Белорусские производители, ранее ориентировавшиеся исключительно на экспорт, в кризисных условиях вынуждены искать применение своей продукции и на внутреннем рынке. В частности, такие компании стали все чаще прибегать к услугам наружной рекламы.
«Некоторые белорусские производители долгое время в упор не замечали внутренний рынок. Они воспринимали его как вторичный. Говорили, что рассчитывают, в первую очередь, на поставки продукции в Казахстан, Литву, Украину, Россию. Однако сужение внешних рынков вынудило их обратить внимание на Беларусь. И они стали активнее заявлять о себе с помощью наружной рекламы», — рассказал «Белорусским новостям» руководитель одного из ведущих операторов наружной рекламы компании «Колорэкспресс» Александр Гильбурд.
Для отечественных производителей рынок именно наружной рекламы интересен, в первую очередь, как наименее затратный способ продвижения продукции. Во-первых, многие компании, оказывающие услуги по созданию рекламных конструкций, фактически сохранили расценки докризисного уровня. Во-вторых, чтобы привлечь к наружке новых участников, Мингорисполком еще в июне принял решение о введении в столице понижающего коэффициента платы за наружную рекламу для отечественных предприятий в 0,5%. Предоставление скидок на оплату размещения наружной рекламы на автодорогах, рынках, в сельской местности также предусмотрено решениями гор- и райисполкомов.
Однако, как считают эксперты, в целом это не сильно повлияет на рынок наружной рекламы. По данным агентства ZenithOptimedia, именно в сегменте наружной рекламы ожидается наибольшее снижение рекламных бюджетов в текущем году. Ожидается, что бюджеты сократятся на 34,8% к уровню прошлого года — до 9 млн. долларов. Также не исключено, что в текущем году наружная реклама принесет в госбюджет меньше прежних 10 млрд. рублей.
Падение рынка наружной рекламы тесно взаимосвязано с общей экономической ситуацией на других рынках. Товарные группы, которые больше всего пострадали в кризис, практически ушли с популярных носителей наружной рекламы (биллборды и ситилайты). Так, сокращение объемов продаж новых автомобилей (по итогам первого полугодия на 25%) вынудило дилеров урезать бюджеты на наружную рекламу своей продукции. «По моим оценкам, именно в товарной группе «автомобили» произошло наибольшее падение рынка наружной рекламы», — отметил А.Гильбурд.
Также, по его словам, сильно упала реклама бытовой техники. «Если дилеры распродают свои склады и как-то рекламируются, то производители бытовой техники расходы на рекламу сократили значительно. Не видно, например, наружной рекламы товаров «Самсунг», видеокамер «Сони».
Примеру производителей бытовой техники последовали производители сотовых телефонов. За пять месяцев импорт мобильных телефонов в Беларусь сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 32,9% — до 157,2 тысячи штук на сумму 8,5 млн. долларов. Кроме того, более чем на 5% упали продажи сотовых телефонов. Ритейлеры отмечают падение спроса на телефоны Nokia, Alcatel, Fly.
Вместе с тем сотовые операторы, наоборот, демонстрируют интерес к наружке почти на уровне прошлого года. По итогам проведенного в июне компанией «Медиатактика» мониторинга тройку самых активных рекламодателей составили как раз таки мобильные операторы — МТС, life :) и Velcom.
Своеобразный рейтинг топ-10 по итогам июня 2009 года, как и год назад, возглавили «Мобильные ТелеСистемы». Впрочем, доля наружной рекламы МТС в общем объеме рекламных плоскостей по сравнению с прошлым годом сократилась с 9,2% до 6,41%. Несмотря на то, что оператора Velcom с прошлогоднего второго места на третье сместил life :), его доля в общем объеме наружной рекламы в июне 2009 по сравнению с аналогичным периодом 2008 года даже возросла — с 5,35% до 5,45%.
В отличие от прошлогоднего топ-10, куда попали два банка — «Дельтабанк» и БТА Банк, в нынешнем топ-10 лишь один «Белагропромбанк» с долей рекламы в 1,26%. Вместе с тем, по словам А.Гильбурда, банки в целом «стали рекламироваться активнее».
Андрей КОЖЕМЯКИН |