Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 31 октября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Объявление в газете:
"Одинокий мужчина ищет одинокую женщину с целью создания одинокого ребенка..."

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Наши сегодняшние поеживания от истинно крещенских морозов не идут ни в какое сравнение с тем, что пережили минчане в последнюю военную зиму… 

Мертвое вымороженное пространство на публикуемом фотоснимке — центр белорусской столицы. На этом месте сегодня находятся парки и скверы, прилегающие к реке Свислочь и площади Победы. А шестьдесят пять лет назад здесь торчали из грунта спинки железных кроватей — ограждения стихийно возникавших огородов минских жителей.

У линии горизонта хорошо узнаваемы силуэты зданий, которые стоят поныне (слева направо): жилой дом номер 23 на улице Богдановича, оперный театр, военный штаб. Если бы не эти подлинные здания, то документальную фотографию из собрания Национального архива Республики Беларусь можно было бы принять за сюрреалистическое творение — декорацию к фильму ужасов и катастроф…

Жестокий реализм зимы 1944-45 года заключался в том, что Минску катастрофически не хватало топлива и электроэнергии. После освобождения столицы от немецких оккупантов 3 июля 1944 года понадобилось более месяца для условного восстановления электроснабжения. Газета «Звязда» сообщила: «25 августа Минская городская электростанция дала ток».

Но в целом к зиме городское хозяйство подготовить не смогли. В сохранившихся зданиях — разболтанные, со щелями оконные рамы и двери, выбитые стекла. Индивидуальные счетчики электричества в жилых домах не применялись по причине общего советского дефицита. Нормы потребления были «на глазок», как в довоенные времена: одна лампочка-«сороковка» — для жилой комнаты, «двадцатьпятка» — в кухню. Советские же граждане привычно воровали электроэнергию, отчего горела наспех сделанная проводка. К тому же в Минске на руках у населения осталось после немцев немалое число электрочайников и прочих бытовых приборов.

Хаос в энергопотреблении усугубляло то обстоятельство, что в городе множились тыловые учреждения и воинские части, которые волевым порядком «врезались» в электросети общегражданского назначения. Обычным предметом во всевозможных дежурках и караулках был самодельный «козел» — асбестовая труба на распорках, обвитая раскаленной спиралью. А если к тому же в вечернее время какой-нибудь капитан-зампотех приказывал включить электросварку, то капитально «выбивало» трансформаторную подстанцию, и Минск погружался во мрак…

Наконец, 10 января 1945 года Минский горисполком принял за номером 9 специальное решение «Об экономии электроэнергии и упорядочении электроснабжения города Минска». Его обсудили на собрании столичного пархозактива, затем — в «треугольниках» предприятий и учреждений. Не помогло. Электропроводка как горела, так и продолжала гореть.

В середине января 1945 года дошло до того, что некоторые совещания в ЦК КП(б)Б проводили при аварийном аккумуляторном освещении, а в больницах оперировали при керосиновых лампах. И тогда власти решили обнародовать угрожающее решение Мингорисполкома.

Ровно 65 лет назад, 21 января 1945 года, газета «Советская Белоруссия» напечатала эту технологическо-административную инструкцию, которая сегодня воспринимается как красноречивый документ эпохи. Он достоин воспроизведения в нынешнем юбилейном году.



РЕШЕНИЕ № 9
Исполкома Минского городского Совета депутатов трудящихся

10 января 1945 года гор. Минск

ОБ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И УПОРЯДОЧЕНИИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДА МИНСКА

В целях упорядочения электроснабжения города Минска и решительной борьбы с расточительным расходованием электроэнергии, исполком Минского городского совета депутатов трудящихся решает:

1. Утвердить принудительный график электронагрузки для промышленных предприятий города Минска (приложение № 1) и аварийные графики (приложение № 2).

2. Установить следующие лимиты потребления электроэнергии на осветительные нужды:

а) учреждения всех ведомств, квартиры, столовые, магазины, зрительные залы и фойе — 3 ватта на квадратный метр площади;
б) учебные заведения, детсады, ясли и лечебные учреждения (где производится прием больных) — 4 ватта на квадратный метр площади;
в) кухни, склады, лестничные клетки, коридоры и другие вспомогательные помещения — 0,5 ватта на квадратный метр площади;
г) парикмахерские — 25 ватт на рабочее место.
(Один только наш комментарий: каково было усаживаться в парикмахерское кресло для бритья опасной бритвой при такой лампочке! — С.К.)

3. Запретить пользование электронагревательными приборами (утюги, чайники, плитки и т. п.).

4. Запретить пользование электроосвещением в дневное время с 8 часов 30 минут до 18 часов, обязав всех руководителей предприятий, учреждений и комендантов зданий выключать на это время электроосвещение здания (помещения).

