Оздоровительные поездки белорусских детей — с гарантией возврата, но без гарантии выезда |
|
24.10.2008 | |
|
|
Двум документам был дан ход в один и тот же день. Президент Беларуси своим указом внес изменения в работу программ отправки белорусских детей на оздоровление за границу. А депутаты ПАСЕ зарегистрировали проект резолюции, призывающий власти Беларуси возобновить программы. Однако эффективность подобного лоббирования эксперты ставят под сомнение: вопрос о программах будет решаться на государственном уровне.
После первой истории юной невозвращенки (2006 год, Италия, 10-летняя сирота Вика Мороз, которая выезжала туда регулярно с целью оздоровления) белорусские власти запретили подобные поездки в Италию до подписания с властями этой страны двухстороннего соглашения. Когда Минск получил гарантии своевременного возвращения детей, те снова могли ездить в итальянские семьи.
В августе 2008 года история повторилась: из США отказалась вернуться 16-летняя сирота Татьяна Козыро. Теперь уж Минск приостановил все действующие программы и решил юридически застраховаться от таких дежавю раз и навсегда.
Указ, подписанный Александром Лукашенко 13 октября, предусматривает обязательное наличие специальных международных договоров со странами, куда выезжают белорусские дети на оздоровление. До заключения таких договоров в прежнем порядке на оздоровление за рубеж будут направляться дети только в составе специальных организованных групп.
Установлены также ограничения на возраст ребенка и количество его выездов в одну страну. На оздоровление за рубеж отныне смогут выезжать до 14 лет и не более трех раз в одно и то же государство. Исключение составляет выезд в те страны, с которыми Беларусь заключила международные договоры до 1 октября 2008 года.
«Такой порядок будет способствовать охвату оздоровлением большего количества детей», — говорится в заявлении пресс-службы президента.
Между тем дипломаты стран Евросоюза не скрывают своего разочарования. Они опасаются, что заключение договоров может растянуться на долгие месяцы, что приведет к срыву оздоровительных программ.
Депутат парламента Нидерландов от Христианско-демократической партии (CDA), член Парламентской ассамблеи Совета Европы Питер Омтзихт проводит кампанию для возобновления поездок белорусских детей в страны Западной Европы.
18 депутатов ПАСЕ из 12 стран поставили свои подписи под его проектом резолюции об обращении к властям Беларуси с просьбой возобновить программы. «Очевидно, что интересы детей должны соблюдаться прежде всего, необходимо гарантировать уважение фундаментальных прав детей, в частности на здоровье», — призывают подписавшиеся под проектом депутаты.
П.Омтзихт также направил в МИД Нидерландов обращение с призывом обсудить вопрос оздоровления белорусских детей с посольством Беларуси в этой стране. Кроме того, он проводит кампанию среди коллег в ПАСЕ, чтобы подобные запросы они направили в правительства своих стран.
Депутат уверен, что Беларусь — единственная страна, которая требует специального соглашения. По его словам, должны быть другие возможности гарантировать возвращение детей на родину, в частности визы, ограничивающие пребывание каждого.
«Реакция белорусских властей на инцидент в США просто непропорциональна. Запретить выезд тысячам детей из-за одного случая — и странное, и жесткое решение», — говорит Омтзихт. Депутат надеется, что его кампания убедит страны ЕС в необходимости договориться с Минском о продолжении программ оздоровления без договоров.
Между тем белорусский политолог Юрий Чаусов сомневается в эффективности подобных кампаний. В беседе с БелаПАН он отметил, что призывы — будь-то лобби или Совета Европы — вряд ли могут в решительной мере оказать влияние на такой длительный процесс, как заключение международных соглашений.
Естественно, что белорусская сторона заинтересована в гарантиях на уровне государства, они привыкла работать с чиновниками, говорит политолог. Однако со странами Евросоюза все сложнее — с их стороны организацией программ занимаются представители гражданского общества и неправительственные организации.
Как отмечает Чаусов, вряд ли правительства всех европейских стран с готовностью согласятся на роль организатора и будут готовы взять на себя ответственность за приезжающих детей. Возможно, что страны, где белорусских детей принимает несколько семей, не пойдут на подписание соглашения.
Марина РАХЛЕЙ |