Белорусская сторона предлагает России отказаться от раздела таможенной пошлины на нефть, а делить экспортную пошлину на нефтепродукты. Об этом 6 октября в Екатеринбурге на заседании круглого стола в рамках национальной выставки Республики Беларусь заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.
Официальный Минск надеется таким образом получить определенные дивиденды. Однако, по мнению экспертов, в переговорном процессе с Россией властям придется постараться, чтобы выторговать для себя экономический эффект.
Разговор об отмене таможенной пошлины белорусская сторона завела неслучайно. В следующем году заканчивается срок действия соглашения между Беларусью и Россией о таможенных пошлинах на нефть, подписанного в 2007 году. «Поэтому необходимо искать другие подходы, как это будет осуществляться», — заявил В.Семашко
Впрочем, у белорусской стороны есть более веский повод настаивать на отмене ввозной пошлины на нефть. В следующем году ожидается создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Белорусская сторона двумя руками схватилась за этот проект, надеясь получить определенные дивиденды. В частности, перестать платить таможенную пошлину на нефть.
«Белорусская сторона считает, что пошлину на нефть делить — неправильно, потому что и ранее Беларусь и Россия фактически работали в условиях Таможенного союза. Сейчас, когда этот процесс усиливается, создается Таможенный союз на троих, зачем вырывать из этого перечня одну нефть и взимать ввозную пошлину на нее. Разумнее и рациональнее делить экспортную пошлину на нефтепродукты», — убежден В.Семашко.
Как отмечает эксперт Татьяна Маненок, «один из сценариев, предлагаемых белорусской стороной, предполагает распределение экспортной пошлины на нефтепродукты в соотношении 85 на 15 между российским и белорусским бюджетом соответственно».
По ее словам, успех в переговорном процессе сулит белорусской стороне определенные дивиденды. Так, в результате отмены таможенной пошлины белорусским нефтеперерабатывающим заводам не придется изыскивать средства, чтобы авансом оплачивать поставку российской нефти. В определенном смысле изменения окажутся на руку российским давальцам и белорусскому бюджету.
После введения ввозной пошлины часть российских давальцев покинули белорусский рынок, так как на нем стало невыгодно работать. Чтобы создать для российских нефтяных компаний привлекательные условия работы, еще весной 2007 года президент Беларуси принял указ, которым была определена сумма компенсаций и субсидий российским давальцам.
Но у России есть причины не принимать предложение белорусской стороны. Раздел экспортной пошлины на нефтепродукты — это возврат к старому механизму, закрепленному документально еще в середине 90-х, который Беларусь на протяжении почти 10 лет успешно игнорировала.
Поэтому, даже согласившись на раздел пошлины в соотношении 85 на 15, России придется потребовать гарантий возврата своей доли в бюджет и закрепить это таким образом, чтобы у белорусской стороны не возникал соблазн вновь проигнорировать договоренности.
«Источником нефтяного конфликта между Беларусью и Россией в конце 2006-го — начале 2007 года, и фактором, который спровоцировал введение пошлины на нефть, стала проблема непоступления в российский бюджет части пошлины в течение многих лет, несмотря на ранее достигнутые договоренности. Поэтому сложно сказать, как сейчас сторонам удастся договориться и найти оптимальный алгоритм раздела и уплаты экспортной пошлины. Как будет аккумулироваться выручка, в какие сроки будет выплачиваться», — говорит Татьяна Маненок.
По словам эксперта, белорусские переговорщики будут усиленно торговаться и продвигать свою инициативу, используя аргумент, что никакой таможенной пошлины в таможенном союзе быть не должно. При этом Т.Маненок считает, что российская сторона не займет в переговорном процессе слишком жесткую позицию: «Сегодня для российских компаний нет альтернативных нефтепроводов. Беларусь проводит привлекательную транзитную политику, и российские компании заинтересованы в переработке нефти на белорусских НПЗ».
Экономист Ярослав Романчук сулит белорусским переговорщикам поражение в проталкивании своей инициативы: «Беларусь не спроста надеется вернуться к старой схеме, потому что при существующем раскладе в 2010 году Беларусь перестанет быть нефтяным оффшором. Однако Беларусь с точки зрения Кремля и Путина — ненадежный бизнес-партнер. И то, что наше руководство сумело в течение нескольких лет выкачать из России в виде энергетического гранта около 55 млрд. долларов, скажется на поведении Москвы, которая, как я думаю, не намерена менять свои позиции в плане поставок нефти».
Вместе с тем эксперт сомневается и в жизнеспособности Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, который наши власти пытаются использовать как предлог для отмены таможенной пошлины. «Участники Таможенного союза — жесткие протекционистские страны, которые не пускают товары на территории друг друга. Таможенный союз трех при существующем Таможенном союзе между Беларусью и Россией и в качестве торговой политики — это очередной мифический утопический проект, который, думаю, умрет, не родившись».
Андрей КОЖЕМЯКИН |