Дефицит молока, сыра, масла в столице Беларуси обнаружился в конце лета. Минторг признал, что заявки на молоко, кисломолочную продукцию, творог в августе-сентябре выполнялись на 90%, масла животного и сыров — на 50%.
С середины октября ситуация якобы стабилизировалась. Однако недавнее заявление заместителя министра торговли Михаила Свентицкого о введении для столичных торговых предприятий обязательного ассортимента молочных продуктов еще более взбудоражило умы горожан.
Еще бы. Ведь молоко и молочные продукты издавна занимают важное место в рационе питания белорусов. Ежедневно что-нибудь молочное присутствует на столе практически в каждом доме. Тут сказывается и вековая традиция и доступность молочных продуктов.
«Тему дефицита молочных продуктов в белорусской столице давно пора закрыть», — парируя вопрос, заявила начальник отдела продукции животноводства управления потребительского рынка Мингорисполкома Тамара Глазко.
По ее словам, дефицит, который был в сентябре, к счастью, уже миновал. А обязательный ассортимент молочных продуктов, введенный 5 ноября, дублирует тот, который был и раньше. Единственное различие в том, что прежде обязательный ассортимент включал 5-8 наименований сыров, а теперь он снижен до 3-5. Что касается молока, то новшество заключается в дополнении ассортимента молоком с содержанием жира 1,5% и 2%.
Следует пояснить, что введение обязательного ассортимента молочной продукции не является какой-то «чрезвычайщиной».
Соблюдение обязательного ассортимента по различной реализуемой продукции контролирует и управление потребительского рынка, и санитарные службы. Так, за 9 месяцев текущего года в республике выявлено несоблюдение ассортиментного перечня продукции в 1 834 случаях (9% от общего количества нарушений).
«Сегодня вы не найдете ни одного магазина, где бы отсутствовал минимальный ассортимент молочной продукции, — сказала Тамара Глазко. — А в крупных торговых центрах насчитывается и до 15 наименований молока, и до 20 сыров». Заметим, речь идет о белорусской продукции.
Кстати, исчезновение ее с прилавков наблюдалось только в Минске.
«До вашего звонка мне никто не звонил и не сказал, что где-то нет молока или сыра, — рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Андрей Писарик. — Мы обеспечиваем молочной продукцией и область, и Минск, дополнительно поставили в стабилизационный фонд Минска свыше 500 тонн сухого молока и 200 тонн масла животного».
А столичный гормолзавод, как заявил Андрей Писарик, вместо того, чтобы обеспечить свой город, почти половину продукции продает Москве, объясняя это тем, что «у них контракты заключены в начале года, а российские бизнесмены очень крутые, и если им не поставить творожок с кефиром и йогуртом, то они их разденут финансово». И на это власти Минска смотрят спокойно, возмущается чиновник из Бреста.
«Эту сказку всем рассказывают, а нас просят, давайте, регионы, Витебск, Гомель, Брест, поставляйте нам творожок и масло, а мы свое в Россию повезем, а мы и сами с удовольствием готовы были повезти в Россию, там цены гораздо выше», — делится наболевшим Андрей Писарик. Он сказал, что в результате помощи Минску сами получили значительный материальный ущерб. Обращались по этому вопросу в правительство и получили ответ: набраться терпения и подождать.
Свои убытки посчитали и в Миноблисполкоме, сообщает БЕЛТА. Так, из-за дополнительных поставок молока в столицу в текущем году сельскохозяйственными и молокоперерабатывающими предприятиями области недополучено почти 37 млрд. рублей прибыли.
В облисполкоме считают, что упущенная выгода может быть компенсирована из минского городского или республиканского бюджета.
Надо отметить, что стабилизационный фонд сухого молока и масла животного создается для Минска впервые. В этом принимали участие все регионы. «Было сказано: «Ребята, сначала дайте самим поесть, а потом экспортируйте», — удалось узнать из беседы с директором ОАО «Сморгонские молочные продукты» Александром Курловым.
«Конечно, это для нас не безболезненно, — отметил А.Курлов. — То, что планировали продать в Россию или Сингапур, Израиль, США, Сирию, пришлось продать в два раза дешевле». Сморгонь поставила Минску 100 тонн сухого молока и 35 тонн масла животного. В этом городе, расположенном в 120 км от Минска, проблем с молочными продуктами нет. Завод обеспечивает свой район и может удовлетворить спрос на молочные продукты еще в семи таких районах, отметил директор.
По его словам, в этом году ситуация сложилась как никогда благоприятная: цены на белорусские молочные продукты доросли до уровня мировых. Как тут не погнаться за долларовой выручкой? А когда выгодно было продавать внутри страны, то всем места не хватало, а особенно трудно было пробиться в Минск.
По данным Александра Курлова, за 10 месяцев экспорт «Сморгонских молочных продуктов» составил 16,5 млн. долларов, что более чем в два раза превышает данный показатель за аналогичный период прошлого года. Предприятие обеспечивает 40% экспортных доходов района.
По экспертной оценке, Беларусь экспортирует почти 70% молочных продуктов, производимых в стране. Белорусские производители, используя выгодную конъюнктуру внешних рынков, стараются как можно больше продать за рубеж.
Что касается цен на молочные продукты на внутреннем рынке, они регулируются государством. Производители могут поднимать цены только на процент инфляции. При ухудшении финансового положения, возможность экспорта спасает предприятия.
Наталья ЩЕЛКУНОВА |