«Мы ведем переговоры по вопросу выделения российского кредита, это для нас актуально. По имеющейся информации, в России внесено на рассмотрение уточнение бюджета — его сумма увеличена, — сообщил 12 ноября журналистам министр финансов Беларуси Николай Корбут. — Таким образом, российский бюджет, возможно, будет располагать необходимой суммой, чтобы выделить миллиард долларов в этом году». И еще 500 миллионов — в следующем.
При этом глава Минфина сослался на заявление российской стороны, озвученное на заседании союзного Совмина, о том, что до 31 декабря вопрос о выделении кредита будет решен. Более того, «думаю, что этот вопрос будет решен даже раньше. Я не вижу причины, почему Беларусь не может получить этого миллиарда», сказал Н.Корбут.
Эти причины излагал 1 ноября журналистам посол России в Беларуси Александр Суриков, заявив, что, если кредит нужен Минску для финансирования расчетов за энергоресурсы, то деньги следует получать по коммерческой ставке, ведь на эти цели предоставление «льготных денег» невозможно: «Хотя я восемь лет отработал в бюджетном комитете, мне сложно понять, какой кредит испрашивается. Если стабилизационный, это означает его бюджетное происхождение (дефицит госбюджета — «Белорусские новости»), очень низкую процентную ставку (2%). Если это кредит на торгово-экономические отношения, в данном случае на расчеты за газ и нефть, то пусть получатель идет в российский банк и под коммерческую ставку получает кредит». Если речь все-таки идет о первом варианте, белорусской стороне так и надо формулировать свою точку зрения, подчеркнул дипломат.
До того, в октябре, глава белорусского Минфина растолковывал: «Мы запрашиваем кредит на финансирование торгово-экономических отношений. Речь о дефиците нашего бюджета не шла».
Между тем, напоминает посол Суриков, «Беларусь пересмотрела свой бюджет в октябре в сторону его дефицитности, формально получив право на получение стабкредита. То есть план дефицитный, а факт — профицитный (уже около 2,5 трлн. рублей — «Белорусские новости»). И просьбы о выделении кредита строятся на дефицитном плане».
По прогнозу А.Сурикова, размер кредита будет близок к размеру дефицита белорусского бюджета в 2007-2008 годах. Дефицит-2007 после его корректировки президентским указом утвержден в объеме 874,57 млрд. рублей. Что касается дефицита бюджета-2008, то ожидается, что он превысит 2 трлн. рублей.
Сегодняшние потребности страны во внешнем финансировании министр финансов Корбут оценивает в 2 млрд. долларов: «Мы на 2 млрд. долларов стали больше платить России за энергоносители, и эту сумму надо как-то компенсировать».
Причем, как отмечает глава Минфина, у Беларуси незначительный внешний государственный долг, и она может сегодня позволить себе привлекать кредитные ресурсы, «в этом плане до предела экономической безопасности нам еще очень далеко».
Как и относительно природы финансовых потребностей Минска, так и относительно затяжного характера кредитной истории, версии сторон различны.
Так, российской региональной прессе Александр Лукашенко рассказывал, что Москва сама предложила Беларуси кредит: «Дадим полтора миллиарда на один год, чтобы компенсировать эти цены. Хорошо, спасибо, мы согласились. Проходит какое-то время — нас начинают дураками выставлять, что мы ходим и просим у Российской Федерации средства. Сами же предложили. Мы в бюджете так все и спланировали. Прошло полгода, девять месяцев, никто никакого кредита так и не дал, и нам в этой ситуации пришлось изыскивать средства, чтобы рассчитаться с вашими монополиями за поставляемые энергоресурсы».
По словам президента, Китай сегодня дает Беларуси кредиты под 2,5-3%, а Россия предложила 7-8%.
Выступая в августе в редакции «Советской Белоруссии», А.Лукашенко поведал следующее: «Когда мы подписывали то соглашение по газу, которое для нас было не выгодно, я предупредил, что мы не сможем более чем от половины заплатить, поскольку Беларуси пришлось бы опуститься на низкий уровень в экономике. Российская сторона сказала, что могла бы предоставить стабилизационный кредит на 1,5-2 млрд. долларов на 15 лет с погашением через 5 лет. Вот отсюда и взялась эта сумма — 1,5-2 миллиарда».
При этом было подчеркнуто, что «тот кредит, который предлагает нам сегодня Россия под 8,5% — это не межгосударственный кредит, это коммерческий кредит. Мы такой кредит можем взять в любой стране. Нас готовы выручить другие государства, тот же Чавес и коммерческие зарубежные банки».
В то же время, по данным советника посольства РФ в Минске Александра Фролова, Министерство финансов Беларуси еще в начале 2007 года отказалось от российского стабилизационного кредита. По его словам, «Минфин Беларуси еще в начале года отказался, а потом заявил, что для расчетов за газ Беларуси необходимо 1,5 млрд. долларов». Дипломат пояснил, что из государственного бюджета России не может кредитоваться ОАО «Белтрансгаз», который является коммерческой организацией. «Из российского бюджета можно выдать или стабилизационный кредит, или кредит на погашение кассового разрыва бюджета», — сказал А.Фролов, подчеркнув, что другие виды кредитов, тем более для коммерческих предприятий, из бюджета России не выделяются. «Суть в том, что Беларусь должна предоставить основания для получения денег», — подытожил представитель российского посольства.
В августе первый замглавы белорусского правительства Владимир Семашко давал свой комментарий к ходу переговоров по кредиту: «Мы говорили о том, что нуждаемся в стабилизационном кредите, и называли конкретные цифры — 1,5 млрд. долларов. Но, к сожалению, получилось так: расчет давайте в соответствии с подписанным контрактом, а что касается стабилизационного кредита, то мы подождем и, может быть, предоставим его в октябре, может, в декабре. Ничего, подождем, мы не чураемся никаких кредитов».
Елена НОВОЖИЛОВА |