В 2008 году Беларусь была лидером среди стран СНГ по темпам экономических реформ. Однако по общему уровню преобразований с начала 1990-х годов она находится позади всех, за исключением Туркменистана. Об этом в ходе презентации «Доклада о процессе перехода за 2008 год» сообщил ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Беларуси Александр Плеханов.
Комментируя доклад, который готовился в ноябре прошлого года, он ответил, что Беларуси на один балл были повышены оценки (с самого низкого уровня) по приватизации и реструктуризации крупных предприятий. Кроме того, положительным фактором стало увеличение доли частного сектора в ВВП Беларуси в 2008 году с 25% до 30%.
Однако по ряду категорий Беларусь по-прежнему находится на наиболее низкой ступени по сравнению с другими странами региона. В частности, это касается свободы цен — основного, с точки зрения ЕБРР, фактора рыночной экономики. «Неудивительно, что Международный валютный фонд уделял этому вопросу существенное внимание в ходе переговоров с белорусским правительством», — отметил Александр Плеханов.
Правда, показатели Беларуси по финансовой системе выглядят более предпочтительнее. Хотя и здесь, по мнению ЕБРР, ситуация далека от рыночной. Доля государства в банковской сфере составляет около 80%, тогда как на частный приходится только 20%. «Это достаточно большой перекос. Даже в России пропорции составляют 50 на 50», — отметил ведущий экономист.
Говоря о перспективах роста экономики Беларуси в 2009 году, Александр Плеханов назвал прогноз ЕБРР оптимистичным по сравнению с рядом аналитиков — 2%, что намного ниже, чем было годом раньше, но выше, чем ожидается в России, Украине и других странах СНГ.
Сохраняет оптимизм ЕБРР и по поводу белорусского рубля. Существенной девальвации национальной валюты эксперты банка не прогнозируют. Правда, Александр Плеханов подчеркнул, что делать конкретные прогнозы достаточно сложно: не ясны перспективы трех валют, по отношению к которым оценивается белорусский рубль: доллара, евро и российского рубля.
К слову, эксперт ЕБРР считает, что Нацбанку в нынешних условиях следовало бы провести грамотную разъяснительную работу с населением по поводу собственной денежно-кредитной политики. «Думаю, он над этим работает», — отметил Александр Плеханов.
Затруднился эксперт оценить шаги белорусского правительства по преодолению последствий кризиса. «В общем и целом правительством был принят ряд своевременных мер, в том числе в финансовом секторе, в частности, в вопросе гарантирования сохранности вкладов населения», — пояснил он.
Действиям правительства в реальном секторе экономики дать оценку сложнее, считает он. «До сих пор существенная поддержка промышленности продолжает оказываться через банковскую систему. И она с этим пока справляется. Но есть опасения, что ее состояние может ухудшиться, если кризис продолжится. И тогда нужно принимать серьезные меры по оздоровлению банковской системы», — отметил эксперт ЕБРР. По его мнению, состояние банковской системы находится под контролем Национального банка.
Белорусская экономика рискует попасть в инфляционную спираль, считают в ЕБРР. Это может произойти из-за всплеска цен на энергоносители и продовольствие и относительно мягкой денежно-кредитной политики правительства. По прогнозу банка, потребительские цены в Беларуси в 2009 году увеличатся на 15%.
Прогнозы экспертов пока подтверждаются. Январь по уровню инфляции стал самым худшим месяцем с 2004 года. Рост потребительских цен составил около 3,5%. Правда, правительство рассчитывает, что цены, как и во всем мире, начнут падать.
Сейчас рост цен в мире прекратился, однако риск инфляционной спирали и инфляционных ожиданий остается из-за девальвации белорусского рубля, считает Александр Плеханов. Это приведет к увеличению стоимости импорта и импортных компонентов в составе белорусской продукции, а значит и к росту цен. Эти риски, считает он, должны строго контролироваться правительством мерами фискальной и денежно-кредитной политики.
Эксперты ЕБРР также считают, что увеличение дефицита платежного баланса в результате дальнейших проблем со сбытом продукции и сохранения высоких темпов роста потребления может поставить Беларусь в уязвимое положение перед лицом внешних потрясений в среднесрочной перспективе.
По прогнозам банка, дефицит текущего платежного баланса будет расти и дальше — с расчетных 6,6% ВВП (2,9 млрд. долларов) в 2007 году до более чем 7% ВВП в 2008-м. Беларусь хотя и наращивает объемы прямых иностранных инвестиций, основные потребности во внешнем финансировании удовлетворяются, в основном, за счет государственных и негосударственных заимствований. Это ведет к стремительному росту объемов внешнего долга, пусть даже и с базового низкого уровня.
К слову, непосредственно ЕБРР выделять Беларуси кредит не планирует. Как сообщил глава представительства ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас, обращений о финансировании дефицита бюджета или на какие-либо другие подобные цели от белорусского правительства не поступало.
Правда, глава Нацбанка Петр Прокопович на пресс-конференции 28 января называл ЕБРР одним из «направлений возможных внешних заимствований», планируя к июлю «решить с ними вопрос о предоставлении Беларуси кредита». Валдас Виткаускас отметил, что финансирование государства не входит в функции ЕБРР. Речь, по его словам, идет о кредитовании частного сектора, чем сегодня и занимается в Беларуси банк.
Эксперты ЕБРР считают, что для стабилизации положения с внешними заимствованиями Беларуси потребуется и дальше привлекать инвестиции, улучшая деловой климат в стране.
Пока же, по их мнению, инвестиционный климат мало изменился в лучшую сторону. Предприятия по-прежнему сталкиваются с рядом серьезных проблем: чрезмерным и произвольным регулированием со стороны государства, принудительным доведением до предприятий различных заданий по производству, экспорту и т.д. Еще многое требуется сделать для дальнейшего упрощения системы налогообложения.
Дмитрий ЕРМАК |