внутри ледового овала площадках организовать массовое катание на коньках. Полезно будет изучить опыт и других конькобежных стадионов. В общем, для специалистов, отвечающих за маркетинг, поле работы широкое», — сказал Дмитрий Шичко. |