12-13 ноября в Минске пройдет Белорусский инвестиционный форум. Белорусские власти возлагают на это мероприятие большие надежды, рассчитывая на большой приток зарубежного капитала. Однако, как считают эксперты, убедить инвесторов вкладывать в Беларусь в условиях нынешней модели экономики будет сложно.
В преддверии форума белорусские власти активно информировали потенциальных инвесторов об улучшении инвестиционного климата в стране. Был составлен график проведения брифингов министерств и ведомств, на которых чиновники ежедневно рассказывали журналистам о проделанной работе по созданию благоприятных условий в налоговой, таможенной сфере, в области либерализации ценообразования, приватизации и т.д. Все это будет сказано и в ходе самого форума.
В общем хоре голосов что-то похожее на крик души прозвучало из уст главы Нацбанка Петра Прокоповича: «Нам надо открыть страну для инвестиций, иностранных и внутренних. Нам как воздух нужны огромные иностранные инвестиции, нужен бум иностранных инвестиций», — заявил он 11 ноября в парламенте.
На 2010 год Беларусь ставит амбициозные планы по экономическому росту: на уровне 11-12% против, скорее всего, минусового ВВП по итогам нынешнего года (за январь-октябрь он уже упал на 1% к аналогичному периоду 2008-го). Такую позицию отстаивает Нацбанк перед президентом, который и поручил Прокоповичу доработать прогноз социально-экономического развития на следующий год. По мнению главы Нацбанка, чтобы войти в число наиболее развитых стран, Беларуси необходимо увеличить ВВП как минимум в три раза. Добиться такого рывка, считает он, возможно за счет увеличения иностранных инвестиций. Их планируется привлечь на уровне 4,5 млрд. долларов. Это более чем в пять раз превышает показатели 2009 года.
Поможет ли решить эту задачу инвестиционный форум?
На приток инвестиций он не повлияет, считает экономист Леонид Злотников. «Ни прошедший в прошлом году Лондонский форум, ни любой другой не поможет привлечь инвестиции, пока внутри Беларуси не произойдут кардинальные изменения в сторону рыночной экономики. А пока их нет, есть только разговоры, создающие видимость того, что мы движемся в этом направлении», — отметил эксперт в интервью «Белорусским новостям».
В свою очередь, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев уверен, что Беларусь в ближайшие годы ждет инвестиционный бум, какой был в свое время в Польше, Чехии и Венгрии. По его мнению, интерес к Беларуси со стороны инвесторов сейчас огромный, и в 2011-2012 годах белорусская экономика будет даже «перегрета инвестициями». Благодаря им, а также продаже госсобственности у государства, считает М.Ковалев, не возникнет проблем с возвратом долгов по кредитам, в том числе от МВФ. Пик выплаты по долгам придется на 2012 год.
На минувшей неделе амбициозные планы по либерализации экономики озвучил на Минском форуме член совета директоров Нацбанка Сергей Дубков. В частности, о необходимости отмены обязательного применения тарифной сетки, создания равных условий работы для организаций всех форм собственности, пересмотра размеров штрафов за нарушения в области предпринимательской деятельности и бухучета и т.д. Также предполагается перейти от прогнозных показателей в качестве основных оценочных критериев работы на показатели эффективности — прибыль, рентабельность и другие.
Однако пока это лишь намерения властей. Все эти вопросы деловое сообщество поднимает не первый год, доказывая правительству, что во многом это тормозит приток капитала — как внутреннего, так и зарубежного.
К слову, аккурат перед инвестиционным форумом, 10 ноября, вступил в силу принятый в августе декрет № 10, который предоставляет существенные льготы зарубежным инвесторам при осуществлении инвестиционной деятельности в Беларуси. В частности, освобождает их от необходимости проводить государственную комплексную экспертизу инвестиционного проекта, разрешает начать строительство еще до разработки соответствующей проектно-сметной документации, предоставляет различные льготы при ввозе оборудования для реализации инвестпроекта.
Ранее директор Национального инвестиционного агентства Виктор Коваленко говорил о том, что затишье на инвестиционном рынке, сложившееся в последнее время, было связано с тем, что инвесторы ожидали этих преференций и не спешили вкладывать средства в белорусскую экономику.
Однако, считает Леонид Злотников, дело не в этом. По его мнению, необходимость договариваться с властями об условиях работы, наоборот, отпугивает потенциальных инвесторов. Пока нет четких правил игры, отсутствуют гарантии защиты собственности, доводятся прогнозные показатели, инвесторы в Беларуси серьезно рискуют. По его мнению, сколько ни привлекают инвестиции, сколько ни улучшают для них условия, они не идут, потому что в основе всего лежит «социализм, плановый подход», когда чиновник решает, как работать инвестору. По мнению эксперта, сегодня правительство видит в инвесторах Буратин, которые «должны прийти на поле, где им уже выкопали лунки определенного размера, чтобы они там закопали свои монетки».
Дмитрий ЕРМАК |