В то время как граждане России и Украины под влиянием финансового кризиса потянулись в банки за своими сбережениями, в Беларуси оттока депозитов не наблюдается. Наоборот, банковские вклады граждан в сентябре по-прежнему росли, хотя уже и не столь быстрыми темпами.
В Беларуси, как следует из сообщения Нацбанка страны от 13 октября, все спокойно. Депозиты населения в банках по-прежнему растут: за 9 месяцев 2008 года вклады граждан увеличились на 2,7 трлн. рублей. Однако темпы привлечения несколько замедлились. Если за август объемы депозитов выросли на 300 млрд. рублей (с 2,3 до 2,6 трлн. рублей), то за сентябрь — только на 100 млрд. рублей.
Между тем основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год, прирост депозитов со стороны населения планируется на уровне 3,3—3,7 триллиона рублей. И при сентябрьских темпах выполнение этого плана может оказаться под вопросом.
Как отмечают в Нацбанке, для повышения доходности сбережений в нацвалюте и дальнейшее укрепление финансовой стабильности с 15 октября повышается на 0,25 процентного пункта ставка рефинансирования, которая составит 10,75 процента годовых. Поддерживать уровень процентных ставок, «способствующий росту вкладов населения и организаций в банках», главный банк страны обещает и впредь.
За 9 месяцев кредиты банков населению и реальному сектору экономики выросли более чем на 40%. При этом в течение всего 2008 года уровень ликвидности банковского сектора страны превышает текущую потребность, подчеркивают в Нацбанке.
Между тем украинцы только за неделю забрали из банков 3 млрд. долларов. В результате Нацбанк Украины с 13 октября был даже вынужден запретить банкам досрочно выдавать вклады населению, «заморозив» средства на полгода, хотя это и противоречит местному законодательству. Такая мера призвана удержать банковскую систему страны от краха, отмечает украинский «Коммерсант» и напоминает, что похожие меры были приняты украинским правительством во время кризиса в ноябре-декабре 2004 года.
Масштабы оттока российских вкладов поменьше. За сентябрь вкладчики забрали из негосударственных банков России около 1,5 млрд. долларов, сообщает газета «Ведомости». Правда, это данные лишь десяти крупных частных банков. Крупнейший в России государственный «Сбербанк» данные изданию предоставить отказался.
Больше всех из частых банков пришлось вернуть вкладов населению «Росбанку». Объем депозитов там снизился за месяц на 14,6% (со 116,5 млрд. до 99,5 млрд. российских рублей). У остальных частных банков снижение не столь серьезное. «Райффайзенбанк» сократил депозитный портфель на 5,7%, «Банк Москвы» на 4,2%, «Альфа-банк» и «Уралсиб» на 3,8%, Газпромбанк на 3%.
Правда, никто из представителей этих банков не увязывает отток вкладов с финансовым кризисом. Называются «технические причины», возвращение вкладчиков из отпусков, период большой покупательской и деловой активности, свойственный сентябрю.
Дмитрий ЕРМАК |