Иностранному капиталу подстелют соломку? |
|
21.11.2007 | |
|
|
Встречаясь 20 ноября с главой израильского концерна «Группа компаний Леваева» (LGC) Львом Леваевым, президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что, благодаря усилиям по созданию в стране привлекательного инвестиционного климата, многие зарубежные инвесторы изъявляют желание поучаствовать в здешних проектах. Но не всех мы «берем в космонавты»…
«Как вы знаете, в Беларуси многое делается для создания привлекательного инвестиционного климата, а потому к нам поступает много интересных предложений от зарубежных инвесторов, — сказал президент состоятельному израильскому визитеру. — При этом приоритет отдается тем из них, которые на взаимовыгодной основе предусматривают максимальное использование своего потенциала для решения приоритетных социально-экономических задач нашего динамично развивающегося государства в интересах белорусского народа».
Летом прошлого года, как известно, А.Лукашенко отменил ключевые льготы для иностранных инвесторов. Из Инвестиционного кодекса была, в частности, исключена гарантия неизменности законодательства для зарубежных инвесторов в течение пяти лет с момента регистрации предприятия. По мнению разработчиков соответствующего закона, эта норма и так была лишь декларативной, фактически не применимой на практике.
Кроме того, была введена новая формулировка понятия компенсации национализированного или реквизированного инвестиционного имущества. Если раньше эта компенсация должна была равняться реальной стоимости этого имущества, то закон ввел понятие рыночной стоимости, механизм определения которой устанавливается белорусским правительством.
Из кодекса также исчезла статья 94, которая предоставляла иностранным инвесторам право самостоятельно устанавливать цены на продукцию (услуги) собственного производства и порядок ее реализации, а также самостоятельно выбирать поставщиков товаров.
Все эти реформы стали продолжением политики выравнивания условий работы для заморских и национальных инвесторов. Первый шаг в этом направлении был сделан с отменой с 1 января 2005-го действовавших для иностранных предприятий налоговых льгот.
«Главное то, что иностранные инвесторы должны знать правила игры. Политические, экономические и правовые условия должны быть стабильны. Пока у нас здесь не все идеально, но если в 2003 году 90% иностранных инвесторов считали, что инвестиционный климат в стране требует улучшения, то сейчас об этом говорит только 55% опрошенных», — отмечал, представляя в июне 2006-го законопроект в парламенте, депутат Владимир Малец.
Сегодня же, когда вопрос привлечения инвестиций приобрел поистине гамлетовское звучание «быть или не быть» экономической стабильности в Беларуси, недавно принятые решения могут быть пересмотрены. Так, по некоторым данным, уже подготовлены документы, предусматривающие исключение из сферы влияния «золотой акции» предприятий с иностранным участием.
Кроме того, по неофициальной информации, готовится президентский указ о предоставлении иностранным компаниям, работающим в Беларуси, а также предприятиям с долей иностранного капитала в 51%, льгот по налогообложению, ценообразованию. Возвратится, как ожидается, и гарантия 5-летнего государственного невмешательства.
Впрочем, даже если такие документы и готовы, будут ли они приняты, определят внешние — энергетические — факторы.
Что до израильского капитала, то в Беларуси зарегистрировано около 50 предприятий с его участием, большинство из них — в легкой и пищевой промышленности. Израильский бизнес активно взаимодействует с белорусскими партнерами в СЭЗ «Брест» и «Гомель-Ратон».
Елена НОВОЖИЛОВА |