Жалобы на столичный общественный транспорт нередки — мол, замерзаешь, пока ждешь, потом мерзнешь, когда едешь. К тому же давка и грязь в салоне. В КУП «Минсктранс» же считают, что на самом деле поездки в городском транспорте не так уж и плохи, а со временем будут еще комфортабельнее.
В городском транспорте должна быть комфортная температура
Заместитель генерального директора «Минсктранса» Виктор Тозик вообще категорически не согласен с тем, что во время поездок в коммунальном транспорте можно замерзнуть. «Если посмотреть на сообщения на нашем сайте, а также сайте Мингорисполкома, даже в дни, когда был сильный мороз, жалобы от людей на недостаточно комфортную температуру были единичными», — сказал он в интервью «Белорусским новостям».
В Минске нет машин, использующихся в качестве городского транспорта, без отопительных систем. Также существуют нормативные документы, исходя из которых определено, при каких температурах необходимо включать отопление: «Эта информация доведена до руководства автобусных и троллейбусных парков. На городских маршрутах при температуре воздуха от 0 до -5 необходимо включать отопление в салоне на 20%. Если же температура воздуха ниже, в течение смены отопление должно работать на полную мощность».
Если все технические возможности для поддержания нормального температурного режима как летом, так и зимой, есть, то кто же виноват, когда в городе ездят троллейбусы со льдом на окнах внутри салона? Ответ «Минсктранса» таков: «То, что на отдельных единицах подвижного состава пассажир чувствует себя некомфортно зимой или летом, это, прежде всего, вина водителя, работающего за рулем этого транспортного средства».
Кому жаловаться?
Обогрев салона в автобусах связан с дополнительным расходом дизельного топлива, в троллейбусах — с расходом электроэнергии. Правда, в старых троллейбусах отопление салона производится технологическим теплом, и электроэнергия на обогрев не тратится.
«Учитывая, что сегодня мы живем в режиме строгой экономии, связанной с последствиями мирового финансового кризиса, необходимо экономить на всем, однако мерзнуть пассажиры не должны», — говорит В.Тозик.
Не должны они также изнывать летом от жары. Почему же в таком случае не редкость отопление в МАЗовских автобусах и подогрев троллейбусов летом? «Есть отдельные конструктивные особенности автобусов и троллейбусов, особенно первых лет выпуска, но ситуация с каждым годом улучшается»,— ответил Виктор Тозик.
Если в транспорте очень холодно или жарко, в первую очередь нужно обратиться к водителю. Если же его реакция вас не устраивает, обращайтесь в автобусный, троллейбусный или трамвайный парк. В салонах общественного транспорта есть справочные стенды, где размещены телефоны руководства парков. Работает также горячая линия «Минсктранса» по телефону 219-86-86. На сайте предприятия также есть форум, где можно оставить свое предложение по улучшению работы столичного транспорта.
«Для нас — говорит Виктор Тозик, — культура обслуживания является приоритетной задачей».
GPS-системы — недалекое будущее
В 2009 году в Минске поменяют 80 троллейбусов, которые отработали на городских улицах более 15 лет. Причем три десятка «списанных» троллейбусов отправятся в украинские Бендеры: «Там не хватает и такой, уже изжившей себя техники».
В троллейбусах «Белкоммунмаша», которые скоро заменят все устаревшие модели в городе, пока кондиционеров не будет. Кондиционер для столичного транспорта — далекое будущее: «Все в нашей системе меняется в лучшую сторону и направлено на то, чтобы сделать транспорт комфортнее. Нельзя не заметить, что столичный транспорт изменился за последние годы к лучшему. Теперь, например, почти каждый троллейбус и автобус, который ездит в столице, оснащен электронным табло, позволяющим нам информировать пассажиров, а также зарабатывать деньги на рекламе».
Виктор Тозик рассказал о том, что, например, в Берлине на остановках есть табло с бегущей строкой, на которой кроме прочих сведений, — информация о том, сколько времени осталось до прибытия того или иного маршрута. «Ради профессионального интереса, будучи в командировке в Берлине, я простоял около часа на остановке. И, знаете, при всех сложностях на дорогах, автобусы прибывали строго по графику. И это действительно впечатляет», — говорит заместитель генерального директора «Минсктранса».
