Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 29 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Рекламная акция:
Собери из пивных крышечек слово "А-В-Т-О-М-О-Б-И-Л-Ь" или "К-В-А-Р-Т-И-Р-А", и получи в подарок Бокал Пива!

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Белорусские власти предприняли очередную попытку пополнить закрома родины дефицитной валютой. Александр Лукашенко своим указом от 26 мая упростил для зарубежных компаний размещение денежных средств в белорусских банках.

Иностранным организациям разрешается при открытии в банках вкладных (депозитных) счетов не становиться на учет в налоговых органах по месту нахождения и не представлять налоговую декларацию о доходах, полученных от размещения денежных средств. Иными словами, правительство, похоже, дает понять, что готово закрыть глаза на происхождение ввезенного в страну капитала, взяв на вооружение принцип «деньги не пахнут».

Как пояснила пресс-служба президента, принятие этого документа является «еще одним шагом по либерализации экономической жизни».

Впрочем, эксперты сомневаются, что сейчас Беларуси удастся стать надежным пристанищем для иностранного капитала.

Власти упорно хотят превратить страну в оффшор для капитала, уходящего из богатых стран, считает экономист Ярослав Романчук. «Мы не Каймановы острова, чтобы иностранцы приезжали сюда и, наслаждаясь природой и морем, совершали выгодные для себя финансовые операции. Но на этом рынке в мире среди таких стран большая конкуренция за капитал», — пояснил эксперт «Белорусским новостям».

По мнению Романчука, лишь создания выгодных условий для ввоза в страну валюты мало: «Разместить деньги в банках Беларуси — это полбеды. А дальше что? Когда существуют проблемы с конвертацией валюты для банков и предприятий, сложно снять доллары и евро со счета в банке, действует много спорных правил и норм финансовых операций, кто захочет ввозить в Беларусь большие средства?».

Эта мера, считает собеседник, скорее всего, направлена на легализацию вывезенного номенклатурой из Беларуси капитала, чтобы потом покупать активы в рамках готовящейся властями «прихватизации». «В Беларусь повезут капитал те люди, кто точно знает, что у них этих препятствий не будет, то есть номенклатура», — отметил Ярослав Романчук.

Скорого эффекта от упрощения ввоза капитала в Беларусь не произойдет, также считает ассоциированный партнер по развитию международного бизнеса инвестиционной компании «Юнитер» Даниэль Крутцинна.

«Сейчас на первом месте стоит вопрос стабилизации банковской системы и платежеспособность государства, поэтому в краткосрочной перспективе я критически отношусь к тому, что иностранные компании будут размещать в банках Беларуси большие средства», — рассказал он «Белорусским новостям». К тому же, пояснил собеседник, у Беларуси еще недостаточно высокий для этого инвестиционный рейтинг. Однако в перспективе решение властей он считает интересным предложением для иностранных компаний.

К слову, на фоне послаблений для иностранцев по размещению средств в Беларуси, международное рейтинговое агентство Moody's поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги четырех крупнейших государственных банков страны — «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «Белинвестбанка» и «БПС-Банка».

В своем пресс-релизе агентство сообщает, что сейчас пересматриваются рейтинги банков по депозитам в иностранной и национальной валюте.

Пересмотр рейтингов будет касаться, в частности, того, в какой степени изменилась способность Беларуси предоставить поддержку своей банковской системе в случае необходимости в условиях продолжающегося кризиса.

Как отмечает агентство, банковская система Беларуси в значительной мере вовлечена в финансирование государственного сектора, включая правительственные программы. Правительство республики оказывает поддержку связанным с государством банкам за счет предоставления ликвидности и вливания средств в их капиталы.

Напомним, в ноябре прошлого года во избежание оттока денежных средств населения из банков был принят декрет, который гарантировал полную сохранность вкладов физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных в любых белорусских банках. Документ также предусматривает, что денежные средства, размещенные физическими лицами в белорусских банках, их выдача и перевод из-за рубежа не подлежат декларированию.
Дмитрий ЕРМАК

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты