Если новый указ президента о долевом строительстве (ДС) не повторит судьбу предшественника, то, по мнению экспертов, изменятся не только условия ДС, но и цены на вторичном рынке жилья.
«То, что новый документ будет подписан только в этом году, — большой недостаток, — критиковал на недавнем совещании Александр Лукашенко правительство и Администрацию президента, которые, по его словам, не предусмотрели все последствия ранее предложенных мер. — Безусловно, строителям нужно меньше давать лазеек для повышения стоимости жилья. И там, где мы можем помочь населению, — помочь нужно. Но если мы где-то «зажимаем» экономику, необходимо принять срочные меры».
В подписанном президентом вчера документе в глаза бросаются несколько позиций: исключение обязательного страхования строительства, 5-процентный рубеж прибыли застройщика от сметной стоимости объекта при возведении жилья для очередников, привязка фиксированной цены к статистическим индексам изменения стоимости строительно-монтажных работ.
«Отмена необходимости обязательного страхования, безусловно, приведет к некоторому снижению стоимости квадратного метра для дольщиков, ведь страховые выплаты включались в себестоимость строительства», — оценил «Белорусским новостям» первое нововведение руководитель ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов.
Но куда более важно, по его мнению, разрешение застройщикам получать прибыль: «Это фундаментальное изменение. Именно фиксация цены на уровне сметной стоимости объекта и ее неизменность в процессе всего строительства явилась тем пунктом, который свел на нет долевое строительство в Беларуси».
В июне 2006-го, напомним, появился указ президента «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», который ввел табу на изменение цены от начала и до конца работы, отбив интерес к этому бизнесу у строительных компаний. В результате долевое строительство в стране, по сути, было остановлено, предложение жилья сократилось, цены на вторичном рынке жилья взвинтились.
«Почему так отрегулировали, что долевое строительство было свернуто, и граждане были лишены возможности участия в нем?», — задавал на совещании вопросы президент.
Заметим, что прибыль, ограниченную 5% от сметы, застройщик теперь сможет получать лишь при возведении жилья для нуждающихся, остальные граждане и юрлица никакими нормами строительные компании не сдерживают — любая прибыль теперь законна.
«Цена в ходе строительства может меняться в зависимости от различных рыночных факторов, да и изначально стоимость жилья будет рассчитываться с учетом прибыли», — поясняет Н.Простолупов.
Так что ж хорошего в таком случае указ сулит рядовому белорусу? По словам главы ассоциации, долевое участие привлекательно тем, что человек становится дольщиком на начальном этапе. При других видах строительства застройщики вынуждены искать средства в банках (то, что они активно делают в последнее время) и других кредитных организациях, закладывая в стоимость жилья банковский процент. А это 15-20% годовых.
«Естественно, жилье дорожало на эти суммы. В случае долевого строительства суммы банковских процентов можно сразу отнимать», — говорит Н.Простолупов, прогнозируя скорое изменение ситуации и на вторичном рынке: «Если сейчас появится достаточное количество дешевого жилья, естественно, это должно повлиять и на цены вторичного рынка. Раньше, когда жилья, строящегося долевым способом, было достаточно, оно было ограничивающим фактором для вторичного рынка, потому что покупатель мог выбирать: становиться дольщиком и приобретать квартиру на 30% дешевле, или идти на вторичный рынок и переплачивать. Потом альтернатива исчезла».
Сейчас, полагает эксперт, рынок долевого строительства появится вновь — с ценами, безусловно, меньшими, чем на вторичном рынке.
Стоит ли опасаться пункта, позволяющего застройщику расторгать договоры с теми дольщиками, которые не соглашаются на изменение цены объекта, не даст ли эта оговорка пространство для ценового маневра уже по ходу строительства?
Николай Простолупов считает, что повода для тревоги здесь нет: «Повышение цены может производиться только в соответствии с некими нормативными документами и складывающейся рыночной ситуацией (подорожание тех же энергоносителей). Это легко проверяемо. Дольщик может попросить у застройщика обоснование, пойти к специалисту и проверить. Я в этом проблемы не вижу».
На упомянутом совещании у президента глава Нацбанка Петр Прокопович предложил для уменьшения соблазна переписывать ценники заключать договоры только после того, как будут решены все проектно-сметные вопросы. Таким образом, считает Петр Петрович, строители не смогут перекладывать на плечи дольщиков оплату недоработок проектировщиков или геодезистов.
Указ вообще должен предусматривать минимум обстоятельств, возникновение которых будет считаться основанием для удорожания долевого строительства, подчеркивал Лукашенко, хотя строители, по его словам, и должны иметь определенный зазор в ценообразовании, право корректировать цену в рамках инфляции.
К слову, во время обсуждения замглавы президентской Администрации Леонид Анфимов высказался против установления лимита рентабельности при строительстве жилья, не предназначенного для очередников.
Давая сегодня в целом положительную оценку свежему документу, Н.Простолупов отметил, что он определяет цивилизованные финансовые отношения застройщиков и дольщиков с четкими обязательствами обеих сторон.
Изменилось ли настроение строительных компаний?
По оценке заместителя генерального директора по экономическим вопросам крупнейшего застройщика массового жилья в Беларуси ОАО «МАПИД» Игоря Кузюковича, долевое строительство останется дополнительным видом деятельности компании, основным по-прежнему будут жилищно-строительные кооперативы. «Будет возможность — будем строить и долевым способом», — нарисовал он перспективу, определив указ как «стимулирующий». Долевое строительство, прогнозирует замглавы «МАПИДа», будет развиваться, но для возврата к прежнему уровню нужно время — полгода-год.
Что касается цен, то они, отметил И.Кузюкович, для очередников «останутся примерно такими же, что и сейчас. Для остальных — цена будет немножко выше, чем для нуждающихся».
«Тщательный мониторинг реализации указа» поручен замглавы Администрации президента Наталье Петкевич и Петру Прокоповичу, которые в конце года доложат результаты.
Елена НОВОЖИЛОВА |