Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 29 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Парадокс вещевого рынка:
можно за американские деньги купить у лиц кавказской национальности итальянские товары китайского производства, а потом чисто по-русски возмущаться, мол, довели евреи страну.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

И все-таки они встретятся — Беларусь и мировой финансовый кризис, считает экономист Исследовательского центра института предпринимательства и менеджмента (ИПМ) Елена Ракова. А снижение цен на нефть и «сдувание» российской экономики станут для белорусского правительства дополнительными проблемами.

«Кризис и Беларусь обязательно пересекутся. Не пересечься они не могут, — рассуждает эксперт на сайте «Наше мнение».  — Слишком открытая экономика у Беларуси, слишком зависим мы от экспорта на мировой и российский рынки и от высоких (как ни парадоксально это звучит) цен на нефть».

Основной сферой «приложения» кризиса станет реальный сектор. 2007-й и 2008-й годы были очень удачными для белорусской экономики, считает Е.Ракова. «Цены на газ выросли не в той мере, в какой могли бы, и, соответственно, относительное субсидирование белорусской экономики не сократилось, а выросло». Кроме того, цены на нефть продолжали расти, что создавало для нас положительный баланс в торговле нефтепродуктами. Пошлины на нефтепереработку составляют 10% всех доходов бюджета. Росли цены и на другие экспортные товары, в первую очередь, калийные удобрения. Это дало бюджету дополнительные 1,7 млрд. долларов. Активно росли продажи и других товаров, в том числе и на российский рынок. Это позволит сбалансировать в этом году платежный баланс и бюджет с минимальными займами из-за рубежа (включая российский кредит в 1,5 млрд. долларов) и минимальной приватизацией.

Следует отметить, что, анализируя в июне риски и последствия  для Беларуси мирового финансового кризиса, эксперты высказали мнение, что в 2008 году и начале следующего года он будет оказывать благоприятное влияние на Беларусь. А с некоторыми проблемами мы можем столкнуться лишь в дальнейшем. При этом белорусская экономика сможет в ближайшее время получать из финансового кризиса дополнительную для себя выгоду. Однако оптимистичные прогнозы, похоже, придется подкорректировать.

Эксперты отмечают, что наибольшее влияние на белорусскую экономику извне оказывают динамика цен на нефть, а также спрос на продукцию за рубежом, в первую очередь, в России. До недавнего времени стоимость нефти росла, благодаря чему в следующем году страна могла бы заработать от продажи нефтепродуктов дополнительно 260 млн. долларов, а в нынешнем — 315 млн. Однако начавшееся падение мировых цен на черное золото, вызванное финансовым кризисом, может подпортить благостную картину. По экспертным оценкам, критическими ценами, при которых белорусская нефтепереработка приближается к убыточной, в 2008 году являются 76,1 доллара за баррель нефти марки Urals, а в 2009 году — 84,48 доллара. При этом доля нефтепродуктов в белорусском экспорте значительна и составляет 35%.

Серьезной проблемой для экономики может оказаться снижение спроса на белорусские товары в России, которую финансовый кризис уже затронул. Возможных проблем с экспортом, впрочем, не исключает и президент, поставив задачу «устоять, несмотря ни на что».

Что касается банковской системы, то ей масштабный кризис, по аналогии с американским или европейским, не грозит, однако его непосредственным влиянием станет подорожание кредитных ресурсов, считает Е.Ракова.

Это уже подтверждается. По данным финансового ресурса Infobank.By, в связи с мировым финансовым кризисом количество белорусских банков, предоставляющих кредиты на жилье, существенно снизилось. Кроме того, ряд финансовых учреждений с 15 октября повышают процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам, а некоторые иностранные банки Беларуси ограничили или приостановили валютные кредиты гражданам на покупку товаров, автомобилей и строительство жилья.

Возможно, плюсом этого явления, по мнению Е.Раковой, станет снижение объема потребительского импорта, о чем давно мечтает правительство. С другой стороны, модернизация предприятий из-за отсутствия частных собственников проводится, в основном, за кредитные ресурсы (и только отдельные счастливчики осуществляют модернизацию за бюджетные средства). Как результат: многие программы техперевооружения будут отложены, что ухудшает и без того сложное положение с конкурентоспособностью многих белорусских производителей.

К слову, Беларусь в мировой кредитный рынок интегрирована слабо. На начало 2008 года белорусские банки и предприятия, по данным Банка международных расчетов, были должны зарубежным финансовым учреждениям 3,4 млрд. долларов, из них 3,3 млрд. долларов европейским банкам. Основной долг у резидентов Беларуси перед Австрией (1,6 млрд.) и Германией (1 млрд. долларов).

Сложно сказать, насколько Беларуси получится устоять, но то, что чуда больше не будет — очевидно, полагает Е.Ракова. «Статистика может продолжать «рисовать» и 10% и 12% роста ВВП. Однако такого роста благосостояния, которое было в Беларуси в 2002-2007 годах, уже не будет. Рост реальных доходов населения уже в 2008 году меньше, чем в 2007-м. Дальше будет еще меньше», — делает вывод эксперт.

Дмитрий ЕРМАК

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты