К концу этого года доллар вырастет до 4,5 тысячи рублей, в течение года произойдет еще одна девальвация, а экономику ждут серьезные потрясения. Таких прогнозов придерживается большинство белорусов, опрошенных в марте социологами из Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).
То, что многие граждане страны стали жить хуже, понятно и без опросов. Только в январе реальные денежные доходы населения по сравнению с декабрем упали на 15%. Так что не удивительно, что «в марте произошел буквально обвал основных социальных индикаторов. За три месяца, прошедших после декабрьского опроса, экономический кризис «достал» большинство белорусов», отмечают эксперты НИСЭПИ.
В частности, более 60% опрошенных отметили ухудшение своего материального положения. По сравнению с декабрем их число увеличилось в два раза. При этом индекс материального благополучия с «минус» 21,4% в декабре упал до «минус» 61,9%.
«В истории многолетних исследований, проводимых НИСЭПИ, такого скачка ИМП еще ни разу не наблюдалось. Правда, абсолютный рекорд его отрицательного значения (—62,6 в ноябре 1994 г.) устоял, но, судя по всему, он — не жилец и будет перекрыт уже в ближайшее время», — прогнозируют эксперты института.
Как уже неоднократно отмечали независимые экономисты, произошедшая 2 января девальвация не оздоровила экономику, как планировалось. Зато хорошенько напугала белорусов, которые до сих пор живут тревожными ожиданиями. Более 55% опрошенных выразили уверенность, что в стране произойдет еще одна девальвация. Отчасти в этом повинны и те самые аналитики, продолжающие говорить о неизбежности очередной девальвации на 20-30%.
Кстати, властям так и не удалось оправдаться и спихнуть вину за девальвацию на Международный валютный фонд. Более 60% опрошенных причиной девальвации посчитали неправильную политику белорусских властей. Давление МВФ в качестве причины назвало чуть больше 30%.
По сравнению с декабрем число полностью удовлетворенных жизнью сократилась в три раза — с 12% до 4%. Основную группу по степени удовлетворенности составили те, кого условия жизни «скорее не удовлетворяют, чем удовлетворяют».
Между тем, как показал опрос, белорусы приспосабливаются жить в условиях растущей инфляции. Беспокойство по поводу роста цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги высказали 45,9% опрошенных, что лишь на 5,8% больше, чем в декабре.
По-прежнему большинство белорусов опасаются потерять свое здоровье. В мартовском опросе об этом высказались 62,7% (60% — в декабре). На втором и третьем местах среди опасений оказались нищета и потеря работы. «Девять лет назад белорусам в материальном плане жилось, пожалуй, значительно хуже, но актуальность потери работы и нищеты была существенно ниже», — отмечают эксперты НИСЭПИ.
При этом социологи обращают внимание на увеличение по сравнению с декабрем опасений, связанных с произволом властей (на 12,2%), гражданской войной (8,1%) и иностранной агрессией (8,1%).
Как бы то ни было, большинство респондентов не ожидают в ближайшем будущем улучшения экономического положения Беларуси. Доля пессимистов, полагающих, что экономику страны ожидают серьезные потрясения, превысила 50%.
Основную ответственность за ухудшение экономической ситуации в стране белорусы возложили почти в равной степени на правительство (49,7%) и президента (49,6%). Стоит отметить, что по сравнению с декабрем «виновность» президента выросла на 7,1%, а правительства — упала на 2,3%.
Как отмечают аналитики НИСЭПИ, за последний год общественное мнение произвело определенную ревизию исполнительной власти.
«Надежды на правительство (по выходу из кризиса. — «БН») явно возросли (+12,.3 пункта), а на президента, напротив, снизились (—9,3 пункта). У данного явления, по всей видимости, нет одной причины. Свой вклад в него внесло и объективное увеличение роли экономического блока правительства за последние годы, что чисто внешне проявилось в более частом мелькании отдельных правительственных персон на телевизионных экранах. Вероятно, сказалась и обида на президента за январскую девальвацию».
Большие надежды на выход Беларуси из экономического кризиса белорусы связывают с привлечением в страну иностранного капитала. Это подтвердили 52% опрошенных.
«Пока президент терял, а правительство приобретало дополнительные процентные пункты общественной надежды, стремительно вышла в лидеры вера в спасительную роль иностранных инвестиций. Она, собственно говоря, ниже второго места в списке надежд никогда и не опускалась, но с весны 2008 г., когда власть активно заговорила о необходимости привлечения иностранных инвестиций, вера в их живительную силу стала раздуваться подобно биржевому пузырю. Перед нами еще один пример, когда общественное мнение выступает в роли ретранслятора медийных усилий власти», — отмечают в НИСЭПИ.
Андрей КОЖЕМЯКИН |