Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 29 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

У одного профессора спросили, как он принимает экзамены.
- Я задаю вопрос, если студент не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему "неуд" и выгоняю с экзамена.
- А если отвечает?
- Я задаю ему еще один вопрос, если он не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему "неуд" и выгоняю с экзамена.
- А если снова отвечает?
- Я задаю ему третий вопрос, если он не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему "неуд" и выгоняю с экзамена.
- И как долго это продолжается?
- Пока мне все не станет ясно.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Беларуси доля природного газа в потреблении котельно-печного топлива сейчас превышает уровень 75%, а в белорусской энергосистеме — 95%. И хотя газ остается самым выгодным энергоресурсом, сложившаяся ситуация сильно беспокоит белорусское правительство. В качестве ключевого варианта обеспечения экономической и энергетической безопасности страны первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в своем выступлении на 10-м Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе 5 октября назвал строительство собственной АЭС.

В.Семашко обратил внимание на то, что газ ежегодно дорожает. Уже известно, что в 2006 г. цена газа в России вырастет на 11%. Для Беларуси же, как отметил первый вице-премьер, она пока сохранится на уровне нынешнего года — 46,68 USD/тыс. кубометров. "Но все равно к 2009-2010 гг. сложится такая ситуация, что топить природным газом или мазутом будет примерно одинаковым с точки зрения экономики", — сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что надо думать о диверсификации топливного баланса, в частности, о перспективах использования угля. В связи с этим отмечалось, что в Беларуси, возможно, придется некоторые станции переводить на уголь, а также возводить новые угольные станции.

Для обеспечения энергобезопасности Беларуси нужно использовать различные источники энергии, сказал В.Семашко, подчеркнув при этом, что "наиболее выгодным источником электрической энергии" является АЭС.

"Мы думаем — и это уже не является откровением — о том, что надо действовать в направлении строительства АЭС", — сказал вице-премьер. Сейчас, по его словам, необходимо разрабатывать нормативную базу для практического воплощения проекта. "Причем это не только наше желание — в Польше в долгосрочной программе развития электроэнергетики также предусмотрено строительство АЭС", — добавил В.Семашко.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк в свою очередь сообщил, что Министерство энергетики рассматривает строительство АЭС как одно из перспективных направлений развития белорусской энергетики. Он тоже отметил, что сейчас нужно "подготовить всесторонне взвешенное" решение по вопросу строительства АЭС.

В январе 2005 г. по этому поводу А.Лукашенко сказал следующее: "Все говорят: вот, у нас страх населения перед радиацией, и поэтому мы не хотим заниматься этим вопросом. Дело не в страхе — наша страна фактически окружена атомными станциями: Игналинская, Смоленская, Чернобыльская, другие".

Он высказал убеждение, что рано или поздно Беларуси придется вернуться к вопросу строительства АЭС. По его словам, уже сегодня в Европе создана программа строительства атомных станций, разработаны самые эффективные и безопасные технологии. "Поскольку наши дети, внуки вернутся к этому вопросу, мы должны им оставить в наследство какую-то базу. И сегодня Беларуси нельзя не заниматься атомной энергетикой", — подчеркнул А.Лукашенко.

Возможность строительства в Беларуси АЭС заложена в Концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Беларуси на 2006-2010 гг., которая в августе 2005 г. утверждена президентским указом.

Сторонники строительства АЭС в Беларуси считают, что вовлечение в энергобаланс ядерного топлива позволит повысить экономическую и энергетическую безопасность Беларуси. Это даст возможность в первую очередь заместить значительную часть импортируемых органических энергоресурсов (4,1-4,2 млн. т условного топлива).

Кроме того, ядерное топливо дешевле органического в несколько раз и может быть закуплено не только в России, но и в других странах.

Далее, есть возможность закупать ядерное топливо на 5-10 и более лет вперед с частичной перегрузкой топлива каждые 1,5-2 года. Наконец, это приведет к снижению себестоимости производимой электроэнергии по сравнению с другими вариантами за счет уменьшения затрат на топливо, несмотря на более высокие капитальные затраты.

По оценкам, оптимальным вариантом развития атомной энергетики в Беларуси является ввод в 2015-2020 гг. атомных энергоблоков суммарной электрической мощностью 2.000 МВт, что приведет к снижению себестоимости производимой энергосистемой электроэнергии на 20 процентных пунктов.

Ввод в Беларуси первого блока АЭС с 2015 г. позволит стране снизить долю импортируемого природного газа в общем объеме потребления топливно-энергетических ресурсов с 78,4% в 2005 г. до 53% к 2020 г.

В целом же, как ожидается, собственная АЭС позволит Беларуси экономить на закупках топлива 300-400 млн. USD в год.

Ученые Национальной академии наук страны уже подготовили технико-экономическое обоснование строительства АЭС. Согласно проекту, мощность АЭС, которая может быть построена в Беларуси, составит порядка 2 млн. кВт (это два блока по 1 тыс. МВт или 3-4 блока по 640 МВт). АЭС такой мощности сможет обеспечить 27% потребности страны в электроэнергии.

Стоимость строительства белорусской АЭС (если будут использованы российские технологии) составит порядка 2,5-3 млрд. USD. По предварительным оценкам, на строительство АЭС потребуется 7-8 лет.

В качестве наиболее предпочтительного места для строительства АЭС рассматривается Краснополянская площадка (Быховский пункт, Могилевская область). В качестве резервной площадки может быть рассмотрена Кукшиновская площадка (Шкловско-Горецкий пункт, Могилевская область).

Окончательное решение о возможности строительства в Беларуси АЭС может быть принято после 2008 г., когда завершится мораторий на рассмотрение этого вопроса.

Почти 99% импортируемых энергоресурсов Беларусь закупает в одной стране — России. Их стоимость сейчас составляет более 1,5 млрд. USD в год. По официальным оценкам, при переходе на мировые цены на газ эта сумма может возрасти в 2 раза и более.

Татьяна МАНЕНОК


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by
http://www.belmarket.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты