«Самому маленькому бизнесу» в Беларуси труднее всего |
|
05.12.2007 | |
|
|
По данным Института приватизации и менеджмента (ИПМ), 60% руководителей частных малых и средних предприятий (МСП) Беларуси считают, что в ближайшие два года их экономическое положение улучшится. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром ИПМ.
Как сообщила экономист центра Елена Ракова 4 декабря в Минске на семинаре "Белорусский бизнес: внешние и внутренние факторы успеха", исследование проводилось в августе—сентябре 2007 года среди руководителей 517 предприятий малого и среднего бизнеса во всех регионах Беларуси. Его целью было выявить и изучить основные внешние и внутренние факторы, гарантирующие успех в этом сегменте рынка.
Е.Ракова отметила, что, несмотря на неблагоприятную предпринимательскую обстановку в Беларуси, 52% представителей белорусских малых и средних предприятий оценивают свое нынешнее экономическое положение как "позитивное".
Как показало исследование, наиболее успешны МСП-старожилы, те, которые были основаны в 1990-е годы. "Это важная особенность нашего бизнес-климата — стареньким фирмам легче, чем новым", — сказала экономист.
Еще одна тенденция, по ее мнению, прослеживается в том, что крупные МСП оценивают свой успех выше, чем малые. С точки зрения респондентов, чем крупнее предприятие, тем оно успешнее. Анализ показывает, что "самому маленькому бизнесу" в Беларуси труднее всего.
"Ниши, которые заняли МСП, позволяют им быть достаточно конкурентоспособными. Это один из факторов, который позволяет им развиваться", — считает специалист. Однако эти ниши, отметила она, не должны конкурировать с государством.
Среди внешних факторов успеха предприниматели отметили рост платежеспособного спроса, слабую конкуренцию и наличие неудовлетворенного спроса. Однако такие проблемы, как несовершенство налоговой системы, проверки и штрафы, бюрократия (регистрация, разрешения, отчетность и т.д.), сдерживают развитие бизнеса. При этом внешние барьеры представляют большую проблему для малых и молодых предприятий, чем для крупных и более старых МСП.
Среди внутренних факторов успеха респонденты высоко оценили знание и соблюдение законодательства, знакомство с представителями органов власти, умение обходить отдельные положения законодательства. Е.Ракова отметила, что эти факторы превзошли такие позиции, как обладание современными технологиями, наличие стратегии или рыночной ниши, постоянное обучение и развитие персонала.
Справка БелаПАН. Исследовательский центр ИПМ создан в 1999 году. В настоящее время он входит в Исследовательскую сеть CASE и Альянс негосударственных организаций Института Уильяма Дэвидсона. Исследовательский центр ИПМ ведет диалог по вопросам экономического развития страны как со структурами гражданского общества, так и с государственными организациями. Он также обеспечивает информационно-аналитическую поддержку белорусских и зарубежных компаний, международных организаций, работающих в Беларуси.
Наталья КОРОТКАЯ |