Получив щадящие цены на газ и найдя кредиты, руководство Беларуси не видит необходимости расставаться с госсобственностью. В перечне на акционирование в 2008 году крупных промышленных предприятий нет.
Составление списка претендентов на приватизацию — перечень акционируемых предприятий — сейчас завершает Государственный комитет по имуществу. И, как заявила 19 февраля директор фонда госимущества Госкомимущества Наталья Жерносек, хотя окончательно перечень предприятий, которые будут преобразованы в акционерные общества, будет сформирован к концу февраля — началу марта, уже сейчас можно говорить о том, что «в нем нет крупных промышленных предприятий, таких как МАЗ, МТЗ». Предложений об их акционировании не поступало, сказала она, не сняв вопрос окончательно с повестки дня.
По ее данным, в текущим году доходы от реализации госсобственности составят около 4,7 млрд. рублей, не считая поступления от «Газпрома» за 12,5% акций «Белтрансгаза».
Со своей стороны, председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов подчеркнул, что, «не надо идти на акционирование сломя голову. Прежде чем акционировать, мы должны все видеть, что есть у этого предприятия. … Необходимо учитывать, как такое крупное предприятие, как МАЗ, например, будет конкурировать на рынке с мировыми автомобильными компаниями. Без объединения с российскими монстрами МАЗ не сможет бороться с крупными корпорациями, например, с немецкими автомобильными заводами».
Развив тему акционирования до приватизации, Г.Кузнецов сообщил, что при продаже акций Velcom стороны договорились не разглашать информацию о сделке до тех пор, пока деньги не поступили в государственный бюджет — именно поэтому, по его словам, госпакет акций сотового оператора в августе 2007 года был продан так «тихо», и долго не объявлялось, сколько государство за него выручило.
Акции Velcom были проданы второму совладельцу компании — «SB Telecom» (Кипр) за 556 млн. долларов, объявил-таки глава Госкомимущества, напомнив, что «сделка осуществлялась в сложный период, когда Беларусь рассчитывалась за газ с Россией и искала кредиты».
Традиционно, говорит Кузнецов, когда речь идет о купле-продаже госимущества, «идет борьба за каждую копейку, за каждую букву в договоре, за каждую запятую». Но, как подчеркнула Наталья Жерносек, вся информация о купле-продаже акций госпредприятий прозрачна. В подтверждение она напомнила, что недавно «Газпрому» продан очередной пакет акций (12,5%) «Белтрансгаза» за 625 млн. долларов, которые, как и все деньги от продажи госсобственности, поступили в республиканский бюджет.
По ее словам, одним из принципов приватизации государственной собственности является индивидуальный подход к каждому объекту: «Нельзя разработать одинаковые условия продажи акций какой-нибудь строительной компании и, например, такого гиганта, как «Мотовело». Это разные объекты по назначению, специализации, по социальным проблемам и мерам по оздоровлению этих предприятий. В соответствии с этими характеристиками разрабатываются условия продажи».
При этом представитель Госкомимущества заметила, что существует три способа продажи акций госпредприятий: на конкурсной основе, с аукциона и адресная продажа, «но основной формой у нас являются первые два способа».
По мнению директор фонда, «в Беларуси уже сформировался класс отечественных инвесторов, которые готовы вкладывать в предприятия свои капиталы и свои технологии». В качестве примера Н.Жерносек привела продажу акций Березовского комбината силикатных изделий компании «Трайпл».
Елена НОВОЖИЛОВА |