Очередным шагом белорусских властей по либерализации отечественной экономики стало введение заявительного принципа государственной регистрации субъектов хозяйствования. Соответствующий декрет под порядковым номер 1 подписал 16 января президент Беларуси Александр Лукашенко.
Заявительный принцип вводится с 1 февраля и будет применяться для регистрации всех субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.
По словам начальника управления единого государственного регистра юридических лиц Министерства юстиции Галины Подрезенок, документ направлен на либерализацию и упрощение процедуры, снятие административных барьеров при регистрации. Заявительный принцип значительно упростит вступление в бизнес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с декретом № 1, заявительный принцип регистрации предусматривает минимальное количество необходимых для этого документов — заявление, копия документа, удостоверяющего личность, устав либо учредительный договор, квитанцию об оплате госпошлины. Истребование иных документов запрещается.
«Таким образом, сократится количество документов, необходимых для госрегистрации, субъектам хозяйствования потребуется тратить меньше времени на их сбор. Также планируется значительно уменьшить количество оснований для отказа в регистрации, пересмотреть размеры уставных фондов организаций, сократить сроки регистрации и постановки на соответствующие виды учета», — уточнила Галина Подрезенок в интервью БЕЛТА.
По ее мнению, заявительный принцип регистрации был фактически введен еще раньше — с 1 января 2008 года, когда вступил в силу президентский декрет № 8 от 17 декабря 2007 года, снявший с регистрирующих органов обязанность по проверке предоставляемых заявителем документов на их соответствие законодательству. «Однако норма о введении заявительного принципа регистрации буквально в декрете прописана не была. Чтобы использование данного принципа стало действительно полноценным, требовалась еще значительная работа по упрощению процедуры госрегистрации, которая и была проделана в текущем году», — пояснила представитель Минюста.
По мнению Галины Подрезенок, заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования, который вводится в Беларуси, соответствует международной практике и, по сути, приближен к уведомительному.
«Декрет № 1 внесет определенный вклад в улучшение бизнес-климата в Беларуси», — считает руководитель оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юрист и экономист Сергей Балыкин.
«Этот нормативный акт действительно упрощает и ускоряет процедуру вхождения в бизнес, процедуру создания субъектов хозяйствования. Фактически за один день можно получить свидетельство о регистрации», — отметил С.Балыкин в интервью БелаПАН, напомнив, что сегодня этот срок составляет пять дней, а в течение 10 дней необходимо встать на учет в различных фискальных органах. Кроме этого упрощается процедура открытия счета в банке. Так, подлинность подписей руководителей и оттисков печатей можно заверять в самом банке, а не у нотариуса, подчеркнул юрист.
«Что касается отмены требования к размеру уставного фонда, то это делает процедуру регистрации в Беларуси одной из самых либеральных среди соседних стран», — считает С.Балыкин. Он сообщил, что, к примеру, «минимальный уставной фонд ООО в России составляет 100 минимальных размеров оплаты труда, в Литве (для ЗАО) — 10 тыс. лит или 3 тыс. евро, в Польше этот размер еще больше». «Бизнесу самому проще установить размер для начала бизнеса», — считает С.Балыкин. В мире, по его словам, от установления размеров минимального фонда создаваемых субъектов хозяйстования отказались некоторые штаты в США, Великобритания и страны, признанные оффшор зонами.
К другим достоинствам документа юрист отнес и отмену необходимости указывать вид деятельности. «Это позволяет бизнесу быстрее маневрировать», — считает он.
Революционным изменением С.Балыкин считает отмену необходимости указывать юридический адрес в уставе. Теперь при переезде компании достаточно сообщить новый адрес и не проходить процедуру изменений в уставе, отметил С.Балыкин.
Проще будет проходить и процедуру ликвидации, отметил он. «Теперь предприниматели будут избавлены от необходимости много лет проходить эту процедуру, ждать проверок фискальных органов, т.е. государственные органы встали в одну очередь кредиторов у ликвидируемых фирм», — считает эксперт.
