Белорусское правительство не расстается с идеей заполучить от России еще один стабилизационный кредит. На сей раз в размере 2 млрд. долларов, чтобы компенсировать рост цен на газ.
«Есть официальное обращение белорусского правительства к российскому, и два Минфина сейчас изучают ситуацию», — заявил российский посол Александр Суриков 9 июня на пресс-конференции в Минске. В частности, оцениваются такие показатели, как дефицит бюджета, сложности в экономиках, возможности возврата, условия выдачи.
Впрочем, дипломат дал понять, что оснований для выделения Беларуси денег пока маловато: в Беларуси экономическая ситуация достаточно спокойная, дефицита бюджета нет, а золотовалютные резервы страны «перевалили за 5 млрд. долларов». Правда, он не исключил, что экономическая ситуация может измениться после повышения цены на газ, так что для белорусского правительства в этом вопросе не все потеряно. «Наша сторона никакого нежелания не выдать кредит не проявляла», — дипломатично отметил А.Суриков.
По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, для Беларуси выделение такого кредита — это решение краткосрочное и ошибочное. «Правительству нужно удерживать рост ВВП на уровне 10-11% в год. И других ресурсов, кроме российского кредита, у него фактически нет», — сказал он «Белорусским новостям». При этом чиновники не задумываются, что деньги придется потом отдавать, а также есть ли в них смысл в рамках нынешнего бюджета. «Они просто берут и берут. Логика простая: на всякий случай перестраховаться не помешает. Хотя на выходе мы получаем не только рост ВВП, но и инфляцию. Для Национального банка кредит также выгоден, поскольку позволяет сохранить стабильность на валютном рынке», — пояснил эксперт.
Внешние средства Беларуси действительно понадобятся, чтобы закрыть дырку внешней торговли. Дефицит платежного баланса Беларуси, который сейчас вырисовывается, потребует дополнительных 3-4 млрд. долларов, отметил Я.Романчук.
Россия заинтересована выдать кредит не меньше, чем Беларусь его получить, считает эксперт. В этом случае Кремль снимает возможные обвинения в свой адрес со стороны белорусского руководства за повышение цены на газ. Кроме того, в интересах России увеличивать зависимость официального Минска от себя. Чтобы потом этим воспользоваться при удобном случае, например, продаже госсобственности.
В случае получения кредита до конца года внешний долг Беларуси может увеличиться. Правда, «резерв» для долгов еще имеется, поскольку лимит на 2008 год определен в 6 млрд. долларов (сейчас более 2 млрд. долларов), отметил собеседник «Белорусских новостей».
К слову, не так давно первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что доходы, которые в последнее время стала получать Белорусская калийная компания благодаря росту цен на калийные удобрения, позволили компенсировать издержки, которые Беларусь получила из-за повышения цены на энергоресурсы.
Напомним, в декабре 2007 года правительство Беларуси получило от России кредит в размере 1,5 млрд. долларов на 15 лет под Libor плюс 0,75% годовых. Средства планировалось направить на финансирование ряда важнейших инвестиционных проектов. Вскоре после получения этого кредита Беларусь начала разговоры о выделении нового, в размере уже 2 млрд. долларов.
Дмитрий ЕРМАК |