В Минске сейчас также разрабатывается система спутниковой навигации (GPS) для столичного транспорта. Здесь будет применяться и опыт Киева, где все городские автобусы уже оборудованы GPS-системами.
Пилотный проект по оснащению столичного транспорт системами спутниковой навигации планируется запустить в первом квартале 2009 года. К системе глобального позиционирования на первом этапе подключат 50 автобусов и столько же троллейбусов. В полном масштабе проект должен заработать к 2011 году. Как говорит Виктор Тозик, система великолепная: «Она позволяет отследить автобус в любой точке города. Когда она только начала работать в Киеве, автобусы обнаруживали порой совсем не на маршрутах. Оказалось, что водители часто решали свои личные дела, используя коммунальный транспорт».
Электронные табло на остановках начнут появляться чуть позже: «Это очень удобно. Сейчас существует зимнее и летнее расписание, когда количество подвижного состава уменьшается на 20%, что связано с сезоном отпусков и каникул. При переходе с одного графика движения на другой мы вынуждены менять информационные таблички на каждой из двух с половиной тысяч остановок города. Пока это происходит дедовским способом — приезжает машина, одну табличку снимают, другую вешают. Как вы понимаете, это связано со значительными материальными и трудовыми затратами. Электронные табло процесс значительно упростят и будут очень удобны для пассажиров».
За проезд надо платить
Большинство мероприятий по приданию нашему транспорту лучшего вида очень затратны. В настоящее время окупаемость городских перевозок составляет 51%. До отмены льгот на оплату проезда она была еще меньше и составляла около 42%. Виктор Тозик заметил на этот счет: «Во всем мире коммунальный транспорт датируется государством и редко самоокупается».
Тем не менее, резервы для увеличения самоокупаемости есть. Как считают в «Минсктрансе», слишком много людей считают, что платить за проезд необязательно: «Мотивация людей, отказывающихся платить за проезд, самая разная — говорят, что едут одну остановку, что у них нет денег. Однако если у вас нет денег, вы же не идете в магазин и не пытаетесь выпросить там то, что вам необходимо. Транспорт — такая же сфера обслуживания, как, например, торговля».
Проездные билеты покупает примерно половина пассажиров, пользующихся услугами общественного транспорта Минска. Штраф за проезд, составляющий две базовые величины, слишком мал, чтобы каким-то образом стимулировать оплату проезда. Кондукторов на каждый автобус также не напасешься. Теперь они работают только на половине всех выезжающих на городские маршруты в городе. Всего ежедневно в рейс в Минске выходит около двух тысяч единиц наземного транспорта.
Общественный транспорт нуждается в признании своей приоритетной роли
«Остановись транспорт в городе — город остановится», — говорит Виктор Тозик и обращает внимание, что такое понятие, как «час пик» стерлось в столице в последнее время. В течение дня в независимости от времени года и дня недели в городе огромное количество машин и пробок. Не исключено, что властям со временем придется идти на определенные ограничения движения частного транспорта: «Например, в некоторых странах вводится такая система — если номер машины начинается с четного числа, человек может выезжать в город на своем в автомобиле только в четные числа, и, соответственно, в нечетные могут ездить владельцы машин с номерами, начинающихся с нечетного числа».
Еще одна проблема — первые полосы, занятые в качестве стоянки для личного транспорта. В качестве примера В.Тозик привел ситуацию на улице Киселева в Минске. Из-за постоянно занятых личными машинами первых полос, притом с двух сторон, автобус № 18 постоянно выбивается из графика. Четырехрядное движение на этой улице фактически является двухрядным. И таких проблемных улиц в городе очень много.
Потребность в коммунальном транспорте, считает заместитель генерального директора «Минсктранса», из года в год будет возрастать. И личному транспорту придется потесниться.
«Так или иначе, без каких-то мер по ограничению транспортных потоков в городе не обойтись. В городе становится все больше машин. Однако в ближайшем будущем мы, скорее всего, придем к тому, что уже уяснила Западная Европа, то есть к пониманию приоритетности использования в городе коммунального транспорта. Там признали проблему перенасыщенности городов частным транспортом», — заключил собеседник «Белорусских новостей».
Елена СПАСЮК |