Если бомбы взрываются — значит, их кто-то взрывает. За вогнавшими в шоковое состояние весь Витебск двумя взрывами в центре города тоже кто-то стоит. Правоохранительными органами отрабатываются различные варианты, начиная от хулиганства и неосторожного обращения со взрывоопасными предметами до криминальных разборок в молодежной среде. Два похожих взрыва как теракты власти категорически не классифицируют.
Тем не менее, такую вероятность все же следует признать. Даже президент, выступая перед делегатами съезда БРСМ, заметил, что находиться в окружении "кипящего котла" и остаться нетронутым очень сложно. Конечно, Беларусь не стоит на пути у исламских экстремистов, баскских сепаратистов или других склонных к терроризму группировок, но используемые ими методы с поразительной легкостью входят в моду. Если взрывают в Мадриде и Лондоне, то почему взрывам не греметь и в тихой и спокойной Беларуси?
Поводов для недовольства можно найти много. В том числе и по политическим мотивам. Большинство пытается решить эти проблемы цивилизованным демократическим путем, но не факт, что среди белорусов нет тех, кто готов пойти на радикальные меры, в том числе и на теракты.
Официально подтвержденной информации о существующих в нашей стране радикальных и опасных для общества группировках нет. Но желающие погреться у чужого костра находятся. Особенно в последнее время, когда о своем существовании заявила некая Белорусская народно-освободительная армия (БНОА).
29 сентября ее командование распространило заявление, в котором взяло на себя ответственность за взрывы в Витебске 14 и 22 сентября. Напомним, что 14 сентября в Витебске на проспекте Фрунзе недалеко от остановки общественного транспорта взорвалась металлическая банка, начиненная мелкими предметами — болтами и гвоздями. Банка была замаскирована в клумбе. В результате взрыва пострадали два человека.
Через неделю — 22 сентября — недалеко от места первого взрыва прогремел второй. Похожая кустарная бомба взорвалась рядом с летним кафе "Эридан" — популярным местом отдыха витебской молодежи. На этот раз последствия взрыва были куда серьезнее — с осколочными ранениями в местные больницы было доставлено около 40 человек, некоторые из которых сразу попали на операционный стол.
По горячим следам было задержано пять человек, с ними ведется следственная работа. Официальных обвинений пока никому предъявлено не было.
Спустя неделю после второго взрыва претензии на авторство чрезвычайных происшествий предъявила Белорусская народно-освободительная армия. Эта виртуальная организация минувшим летом подняла на уши пол-Минска. 15 июля БНОА "заминировала" ряд зданий районных администраций Минска и несколько участков железнодорожных путей. Кроме того, БНОА взяла на себя ответственность за произошедший ранее сход шести вагонов товарного поезда.
Тогда ни в одном из указанных мест закладки взрывных устройств ничего опасного обнаружено не было. Но побегать специальные службы "шутники" из БНОА заставили порядочно.
Эта была первая крупная "операция" БНОА после того, как она в конце мая этого года объявила о начале своей деятельности. Цели перед собой организация ставит нешуточные — смещение Александра Лукашенко с занимаемой должности, ликвидация политического, идеологического и пропагандистского аппаратов нынешних властей, создание правительства народного доверия, проведение свободных и независимых выборов парламента и президента.
В рамках этих целей, согласно последнему заявлению БНОА, были осуществлены и взрывы в Витебске. С этой точки зрения они являются классическими терактами. Правда, вызывает много вопросов место терактов (почему Витебск?) и способ — организации, именующей себя "армией", как-то несолидно что ли пользоваться пустыми пивными банками в качестве оружия.
После переполоха в Минске в Комитете госбезопасности предположили, что "видимо, действовали не террористы, скорее, их надо просто лечить". А вскоре в прессу просочилась информация о том, что возможный автор заявлений от имени БНОА задержан правоохранительными органами, признал свою вину и раскаялся в содеянном.
Либо эта информация была недостоверной, либо задержали не того, либо он действовал не в одиночку, но Белорусская народно-освободительная армия вновь дала о себе знать.
В заявлении, распространенном 29 сентября, командование БНОА (именно так было подписано заявление) обращает внимание на то, что попытки решить "проблему БНОА" силовыми методами не имеют перспективы. "Армейцы" считают, что решение данной проблемы лежит исключительно в плоскости выполнения требований, которые были изложены БНОА в начале ее деятельности.
Также можно предположить, что у задержанного "армейца" нашлись последователи, решившие построить свою славу на чужом фундаменте. Впрочем, заявление БНОА об ответственности за взрывы в Витебске наверняка не останется без внимания правоохранительных органов. И рано или поздно виновные понесут наказание.
Пока следствие не установило истинные цели взрывов в Витебске, но жителям города от этого не легче. Привыкшие считать свой город, как и всю нашу страну в целом островком спокойствия, сегодня витебляне живут, как на иголках. Многие бояться ездить в общественном транспорте и ходить в темное время суток даже по освещенным улицам.
Свежий пример: днем 28 сентября в 15.10 в дежурную часть УВД от жительницы Витебска по телефону поступило сообщение, что в цветочную клумбу возле амфитеатра неизвестный мужчина закопал подозрительный предмет. На место прибыли саперы, спасатели, милиция. Район был оцеплен, перекрыто движения транспорта, но никаких взрывоопасных и подозрительных предметов обнаружено не было.
Но призрак терроризма по Беларуси уже гуляет!
Штрих к теме
В Государственном секретариате Совета безопасности Беларуси считают "несерьезным" заявление БНОА о причастности к организации взрывов в Витебске 14 и 22 сентября. По словам собеседника агентства, в аналогичных случаях структуры, организовавшие подобные акции, сразу берут на себя ответственность, а не через какое-то время, как в этом случае.
В республиканской прокуратуре БелаПАН сообщили, что уголовное дело о взрыве 22 сентября, которое расследуется по статьям 14 (покушение на преступление) и 139, часть 2 (убийство) Уголовного кодекса, не переквалифицировалось. |