И все-таки они встретятся — Беларусь и мировой финансовый кризис, считает экономист Исследовательского центра института предпринимательства и менеджмента (ИПМ) Елена Ракова. А снижение цен на нефть и «сдувание» российской экономики станут для белорусского правительства дополнительными проблемами.
«Кризис и Беларусь обязательно пересекутся. Не пересечься они не могут, — рассуждает эксперт на сайте «Наше мнение». — Слишком открытая экономика у Беларуси, слишком зависим мы от экспорта на мировой и российский рынки и от высоких (как ни парадоксально это звучит) цен на нефть».
Основной сферой «приложения» кризиса станет реальный сектор. 2007-й и 2008-й годы были очень удачными для белорусской экономики, считает Е.Ракова. «Цены на газ выросли не в той мере, в какой могли бы, и, соответственно, относительное субсидирование белорусской экономики не сократилось, а выросло». Кроме того, цены на нефть продолжали расти, что создавало для нас положительный баланс в торговле нефтепродуктами. Пошлины на нефтепереработку составляют 10% всех доходов бюджета. Росли цены и на другие экспортные товары, в первую очередь, калийные удобрения. Это дало бюджету дополнительные 1,7 млрд. долларов. Активно росли продажи и других товаров, в том числе и на российский рынок. Это позволит сбалансировать в этом году платежный баланс и бюджет с минимальными займами из-за рубежа (включая российский кредит в 1,5 млрд. долларов) и минимальной приватизацией.
Следует отметить, что, анализируя в июне риски и последствия для Беларуси мирового финансового кризиса, эксперты высказали мнение, что в 2008 году и начале следующего года он будет оказывать благоприятное влияние на Беларусь. А с некоторыми проблемами мы можем столкнуться лишь в дальнейшем. При этом белорусская экономика сможет в ближайшее время получать из финансового кризиса дополнительную для себя выгоду. Однако оптимистичные прогнозы, похоже, придется подкорректировать.
Эксперты отмечают, что наибольшее влияние на белорусскую экономику извне оказывают динамика цен на нефть, а также спрос на продукцию за рубежом, в первую очередь, в России. До недавнего времени стоимость нефти росла, благодаря чему в следующем году страна могла бы заработать от продажи нефтепродуктов дополнительно 260 млн. долларов, а в нынешнем — 315 млн. Однако начавшееся падение мировых цен на черное золото, вызванное финансовым кризисом, может подпортить благостную картину. По экспертным оценкам, критическими ценами, при которых белорусская нефтепереработка приближается к убыточной, в 2008 году являются 76,1 доллара за баррель нефти марки Urals, а в 2009 году — 84,48 доллара. При этом доля нефтепродуктов в белорусском экспорте значительна и составляет 35%.
Серьезной проблемой для экономики может оказаться снижение спроса на белорусские товары в России, которую финансовый кризис уже затронул. Возможных проблем с экспортом, впрочем, не исключает и президент, поставив задачу «устоять, несмотря ни на что».
Что касается банковской системы, то ей масштабный кризис, по аналогии с американским или европейским, не грозит, однако его непосредственным влиянием станет подорожание кредитных ресурсов, считает Е.Ракова.
Это уже подтверждается. По данным финансового ресурса Infobank.By, в связи с мировым финансовым кризисом количество белорусских банков, предоставляющих кредиты на жилье, существенно снизилось. Кроме того, ряд финансовых учреждений с 15 октября повышают процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам, а некоторые иностранные банки Беларуси ограничили или приостановили валютные кредиты гражданам на покупку товаров, автомобилей и строительство жилья.
Возможно, плюсом этого явления, по мнению Е.Раковой, станет снижение объема потребительского импорта, о чем давно мечтает правительство. С другой стороны, модернизация предприятий из-за отсутствия частных собственников проводится, в основном, за кредитные ресурсы (и только отдельные счастливчики осуществляют модернизацию за бюджетные средства). Как результат: многие программы техперевооружения будут отложены, что ухудшает и без того сложное положение с конкурентоспособностью многих белорусских производителей.
К слову, Беларусь в мировой кредитный рынок интегрирована слабо. На начало 2008 года белорусские банки и предприятия, по данным Банка международных расчетов, были должны зарубежным финансовым учреждениям 3,4 млрд. долларов, из них 3,3 млрд. долларов европейским банкам. Основной долг у резидентов Беларуси перед Австрией (1,6 млрд.) и Германией (1 млрд. долларов).
Сложно сказать, насколько Беларуси получится устоять, но то, что чуда больше не будет — очевидно, полагает Е.Ракова. «Статистика может продолжать «рисовать» и 10% и 12% роста ВВП. Однако такого роста благосостояния, которое было в Беларуси в 2002-2007 годах, уже не будет. Рост реальных доходов населения уже в 2008 году меньше, чем в 2007-м. Дальше будет еще меньше», — делает вывод эксперт.
Дмитрий ЕРМАК |