С 23 февраля распитие на улице слабоалкогольных напитков и пива будет квалифицироваться как административное правонарушение. Именно в этот день вступает в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности», подписанный президентом 28 декабря прошлого года и опубликованный 22 января в Национальном реестре правовых актов.
В некоторых городах Беларуси подобный запрет уже введен решением местных властей, но распространить его на всю страну у главного инициатора — Министерства внутренних дел, долго не получалось. Соответствующую кампанию правоохранители начали еще в 2005 году, но лишь в конце 2009 года прошедший через Совмин, Администрацию президента и парламент документ лег президенту на стол.
Основной причиной торможения, очевидно, можно назвать нерешительность государства.
Пивоваренная отрасль — одна из наиболее активно развивающихся, в нее вложены достаточно большие средства с расчетом на еще большую отдачу. Но без потребителей — тех, кто, собственно, это пиво пьет, никакой отдачи, естественно, не будет. И запрет на употребление пива в непредусмотренных для этого общественных местах, очевидно, больно будет бить по карману не только пивоваров, но и розничную торговлю.
С другой стороны, тревогу бьют медики, утверждающие, что доступность и бесконтрольность употребления пива негативно влияет, в первую очередь, на здоровье молодежи, что в будущем чревато для всей нации.
Таким образом, государство фактически было поставлено перед выбором — либо ущемлять интересы пивоваров и торговли, либо прикрыть глаза на темпы алкоголизации населения. Найти общее решение этих проблем государство, похоже, так и не смогло.
И, судя по всему, доводы МВД и Минздрава, в конце концов, оказались весомее экономических раскладок.
Пивоварам и продавцам сейчас придется, по-видимому, пересматривать маркетинговую и рекламную политики и готовиться к снижению прибыли. А любителям пива придется отказаться от привычки пить этот напиток на улице. Сослаться на отсутствие законодательно закрепленного запрета, как практиковалось доныне, уже не получится.
Как рассказал «Белорусским новостям» старший инспектор по особым поручениям управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Валерий Мелешко, у нас «ничего нового не придумано — подобные запреты действуют в России, США, многих странах Европы».
— В нашей практике новшеством является то, что в законе есть определение, что такое пиво и слабоалкогольный напиток. Также статья 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнена следующим подпунктом: нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения влекут наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин (одна базовая — 35 тысяч рублей), повторно в течение года — от 2 до 15 базовых величин либо административный арест.
Меры ответственности за распитие слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах следующие: штраф до 8 базовых величин. При повторном в течение года распитии пива или слабоалкогольных напитков в неустановленных местах гражданин может быть оштрафован на сумму до 15 базовых величин либо подвергнут административному аресту. То есть наказание точно такое, как и за распитие спиртных напитков. Думаю, что запрет на распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах будет способствовать снижению пивного алкоголизма среди молодежи.
— Значит ли, что если молодой человек идет по улице, а в руках у него бутылка пива, то он кандидат на составление административного протокола.
— Нарушение запрета начинается с момента открытия на улице бутылки пива, джин-тоника.
— Как собираетесь довести до сведения граждан новшества в законодательстве?
— С помощью средств массой информации и выступлений в учебных заведениях, трудовых коллективах. Это достаточно серьезная работа, потому что сведения о привлечении к административной ответственности вносятся в единую базу учета правонарушений и преступлений и мы обязаны предупредить людей об этом, чтобы потом не было для них неприятных сюрпризов.
Оксана ЯНОВСКАЯ |