На минувшей неделе Комитет госконтроля подверг критике торговые сети, которые предпочитают торговать импортом, и встал на защиту белорусских производителей, порекомендовав столичным властям предоставить приоритет отечественным, а не импортным товарам на полках магазинов. По мнению представителей торговли, проблема надумана. Основная причина в неразвитости рынка розничной торговли и непомерных ожиданиях белорусских производителей, надеющихся на административный ресурс в продвижении своей продукции.
По мнению КГК, Мингорисполком не принимает достаточных мер для расширения в гипермаркетах и супермаркетах ассортиментного перечня белорусских товаров, было заявлено на коллегии Госконтроля 17 октября. Так, в «Простор», «Корона», «Гиппо», а также в торговые сети «Соседи» и «Рублевский» ориентированы на приобретение в первую очередь импортной продукции. Там продается почти 20% продовольственных и 7,7% непродовольственных белорусских товаров. При этом отечественный производитель должен дополнительно платить торговым организациям, «чтобы его продукцию разместили в белорусском магазине в доступном для покупателя месте», возмущаются в КГК. Вынуждают платить отечественного производителя также за проведение рекламных акций, презентаций собственной продукции в торговых залах гипермаркетов.
Следует отметить, что доля отечественных товаров в общем объеме розничного товарооборота достаточно высока. По данным Белстата, за 9 месяцев 2008 года, этот показатель равнялся 79%, причем по продовольственным товарам — 85,8%, непродовольственным — 70%. А по ряду товарных позиций, например, мясомолочной, колбасам доля белорусских и вовсе достигает 99%.
По мнению председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, обвинять в непатриотичности торговлю упрекать нельзя. «Если отечественный товар пользуется спросом, то естественно, что нормальный торговец поставит его на лучшие места», — сказал он «Белорусским новостям». Административный ресурс лишь прибавляет торговле дополнительные издержки и ущемляет интересы покупателей, которые в таком случае лишаются товаров, которые бы они хотели купить. При этом многие белорусские производители не всегда стараются что-то сделать, чтобы их товар лучше продавался.
Ситуация, когда торговля берет плату за размещение товаров на полках, нельзя назвать нормальной, считает он. «Такие издержки поставщики товаров в торговые сети вынуждены нести из-за недостаточного развития розничной торговли в стране. Крупные торговые сети пользуются своим по сути монопольным положением и могут диктовать условия». Однако когда будет много магазинов, полноценная конкуренция, «бонусы никто никому платить не будет», убежден он.
Стоит отметить, что сегодня в белорусском законодательстве нет обязательной квоты на товары отечественного производства в ассортименте торговой точки. Раньше доля белорусских товаров в торговой точке должна была составлять не меньше 70%, и это было лицензионным требованием для магазинов. Такая далеко не рыночная мера обосновывалась защитой интересов местных производителей, однако в сентябре 2006 года по настоянию во многом российской стороны правительство ее отменило. Мол, свою роль административный ресурс выполнил, к тому же удельный вес отечественных товаров в Беларуси достиг искомых 70% в зависимости от региона.
С отменой обязательной квоты торговый бизнес получил дополнительную свободу в выборе поставщиков, и это стало стимулом для развития в Беларуси сетевого ритэйла.
Тем не менее от административных рычагов государство отказываться вовсе не собирается. Сейчас местные органы «под благовидным предлогом» продолжают лоббировать интересы «своих». Существуют гласные и негласные предписания о наличии товаров тех или иных белорусских предприятий. В частности, в Минской области есть требование, чтобы стояла минеральная вода не менее 15 производителей столичного региона, хотя многим магазинам и выставить их попросту некуда. «Торговля вынуждена маневрировать, ведь в первую очередь магазины заинтересованы торговать тем, что пользуются спросом», — отметил В.Маргелов.
В марте 2008 года во все местные органы власти было направлено распоряжение за подписью вице-премьера Андрея Кобякова о мерах «по увеличению реализации отечественных товаров на внутреннем рынке». Рекомендации, в частности, касались размещения белорусских товаров в приоритетном порядке, бесплатного предоставления им площадей в торговых залах, порядка ценообразования.
В прошлом году в Минторге витала идея обязать крупные торговые центры бесплатно передать по 50-60 квадратных метров площадей для реализации продукции концерна «Беллегпром».
Сейчас квота используется для торговых организаций в качестве рекомендательной. «Если этого не будет, то торговля быстро переориентируются на импорт. Импортный товар продавать гораздо выгоднее. Он дороже, наценка на него выше, а издержки ниже, чем при реализации белорусской продукции», — говорил на пресс-конференции 24 июля заместитель министра торговли Вячеслав Драгун.
Наличие на полках магазинов отечественного товара обеспечивается также через ассортиментный перечень, который утверждает Минторг. Если торговый объект не заключает договор с белорусским производителем, то местные органы, которые этот перечень согласовывают, добавляют туда наименования белорусской продукции. А при несоблюдении перечня торговая организация может наказана приостановлением или отзывом лицензии. Такая участь нынешней весной, по информации «Белорусских новостей», едва не постигла магазин «Престон», а также ряд других торговых точек.
В КГК сетуют на растущий импорт товаров, что увеличивает отрицательное сальдо внешней торговли: в первом полугодии 2008 года в Минск было импортировано товаров на 5,5 млрд. долларов, из которых потребительских товаров на 1,4 млрд. долларов. «За последние годы сложилась устойчивая динамика увеличения импорта товаров», — сообщает www.Agrobel.by со ссылкой на пресс-службу КГК.
Однако «поперхнуться» импортом белорусская экономика не может. Известно, что доля потребительских товаров в общем объеме импорта невелика — не более 11%, поэтому как-то серьезно повлиять на рост отрицательного сальдо не в состоянии. На это недавно указывал и министр экономики Николай Зайченко в свете ограничения торговой надбавки на импортные товары 60-ю процентами.
Дмитрий ЕРМАК |