С точки зрения Министерства образования, распределение выпускников вузов — это благо. Об этом 19 ноября заявил министр образования Александр Радьков после одобрения в Совете Республики законопроекта об основах государственной молодежной политики.
По мнению Радькова, существующая система распределения является больше благом, чем нарушением прав, «поскольку мы предоставляем первое рабочее место».
Министр считает систему взаимовыгодной — и для студентов, и для государства: «Люди сейчас ценят работу, и для молодежи становится модным трудоустраиваться на селе, в агрогородках, что дает возможность получить хорошую работу, жилье». А государству в свою очередь «необходимо развивать Полесье, Брестскую и Витебскую области».
При этом государство пытается привлечь студентов, которые обучались за счет собственных средств и пошли работать по распределению. Речь идет о том, что они могут пользоваться правами и льготами молодого специалиста. Ранее молодым специалистом считался только студент, который прошел обучение за счет средств бюджета.
Что же это за статус, ради которого можно согласиться на распределение? Молодые специалисты имеют право на льготный кредит на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, на материальную помощь со стороны работодателя.
Если устраивает предложенное место, то, действительно, дополнительные трудовые права никому не помешают.
• Молодому специалисту платят подъемные, если он приезжает на работу не по месту своей основной прописки, в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре.
• Если предложили только контракт, он вправе требовать перераспределения или справку о свободном трудоустройстве.
• Молодым специалистам, получившим образование по педагогическим специальностям, выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов учреждением образования, которое они окончили, из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре.
• Если в последнем перед выпуском семестре молодые специалисты не получали стипендии, то им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.
Очевидно, что это не те льготы и права, ради которых можно согласиться на место работы, которое не устраивает. Кроме того, остается без ответа вопрос, насколько распределение закрывает бреши в нехватке специалистов. Человек в любом случае, по распределению или доброй воле, согласится работать там, где хорошо платят. И будет искать способы избежать распределения, если место не устраивает.
То, что система явно не срабатывает, видно на примере распределения будущих медиков.
Бывший ректор Белорусского государственного медицинского университета Павел Беспальчук накануне ухода с должности в связи с непродлением контракта опубликовал статью «В срок до 31 ноября» в университетской газете «Вестник БГМУ». В статье он подверг критике распределение будущих медиков. Отметим, что им занимается не Минобразования, а Минздрав. В частности, указывалось на то, что распределение медицинских должностей происходит не исходя из успеваемости. До сих пор действует телефонное право. За период 2006-2008 годов в министерстве было произведено изменение базы стажировки или работы более чем 150 выпускникам.
Еще раньше, 16 июля, на пресс-конференции в Минске П.Беспальчук отмечал, что целевую подготовку в вузах Беларуси в таком виде, в котором она существует, стоило бы отменить. По его словам, несмотря на то, что положение о целевой подготовке ежегодно совершенствуется, оно до сих пор не предусматривает ряд жизненных нюансов. Например, сегодня основанием для освобождения от целевого направления может быть «практически только инвалидность родителей или самого выпускника». Однако нередки случаи, когда причина является не менее веской: например, два студента с целевыми направлениями заключили брак.
Кроме того, отметил Беспальчук, абитуриенты с целевым направлением нередко отличаются от своих сокурсников более низким уровнем знаний. Зачастую они не имеют необходимой для обучения базы и впоследствии их отчисляют по неуспеваемости. Как результат — «довольно большое количество мест пропадает». Одним словом, порой распределение, целевое в том числе, попадает под простое определение — ни себе, ни людям.