Работа большинства мелких торговцев с 2009 года может оказаться под большим вопросом. 31 декабря для индивидуальных предпринимателей истекает льготный режим ввоза из России китайских и других иностранных товаров. С 1 января от них будут требовать документы на приобретаемый там ширпотреб, делать его «растаможку», платить таможенные пошлины и НДС. Работать в таких условиях смогут далеко не все.
Как сообщил «Белорусским новостям» председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, государство не намерено продлевать нынешние условия работы для ИП. По его словам, этот вопрос поднимался 18 сентября на заседании рабочей группы при Министерстве экономики. «Нам было заявлено, что никаких послаблений больше не будет. Чиновники считают, что у предпринимателей было достаточно времени, чтобы найти решение этой проблемы», — сказал он.
Однако выход из ситуации не нашли ни предприниматели, ни государство, обещавшее помочь. Предоставлять первичные документы на товар «челнокам» по-прежнему проблематично. «Их взять просто неоткуда. В Лужниках и на Черкизовском рынке, где, в частности, делают свои закупки предприниматели, документы такие не выдают. А ради белорусов подстраиваться не собираются», — отметил собеседник.
Раньше звучали предложения о том, чтобы предприниматели закупали товары у специально созданных оптовых структур, которые будут заниматься поставками товаров из-за рубежа, производить в Беларуси таможенную «очистку» товара и выдавать предпринимателям документы. Кроме того, в правительстве даже рассматривался вариант организации специальных авиарейсов для предпринимателей за покупками в Китай и Турцию. Однако до реализации этих идей дело не дошло.
Кроме того, как считает А.Шумченко, это не стало бы решением проблемы: «Не думаю, что государственные оптовые базы смогли бы обеспечить тот ассортимент товаров, который нужен предпринимателям и потребителям. Лучше самих бизнесменов этого никто не сделает. Тем более что многим предпринимателям нужны небольшие партии, по несколько единиц».
«Перспектива» предлагает не ухудшать ситуацию для предпринимателей, и оставить все как есть. «Мы призываем сохранить стабильность. Нынешние правила работы — не самые лучшие. Но они позволяют хоть как-то работать», — отметил А.Шумченко. Работать на таких же условиях, как и предприятия, предприниматели не смогут, и с 1 января деятельность основной массы ИП будет парализована, считает он. В первую очередь это нанесет удар по тем, кто работает в небольших городах и для которых эта деятельность является формой самозанятости. Кроме того, возникнут «серые» схемы поставок товаров, коррупция, а официальные налоговые платежи в бюджет сократятся (за восемь месяцев ИП уплатили налогов на сумму 419,8 млрд. рублей).
Причем ситуация фактически вернется к началу 2005 года, когда и разгорелся весь сыр-бор. Проблема для предпринимателей, напомним, возникла после перехода Беларуси и России на уплату НДС по стране назначения товара. Это означало, что за товар, который они покупают в России, требовалось уплатить ввозной НДС в размере 18% от стоимости товара. Но чтобы ее подтвердить, нужны были первичные документы, которых, как уже говорилось, российские продавцы не выдают, поскольку сами не имеют. Российское законодательство этого не требует. В итоге предприниматели оказались под дамокловым мечом штрафных санкций и конфискаций.
Недовольство ИП возникшей проблемой привело к уличным акциям протеста, на которые вынужден был отреагировать даже президент. Для сглаживания конфликта он встретился с «челноками» в марте 2005-го. Итогом переговоров стал компромисс: от предпринимателей не требуют документов, а те платят фиксированный НДС в размере двукратного единого налога (его ставки варьируются от вида товара), а также платят еще полторы ставки за импорт. Такой режим работы был предоставлен ИП до конца 2006 года, но потом продлен еще на два (до конца 2008-го). Как говорили тогда разработчики указа № 760, за это время предприниматели «перестроят свою деятельность с субъектами хозяйствования России и перейдут к уплате НДС в общеустановленном порядке с предоставлением всех необходимых документов на приобретаемые товары».
При этом с 1 апреля 2007 года такой льготы были лишены «дорогостоящие и пользующиеся повышенным спросом товары»: сложнобытовая техника (холодильники и морозильники, стиральные машины, телевизоры, персональные компьютеры и ноутбуки, их составные части и узлы, мобильные телефоны), все виды изделий из натурального меха, а также мебель. Ввоз этих товаров сейчас возможен только с обязательным таможенным оформлением и уплатой таможенных пошлин, а при их реализации ИП уплачивают налоги в общем порядке. Эта мера вводилась «в целях защиты прав потребителей, обеспечения их товарами, имеющими гарантию качества».
Почувствуют последствия на себе и потребители, ведь при уменьшении числа предпринимателей конкуренция снизится, а это приведет к росту цен на товары.
Впрочем, чем меньше будет ИП, тем меньше в страну будет завозиться импорта. И такая ситуация будет только на руку правительству, заинтересованному в как можно большей реализации товаров белорусских производителей. Правда, если судить по официальной статистике, они продаются неплохо. Например, одежда и белье в общем объеме розничного товарооборота в январе-августе 2008 года составил 77%, трикотажные изделия — 86,7%, чулочно-носочные — 87,8%, обувь — 71,5%. Правда, эти данные Минстат дает без учета субъектов малого бизнеса частной формы собственности, то есть индивидуальных предпринимателей. А они-то торгуют по этим позициям в основном импортными (китайскими, турецкими) товарами.
Дмитрий ЕРМАК |