Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 11 февраля растолковал по просьбе «Белорусских новостей», почему белорусская цена на газ не стыкуется с известной частью формулы, выведенной совместно с «Газпромом» на финише 2006 года и привязывающей Минск к стоимости газа для Польши.
В соответствии с долгосрочным контрактом, в 2008 году цена «белорусского» газа должна была бы составить 67% от «польского» за вычетом транспортных издержек. Из-за резкого роста цен на нефть газ Польше в первой половине текущего года обходится более чем в 300 долларов за 1 тыс. кубометров, а во второй — не исключены и все 360. Беларусь тем временем получает топливо за 119,5 доллара. Математический феномен налицо.
«В формуле цены для Беларуси экспортная пошлина на газ вычитается», — заявил Александр Суриков. Именно поэтому цена получается ниже, чем для остальных потребителей. Но «это не какая-то специальная поблажка — к такой цене нас привела формула и ее зависимость от стоимости нефтепродуктов», отметил дипломат.
По его словам, «цены на нефтепродукты отстают от цены на нефть на два-три месяца, и мы не исключаем, что со второго квартала, а может быть, и со второго полугодия, цены будут пересмотрены. Это записано в контракте». Однако, подчеркнул Суриков, «там есть ограничение: повышение цены не может превышать 10%, если она пересматривается в текущем году. С учетом цен на нефтепродукты формула нас сможет привести и к совершенно другим цифрам — условно к 150 долларам, но цена не может быть выше, чем 119,5 доллара плюс 10% в этом году. В будущем году — это уже другое дело».
Накануне первый вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, заявил, что Россия поставляет газ Беларуси по цене несколько ниже, чем для других европейских потребителей: «Сегодня Европа платит за тысячу кубометров газа 314 долларов. Лукашенко сказал, что у него нет таких денег».
При этом, по словам Иванова, цены на российские энергоносители не зависят от политики: «Связь цены на нефть и газ с политикой? Ее нет. Цена определяется всем известной прозрачной рыночной формулой. Но мы никому не поставляем газ бесплатно».
Как заметил сегодня российский посол, вопрос газовой цены для самой России — не менее актуален, чем для внешних покупателей: «Для нас это тоже актуальнейшая тема. Мы говорим о равнодоходности цен к 2009-2010 годам, и, безусловно, это будет проходить небезболезненно, как для белорусской, так и для российской экономики. И уже проходит. Но в любом случае и белорусская, и российская экономики должны носить конкурентный характер. Без приведения цен на энергоносители к близким к мировым мы конкурентной экономики не построим. Это нас стимулирует к сокращению издержек производства в других точках, что пока проходит сложно. Причем в Беларуси этот процесс идет более активно, чем в России».
Зная о прежде неизвестных деталях определения цены на газ для Минска, оптимизм первого вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко становится легко объясним. Он рассчитывает, что цена на газ во втором квартале текущего года «будет приемлемой для экономики страны». «Наши прогнозы относительно цены на второй квартал вполне благоприятны», — говорит он, отмечая, что переговоры продолжаются, и цена окончательно не сформирована.
При этом В.Семашко обращает внимание, что с 1 января цена российского газа возросла для Беларуси всего на 19,5 доллара за 1 тыс. кубометров, тогда как для Украины — на 49,5 доллара, а для Молдовы — на 50. По его мнению, на основании этих цифр можно судить о позитивных настроениях России в газовых переговорах с Беларусью.
Как уже сообщали «Белорусские новости», по неофициальной информации, средняя цена российского газа для нас уже определена на весь 2008 год: 125 долларов за 1 тыс. кубометров, что в Минске считают «идеальной ценой», хотя местные переговорщики и хотели сбить 7-8 долларов даже с 119,5 доллара. В программу же максимум входил пересмотр самой формулы, привязывающей страну к европейской цене. Однако этого добиться от «Газпрома» не удалось, чем, по некоторым сведениям, белорусские переговорщики остались крайне неудовлетворены.
По данным газеты «Белорусы и рынок», на финише прошлого года белорусская сторона вела интенсивные переговоры с представителями российского правительства в надежде зафиксировать газовую цену и на последующие два года — на 2009 и 2010. Пока и эти желания Минска остались не воплощенными.
Посол Александр Суриков сегодня неоднократно делал акцент на том, что перечисленные им условия действительны только на этот год.
Рассматривая газовую проблему сквозь транзитную призму, посол был предельно краток: Nord Streem, и точка. «В любом случае мы сначала закончим строительство Nord Streem. Закончим его — посмотрим, нужны ли еще дополнительные трубопроводы для передачи газа в Европу. Наша позиция такова: в первую очередь Nord Streem».
Минск, как известно, настойчиво предлагает Москве строительство второй ветки «Ямал-Европа» вместо «дурацкого, глупого проекта».
Елена НОВОЖИЛОВА |