В 2008 году в Беларуси планируется возвести 5,2 млн. кв. м жилья — примерно на 1 млн. кв. м больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. На какие деньги?
На финансирование строительства правительство и Нацбанк предполагают направить 5,42 трлн. рублей (в прошлом году было 4,192 трлн.).
«АСБ Беларусбанк» выделит населению 1,567 трлн. рублей льготных жилищных кредитов. «Белагропромбанк» должен предоставить 1,041 трлн. «льготных рублей» организациям.
В целом объемы кредитных ресурсов банков, которые должны обеспечить жилищное строительство, запланированы на текущий год в объеме 2,781 трлн. рублей, из них льготные кредиты составят 2,609 триллиона.
Ожидается, что 172,4 млрд. рублей кредитов будет обеспечено на условиях, определяемых банками. Такие средства будут выдавать «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «БПС-Банк», «Приорбанк», «Белинвестбанк».
Оценивая строительные проекты правительства, экономист Ярослав Романчук отмечает, что, резко увеличивая прогнозный показатель по вводу жилья, Совмин, очевидно, знает о новых надежных источниках финансирования очередного витка строительного бума. «Сегодня о них знаем и мы: деньги российских налогоплательщиков и крупнейших российских банков, — говорит Романчук. — Если 1,5 млрд. долларов не хватит, Россия пообещала дать еще 2 миллиарда».
По его мнению, «у белорусского Совмина от количества предлагаемых Россией кредитов добавилось головокружения, но не рыночной смекалки. Сергей Сидорский и сотоварищи в привычном для себя стиле будут наращивать строительство», и среднесрочные последствия для страны, согласно прогнозу экономиста, «будут плачевными»: строительный «пузырь» надуется, правительство, банки, предприятия и домашние хозяйства еще больше увеличат долги.
«А отдавать чем? Производительность труда не поспевает за амбициями роста ВВП. При повышении цен на ЖКХ, транспорт, топливо и электроэнергию, с учетом снижения темпов роста зарплаты риски попадания в долговую ловушку резко увеличатся», — заявил эксперт.
В 2007 году объем выдачи банками кредитов белорусской экономике увеличился на 40%. Совмин второй год подряд гонит банки и предприятия за внешними ресурсами. В финансовом счете страны есть очень неблагополучная строка: «Краткосрочные заимствования иностранной валюты», к которым регулярно прибегают здешние банки для проведения валютных интервенций, сдерживающих темпы снижения обменного курса белорусского рубля, а также для поддержания взятых темпов кредитования. Ведь, помимо строительных замыслов, у правительства на текущий год запланирована целая серия инвестиционных проектов, для реализации которых также потребуются средства.
По данным Нацбанка, сегодня до 90% рисков в совокупных активах отечественной банковской системы приходится на кредитные риски.
В нынешнем году на обслуживание внешнего долга Беларуси придется затратить 434 млрд. рублей, что в 4,2 раза больше, чем в 2007-м.
Обслуживание государственного долга обойдется бюджету в 754 млрд. рублей.
Эксперты предупреждают: при ухудшающемся состоянии платежного баланса страны и отсутствии структурных реформ в экономике сохранение нынешних темпов внешних заимствований чревато серьезными последствиями.
Елена НОВОЖИЛОВА |