25 сентября на аукционе в Минске была продана цветная литография Марка Шагала "Женщина-птица". Как сообщила "Белорусским новостям" исполнительный директор антикварно-аукционного дома "Paragis" Людмила Кононова, право приобрести работу знаменитого мастера, стартовая цена которой составляла 2 тысячи долларов, оспаривали трое участников торгов. Победитель заплатил за литографию 3 тысячи.
Имя и национальность человека, который приобрел этот лот, согласно правилам аукциона, не разглашается. "Нельзя исключать, что на аукционе присутствовал не сам покупатель, а его представитель, — отмечает Людмила Кононова. — Представьте, что человек купил в магазине буханку хлеба. Продавцы ведь не могут точно сказать, приобрел он ее для себя, для родственников или для соседа".
Цветная литография Марка Шагала "Зеленый скрипач", а также офорты Поля Сезанна и Эжена Делакруа на аукционе 25 сентября реализованы не были. Из 205 предложенных лотов было разыграно 39, что составляет 19 процентов от общего числа. По словам собеседницы "Белорусских новостей" такой итог можно расценивать как успешный. В международной практике считается, что аукцион удался, если востребованными оказались хотя бы 10 процентов лотов.
Среди прочего, новых владельцев нашли офорты Ивана Шишкина, Лазаря Рана, картины Виктора Тихонова, Игоря Бархаткова, Сергея Марутяна, Михаила Кобякова, Андрея Бондарева. Если говорить о предметах антиквариата, то наибольшим спросом на воскресном аукционе пользовалось серебро. Неизменной популярностью пользуется фарфор, а вот в разделе "Нумизматика" из 67 представленных лотов была куплена только одна монета.
Какова дальнейшая судьба неразыгранных лотов? "В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально, — рассказывает Людмила Кононова. — Лот может быть возвращен владельцу, а может быть выставлен на следующий аукцион, но его стартовая цена при этом уменьшится на 25 процентов". К слову, очередные торги в "Paragis" пройдут 30 октября, а на предаукционной выставке уже в середине следующего месяца откроется новая экспозиция. |