Птичий грипп, очаги которого возникают все в новых местах по всей Европе, вызывает серьезную озабоченность и в Беларуси. Первые меры по недопущению в нашу страну пугающей всю планету болезни были предприняты еще в начале августа, когда ветеринарная служба Беларуси ввела запрет на ввоз живой птицы, куриного мяса, яиц и продуктов переработки из России.
А с 10 октября аналогичный запрет был введен на продукцию птицеводства из ряда других стран — Румынии, Турции и Ирана. В этом списке Румыния стоит особняком — тамошние власти подтвердили, что обнаруженный у заболевших птиц штамм вируса H5N1 идентичен тому, который стал причиной эпидемии в Юго-Восточной Азии в 2003 году, когда от птичьего гриппа умерло более 60 человек.
Весть об очередной жертве birdflu пришла из Таиланда, где минувшей ночью от птичьего гриппа скончался мужчина. Всего в этой стране погибли уже 13 человек.
По мнению специалистов, главная опасность птичьего гриппа таится в том, что он может мутировать в смертельно опасную для человека форму. Координатор ООН по контролю за эпидемией птичьего гриппа Давид Набарро не исключает, что пандемия гриппа может начаться в любой момент, а число жертв может составить от 5 до 150 млн. человек. Прогноз Всемирной организации здравоохранения более оптимистичен, если такой термин применим к вопросу сохранения человеческих жизней.
Кстати, ученые американского Центра по контролю за болезнями пришли к выводу, что знаменитая эпидемия гриппа в Европе в 1918 году, когда погибло, по разным оценкам, от 30 до 50 млн. человек, была вызвана именно птичьим гриппом, получившим возможность передаваться от человека к человеку.
Сейчас по всей Европе практически под тотальный контроль взяты маршруты движения перелетных птиц. Только за минувшие дни зараженные дикие птицы были обнаружены в Тульской области и Подмосковье, что вынудило руководство российской столицы ввести жесткие профилактические меры на обслуживающих Москву птицефабриках. Если введенный карантин не станет препятствием на пути эпидемии, то Москва будет вынуждена отказаться от собственного продукта и организовать поставки из "чистых" районов — США, Бразилии и Беларуси.
В этой связи значимость недопущения птичьего гриппа на белорусскую территорию еще более усиливает и без того достаточно серьезный экономический оттенок проблемы. Невозможность экспорта продукции птицеводства вследствие обнаружения птичьего гриппа в Беларуси и, без сомнений, немедленного эмбарго со стороны других стран может больно ударить по целой отрасли отечественной экономики.
Белорусские птицефабрики работают в жестком защитном режиме еще с августа. В частности, за каждой фабрикой закреплены представители государственной ветеринарной службы, которые следят за недопущением на птицефабрики посторонних лиц, а также осуществляют контроль за возвратом тары — при поставках за границу куриных яиц назад должна возвращаться именно белорусская тара. Тотальным проверкам также подвергаются торговые организации, занимающиеся реализацией продукции птицеводства.
Усилен контроль и на границе — в санитарно-контрольные и санитарно-карантинные пункты направлены дополнительные бригады врачей и среднего медперсонала.
Но в первую очередь, говоря о недопущении распространения птичьего гриппа в Беларуси, речь идет о здоровье людей. По словам главного санитарного врача Беларуси Михаила Римжи, пока ситуация в стране остается спокойной — ни одного случая заражения птичьим гриппом птиц или людей не зафиксировано.
Тем не менее, постановление главного санитарного врача о мерах по недопущению заноса в Беларусь вируса птичьего гриппа продолжает действовать. Одной из таких мер стало создание резерва этиотропных противогриппозных лекарственных средств: ремантадина, рибавирина, озельтамивира, а также средств необходимых для терапии тяжелых форм гриппа и постгриппозных осложнений.
Правда, ни одно из известных лекарственных средств в борьбе с птичьим гриппом безусловного эффекта не дает. Однако вакцину против заразы продолжают искать эпидемиологи всего мира. В частности, венгерские ученые заявили, что изобретенная ими вакцина эффективна на 99,9%. В числе ста добровольцев, которым три недели назад были сделаны прививки, оказался и министр здравоохранения Венгрии. Медики уверены, что эта вакцина будет одинаково эффективна как для людей, так и для животных.
Создание специальной вакцины значится и в повестке дня двухнедельной встречи министров здравоохранения стран Евросоюза, открывшейся в четверг в Брюсселе.
Руководитель Европейского центра по предотвращению и контроля за заболеваниями Сузанна Якаб считает, что у граждан Евросоюза нет причин для паники. Но в то же время в ЕС осознают, что многие страны пока не готовы к возможной эпидемии заболевания.
Коллеги сообщают
ГЛОБАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ ГРИППА НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ГРОЗИТ
Птичий грипп в 300 километрах от Москвы. Российские медики бьют тревогу, а белорусские специалисты усиливают профилактические меры.
Бьют тревогу и медики всего мира — пандемия гриппа может поразить до 50 процентов населения планеты. Необычайно высоким в таком случае будет и процент смертности. Если новый вирус возникнет, то за полгода в мире могут погибнуть до одного миллиарда человек.
Заведующая лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова вирус гриппа знает в лицо. Его изучению отдан не один год жизни. Образ, увеличенный в 100 тысяч раз, помещен в лаборатории на своеобразную доску почета. Здесь любой желающий увидит то, что скрыто от постороннего глаза — "портрет вируса в фас".
По словам специалистов, глобальная эпидемия гриппа не за горами. Об этом говорят многие факты. Пандемии происходят с определенной периодичностью — в среднем каждые 30-40 лет. Предыдущая случилась в 1977 году — значит временной кредит уже исчерпан. За это время вирус гриппа окреп и приобрел новые свойства. Наиболее опасен тип вируса Н5N1 — всем известный птичий грипп. Он сумел преодолеть межвидовой барьер и стал вызывать заболевания у людей.
Н.Грибкова отметила, что, начиная с 1997 года, этот вирус привлекает к себе внимание. Он вызывает у людей очень тяжелые заболевания, летальность высока — около 30%, и в процессе мутации он развивается.
Для глобальной эпидемии вирусу 5 типа осталось сделать последний шаг — приобрести способность передаваться от человека к человеку. Это может произойти в двух случаях. Для этого вирусу Н5N1 достаточно проникнуть в организм человека, больного обычным гриппом. В результате мутации двух вирусов появится новый, способный передаваться воздушно капельным путем.
Во втором случае источником распространения вируса-мутанта может стать обыкновенная свинья. Ее организм так устроен, что она может одновременно болеть двумя вирусами гриппа — человеческого и птичьего. А, следовательно, служит универсальным проводником для производства нового вируса, способного передаваться от человека к человеку.
Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Леонид Титов подчеркнул, что при обычной эпидемии у нас заболевают 20%. А если будет пандемия, то это будет 30, 40, 50%..... Это большие экономические потери.
Белорусские специалисты считают, что глобальная эпидемия гриппа нашей стране не грозит. Главный союзник — природа. В зимний период перелетных птиц почти нет, а ведь именно они — главные источники заболевания. А отсрочить наступление болезни помогут старые проверенные методы профилактики — вакцинация, марлевые повязки и даже народные средства медицины — лимон, мед и чеснок. //ОНТ |