Нацбанк нашел причину сбоя в работе банкоматов |
|
12.11.2009 | |
|
|
Человеческий фактор был среди причин произошедшего минувшим летом сбоя в работе сети банкоматов в Беларуси, заявил сегодня Минске начальник главного управления платежной системы Нацбанка Иван Пищик. Между тем в распространенном тогда сообщении официально заявлялось, что причиной неработоспособности сети банкоматов и платежных терминалов явился аппаратный сбой.
Пищик отметил, что в целом Банковский процессинговый центр (БПЦ) работает "достаточно надежно, но в силу ряда причин объективного и субъективного характера, действительно, возникли достаточно серьезные проблемы, в процессе которых имела место ситуация, когда держатели карточек не могли проводить операции".
Как сообщил представитель Нацбанка, по итогам инцидента на уровне Наблюдательного совета БПЦ был утвержден план действий по устранению имевших место недостатков. На проблемах программно-технического характера специалист останавливаться не стал. Кроме этих проблем, продолжил он, имели место и субъективные факторы: "присутствовал и человеческий фактор".
"Вместе с тем одна из главных причин состояла в том, что резервные мощности Банковского процессингового центра нас подвели, и сегодня проводится очень большая работа по повышению надежности функционирования этого важнейшего предприятия в платежной системе страны", — подчеркнул Иван Пищик.
Напомним, с 4 по 6 июня у девяти белорусских банков, пользующихся услугами ОАО "Банковский процессинговый центр", периодически наблюдалась частичная неработоспособность сети банкоматов. Некоторое время банкоматы и платежные терминалы, установленные в филиалах банков и предприятиях торговли и сервиса, не работали полностью. В этот период также наблюдались отдельные случаи, когда при попытке получения наличных денег в банкоматах запрашиваемая сумма клиенту не выдавалась, но на счете блокировалась, то есть становилась недоступной к использованию.
В распространенном тогда сообщении БПЦ официально заявлялось, что причиной неработоспособности сети банкоматов и платежных терминалов явился аппаратный сбой. Отмечалось, что данный сбой произошел "из-за некорректной работы и дальнейшего отказа одной из составляющих аппаратного комплекса и никоим образом не связан с проникновением в систему управления устройствами вирусов либо вторжением в систему извне".
Иван Пищик также сообщил, что количество платежных терминалов в организациях и предприятиях торговли и сервиса в Беларуси за последние четыре года выросло почти втрое. Если в 2006 году в стране насчитывалось чуть более 6 тыс. платежных терминалов, то сейчас их количество составляет 18 тыс. "Но этого недостаточно. Для выхода на международный уровень в части нагрузки карточек на один платежный терминал нам необходимо увеличить эту цифру как минимум в два раза", — подчеркнул представитель Нацбанка.
Он отметил определенные успехи, которые достигнуты в рамках принятой в 2006 году госпрограммы развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек: "Если в 2006 году мы имели в обороте 3,9 млн. штук пластиковых карточек, то эмиссия по состоянию на 1 октября нынешнего года составила 7,1 млн. штук, темп роста — 182%".
По словам специалиста, основной целью программы является увеличение доли безналичных расчетов, развитие сети программно-технических средств: платежных терминалов, инфокиосков.
Пищик сообщил, что с момента принятия госпрограммы доля безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек в общем объеме операций, проводимых с помощью карточек, в Беларуси возросла с 2,9% (по сумме) в 2005 году до 11,1% на 1 октября 2009 года. "Это неплохая динамика, но данного уровня недостаточно для выхода на показатели госпрограммы, ведь к 1 января 2011 года мы планировали выйти на 30% безнала в структуре розничного платежного оборота", — отметил представитель Нацбанка. |