«Я думаю, принятие этого документа приведет к увеличению как количества предпринимателей, так и юридических лиц», — сказал С.Балыкин.
Тем не менее, несмотря на «определенную степень либерализации», остается множество других проблем, подчеркнул эксперт. Среди них он назвал высокую стоимость аренды помещений, сложность налоговой системы, бесправие предпринимателей перед госорганами, которые контролируют уровень зарплат, ценообразование.
«Если государство их будет последовательно решать, то можно говорить об улучшении бизнес-климата в Беларуси», — резюмировал Сергей Балыкин.
Положительным моментов, «как всякое сокращение административных препятствий в развитии бизнеса», введение заявительного принципа регистрации назвал и почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.
«Избыточный административный ресурс подрывает экономическую безопасность страны, — отметил Александр Потупа в интервью БелаПАН. — Однако надо очень внимательно изучить декрет, поскольку не раз происходило так, что подзаконные акты усложняли административные процедуры».
По словам Потупы, «Белорусский союз предпринимателей уже давно добивался упрощения процедуры регистрации и других процедур. В целом я положительно оцениваю появление этого документа, хотя было бы хорошо принять уведомительный принцип регистрации и максимально удешевить эту процедуру».
Вместе с тем эксперт считает, что «дело не в самой регистрации, а в том, чтобы сами условия работы не были напряженными и не несли большие потери. Основанная проблема — в свободе действий предпринимателей».
«Не понятно также, что будет с «кладбищем» недействующих субъектов хозяйствования. Мы давно просили провести их амнистию, но у власти до этого не доходят руки. Я думаю, что власти в этом направлении будут в дальнейшем работать, будут отмечаться недостатки, и они будут устраняться», — сказал А.Потупа.
Он считает, что «для некоторых людей, потерявших сегодня работу, бизнес будет привлекательной сферой деятельности. Хотя сейчас будет трудно с первичным накоплением капитала. Торговля сжимается, а вести производственный бизнес достаточно сложно. Это связано с ненадежной и дорогой арендой помещений».
Кстати, что касается удорожания аренды в связи с девальвацией белорусского рубля, то, как заявил 15 января премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, Министерство экономики совместно с Управлением делами президента намерены проработать вопрос снижения ставок арендной платы. Ставки могут быть снижены пропорционально падению курса рубля по отношению к евро или вообще отвязаны от курса евро и установлены в национальной валюте.
Декрет о введении заявительного принципа регистрации, по мнению Александра Потупы, «будет большим козырем у власти в разговоре с международными финансовыми институтами — МВФ, Всемирным банком и другими. Многие шаги власти делаются именно с целью показать им, что в Беларуси проходит либерализация».
Декрет № 1 о введении заявительного принципа регистрации — это лишь часть большого плана по либерализации экономики, который был принят главами правительства и Администрации президента 15 января.
Как отметил 16 января замминистра экономики Андрей Тур, план включает 52 мероприятия, вошедших в 12 основных блоков. «Данный документ призван продолжить процесс действий правительства по созданию правового поля для более простого и уравновешенного ведения бизнеса», — отметил А.Тур.
Среди основных блоков плана — заявительный принцип создания предприятий; снятие административных барьеров; упрощение процедур сертификации, согласований с санитарными, противопожарными инспекциями.
В плане также отражены темы совершенствования систем налогообложения, таможенного оформления и контрольной деятельности, имущественных и земельных отношений, развития финансового рынка, инвестиционной деятельности, ценового и антимонопольного регулирования, развития самозанятости населения, стимулирования рынка труда, регулирования денежно-кредитных отношений в банковской сфере и прочее.
По мнению Андрея Тура, «в первом квартале текущего года уже должны появиться положительные результаты реализации данного плана». «Эти мероприятия — не окончательные, и они направлены на предвосхищение негативных последствий кризиса и минимизацию его последствий», — подчеркнул он.
Дмитрий СЕРГЕЙЧИК |