Отныне покидающие пределы Синеокой смогут беспошлинно отовариться только в Национальном аэропорту «Минск». Соответствующий указ № 589 «Об особенностях функционирования магазинов беспошлинной торговли» Александр Лукашенко подписал 22 ноября, передав индустрию duty-free всего трем предприятиям.
В соответствии с документом, размещение магазинов беспошлинной торговли (duty-free) возможно в пунктах пропуска через белорусскую государственную границу, расположенных в международных аэропортах. В Национальном аэропорту «Минск» разрешено работать трем магазинам: по одному — совместным предприятиям «Бела трейдинг дьюти фри» и «Сомлен», а также предприятию «Дипмаркет», принадлежащему Управлению делами президента.
Имеющим дипломатический паспорт повезло больше: они смогут делать беспошлинные покупки и на таможенной территории страны. Дипломатами займутся магазины, созданные Главным управлением по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис» Управления делами президента, либо юрлицом, учредителем которого «Дипсервис» выступает.
Остальные магазины duty-free должны закрыться спустя три месяца после опубликования указа, в котором, правда, есть оговорка: «Дополнение перечня пунктов пропуска через госграницу Беларуси, а также юридических лиц-владельцев магазинов беспошлинной торговли возможно только по решению президента».
Инициатором радикального сокращения сети duty-free выступил Комитет госконтроля, установивший, что объем нелегальных поставок на внутренний рынок спиртного из этих магазинов близок к обороту официально действующих оптовых продавцов алкогольной продукции. Имеется в виду не ввоз физическими лицами, пересекающими границу, а схемы масштабной незаконной реализации алкоголя.
Согласно данным Минстата, за 2006 год импорт крепких спиртных напитков магазинами беспошлинной торговли составил 75% от общего объема их импорта: 0,699 млн. дал на сумму 24,221 млн. долларов. По предположению Генпрокуратуры, участие в сделках могли принимать и должностные лица, имеющие доступ в зоны пунктов таможенного оформления.
«К сухопутной границе подгоняются целые машины, забирают товар и увозят его на таможенную территорию страны, естественно, без уплаты всех необходимых налогов и сборов, а это десятки миллионов долларов ежегодных потерь бюджета», — пояснили в Министерстве торговли.
Проект указа о судьбе duty-free был подготовлен Государственным таможенным комитетом (ГТК) и около полугода находился на согласовании в Администрации президента. Как отмечал глава ГТК Александр Шпилевский, во многих странах, в том числе в государствах Евросоюза, магазины беспошлинной торговли расположены только в аэропортах — такие же правила должны действовать и в Беларуси.
С 1 июля 2007 г. здесь вступил в силу новый Таможенный кодекс. Статья № 226 ТК предусматривает, что порядок функционирования, места расположения и деятельность магазинов беспошлинной торговли определяет глава государства. В двусмысленной ситуации оказались владельцы расположенных по периметру белорусской границы магазинов duty-free. Имея на руках действующие лицензии, торговать они не могли и вынуждены были повесить замки на дверях.
Разговоры о необходимости наведения порядка с сетью duty-free правительство поднимало в течение последних нескольких лет. О близкой ее ликвидации сообщали в конце 2005-го, ссылаясь на готовящийся указ президента. Тогда речь также велась о том, что из 52 магазинов должно остаться только два: в аэропорту «Минск-2» и магазин для дипломатов.
Среди обсуждаемых с тех пор мер, наряду с закрытием всей системы или переводом duty-free только в зону достаточного таможенного контроля (в международный аэропорт), назывались и менее радикальные: усиление контроля, введение специальных акцизов. Предлагалось также выдавать разрешения на этот вид торговли только предприятиям с долей государства (для акционерных обществ госдоля в уставном фонде должна была быть не менее 25% плюс одна акция, для других хозяйственных обществ — не менее 50%).
О том, что страну фактически оставят без «дьютиков», заговорили в апреле. Уже тогда предполагалось, что вся беспошлинная торговля сосредоточится всего в двух местах, в одном из которых будет обслуживаться исключительно дипкорпус.
Елена НОВОЖИЛОВА |