5. Предупредить всех руководителей предприятий, что при нарушении установленных лимитов, отказе перейти на работу по аварийному, графику и недопуске представителей Энергосбыта для контроля предприятие и учреждение немедленно будет выключаться из электросети, а виновные привлекаться к ответственности в соответствии с § 12 настоящего решения.
Обязать Энергосбыт разрешать включение предприятий и учреждений, нарушивших лимиты, только по решению административной комиссии Городского Совета.

6. За самовольное включение в сеть как предприятий, воинских частей, учреждений, [так] и отдельных граждан — привлекать к судебной ответственности.

7. Возложить персональную ответственность на управляющих домами, комендантов зданий и домовладельцев за превышение лимитов, за самовольное включение в электросеть жильцами дома и несвоевременное извещение отдела абонентов Энергосбыта о нарушителях настоящего решения.
Установить, что самовольно включившимися будут считаться все граждане, не имеющие выданных на руки абонентам абонементных книжек.

8. Руководителям предприятий и учреждений немедленно издать и вывесить на видном месте приказ по экономии электроэнергии и провести мероприятия по сокращению нагрузки в вечернее время (от 17 до 24 часов) и утром с 6 до 10 часов) путем сокращения или полного прекращения работы в указанные часы вспомогательных цехов и агрегатов. Электросварочные работы разрешать только в ночное время.

9. Для обеспечения надлежащего контроля за расходованием электроэнергии руководителям предприятий и учреждений до 1 февраля установить электросчетчики. Энергосбыту оказать содействие в приобретении счетчиков.
Не проводить включение новых потребителей при отсутствии у них счетчиков.

10. Предприятиям и учреждениям до 15 февраля 1945 года снять суточные графики электронагрузки (по часовым показаниям электросчетчиков) и представить не позднее 16 февраля 1945 года электроинспекции Энергосбыта.

11. Просить начальника Минского гарнизона генерал-лейтенанта тов. Яковлева отдать приказ, обязывающий командиров военных частей соблюдать строжайшую экономию электроэнергии, правила пользования электроэнергией и установить порядок, дающий возможность представителям электроинспекции беспрепятственной проверки потребления электроэнергии отдельными воинскими частями.

12. За нарушение настоящего решения налагать штраф до 100 рублей или подвергать принудительным работам сроком на 2 недели.

13. Предупредить начальника управления сетей и подстанций тов. Волкова, что при несоблюдении аварийных графиков и продолжении практики самовольных включений и выключений без наряда Энергосбыта он будет привлечен к ответственности.


Председатель исполкома Минского городского Совета депутатов трудящихся
К. БУДАРИН.

Секретарь исполкома Минского городского Совета депутатов трудящихся
О. ГАЙДУК.


По «иронии» юбилейных дат энергетический кризис в столице БССР зимы 1944-45 года совпал с 50-летием минской городской электростанции. Та древняя станция начала работать 12 января 1895 года, находилась она на берегу Свислочи в районе современного здания цирка. Между прочим, тогда было установлено 390 лампочек накаливания: 140 — для освещения центральных улиц, 80 — в зимнем театре, 60 — в летнем и аж 110 — у частных потребителей.

… Впервые за все военное время уличные фонари в Минске включат вечером 9 мая 1945 года. Произойдет это на коротких отрезках у железнодорожного вокзала, на площади Ленина, на площади Свободы, у Дома Красной Армии и в парке имени Горького.
Сергей КРАПИВИН

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск и Москва вновь не договорились

 Где в Минске сделать макияж на выпускной?

 Беларусь ожидают морозы: уже этой ночью до -3°C

 Ситуация на границе ухудшилась: в очереди стоит уже более тысячи фур

 «Ложные инвестиции Минска». Наследие столицы под угрозой

 В Минске пройдет юридический конкурс среди студентов из 28 стран

 К маю 2017 года количество киосков «Белсоюзпечати» с бесплатным Wi-Fi возрастет в Минске до 40

 До визита папы римского в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране

 Лукашенко потребовал от милиции жестко ставить хулиганов на место

 Утверждены решения совета спецфонда президента по соцподдержке одаренных учащихся и студентов

 «Лістападзік» в этом году откроют австралийцы

 В Беларуси подорожали некоторые марки сигарет

 Жилищное строительство. Правительство срезало миллион «квадратов»

 Законопроект об альтернативной службе принят во втором чтении

 Национальный художественный ограничил количество зрителей на Ночь музеев

 За летние каникулы укрепить здоровье смогут более 61 600 минских детей

 В Гомеле пройдет выставка произведений в технике резьбы по скорлупе яиц

 Тунеядцев не выпустят за границу

 В Минске начал работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма

 На минской Комаровке в субботу будут продавать свинину по 58 тысяч


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты