Переговоры об условиях поставки нефти могут завершиться подписанием договоренностей уже на этой неделе. Подобные оптимистичные заявления звучат от источников как с российской, так и с белорусской стороны.
Минские переговорщики вообще заявили, что согласовать осталось буквально «полтора вопроса». Московские же утверждают, что «переговоры проходят в очень сложной обстановке», а «члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством Республики Беларусь».
Вместе с тем, по итогам прошедшей 26 января в российской столице очередной встречи первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера России Игоря Сечина стало известно, что белорусская делегация сделала ряд новых предложений, направленных на поиск компромиссного, устраивающего обе стороны решения нефтяного вопроса.
Судя по всему, Минск уже не настаивает на беспошлинной поставке всего заявленного объема нефти, а это порядка 21,5 млн. тонн, но предлагает изменить принцип подсчета объемов нефти, необходимых для внутреннего потребления. Россия, как известно, готова поставлять нефть для собственных нужд Беларуси без взимания экспортной пошлины. В этом году предполагалось поставить 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти.
Источник в белорусской делегации утверждает, что в ходе переговоров была достигнута договоренность определять объем внутреннего потребления Беларусью нефти не за последние три года, а ежегодно с учетом роста экономики.
«Каждый год к 1 октября мы будем смотреть: если экономика растет, то на такой же процент вырастут беспошлинные поставки», — рассказал источник агентству БЕЛТА.
Кроме того, Минск рассчитывает, что беспошлинно также будет поставляться нефть, которая после переработки на белорусских НПЗ вернется в виде нефтепродуктов в Россию. По словам источника, российская сторона предварительно также дала добро на такое условие.
Российские же источники несколько по иному трактуют компромиссные договоренности между Семашко и Сечиным.
Якобы Минск готов подписать документы, если объем беспошлинных поставок будет увеличен до 7,15 млн. тонн. Другой вариант — в январе-феврале нефть поставляется без взимания пошлины, а к марту стороны договариваются разработать механизм межбюджетного распределения экспортных пошлин в рамках Таможенного союза.
О том, что Сечин принял предложенные белорусской стороной компромиссные варианты, российские источники умалчивают. Зато согласны со своими белорусскими коллегами относительно неурегулированности вопроса о ставке транзита российской нефти через Беларусь.
В самом начале нефтяного конфликта Минск, напомним, угрожал поднять ставку транзита до 45 долларов с нынешних 3,9 доллара. И, судя по всему, до сих пор не отказался от намерения таким способом компенсировать часть потерь от покупки дорогой нефти. Правда, сейчас речь о более чем десятикратном росте не идет — озвученные на переговорах цифры на порядок ниже. Минск настаивает на повышении транзитной ставки на 25-30%, мотивируя это тем, что уровень оплаты транзита нефти по Беларуси должен соответствовать уровню оплаты транзита в сопредельных странах — Украине, Польше или Словакии. Москва вроде и согласна платить Беларуси за транзит чуть больше, чем сейчас, но не на 30%, а лишь на 10-11%.
Ранее же, напомним, Москва весьма недвусмысленно намекала Минску, что повышение ставок на транзит нефти может привести Россию к решению отказать Беларуси в льготных поставках в принципе.
В общем, с языка угроз и ультиматумов переговорщики, похоже, перешли на прагматичный язык цифр и демонстрируют друг другу, что их позиции уже не такие железобетонные, как в начале января, хотя разногласия сохраняются. И, очевидно, вызваны они не только желанием вырвать в свою пользу один-два процента или сотню-другую миллионов тонн. Как уже неоднократно обращали внимание эксперты, нефтяной конфликт Минска и Москвы в немалой степени завязан на интересе российского капитала к белорусской нефтепереработке.
По-видимому, неслучайно все информационные вбросы о сложной ситуации на белорусских НПЗ происходят с российской стороны. Впрочем, и на «Нафтане», и на Мозырском НПЗ и не сильно отрицают, что нефтяной конфликт сказался на их работе — объемы переработки упали до 40%.
Но в последние дни стали активно муссироваться слухи о том, что белорусские НПЗ вот-вот станут. Запасов нефти осталось максимум на неделю, а новых поставок не ожидается.
«Это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключать, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема российской нефти. Хотя это будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями», — сказал источник, близкий к российской стороне переговоров.
В среду Семашко и Сечин встречаются в очередной раз. Если итоги этого раунда переговоров вновь будут комментировать информированные источники, значит компромисс не найден.
Дмитрий СЕРГЕЙЧИК |