Беларусь могла бы добывать нефть в России, если бы участвовала в тендерах, решившись рассчитываться по ним активами своих предприятий. Такую схему выстроил сегодня журналистам российский посол Александр Суриков, приведя в пример многочисленные иностранные компании, которые пока Минск думает, во всю российскую нефть качают.
«Иностранные компании за плату работают в России без всяких вопросов. То есть участвуй в тендере — и пожалуйста. А расчеты по тендеру могут производиться и активами. Вот сейчас какая-то компания в обмен на месторождение «Газпрома» передает часть своих активов», — рассказал дипломат, сделав вывод, что «видимо, белорусская сторона недостаточно целеустремленно хотела бы этот вопрос рассмотреть».
Беларусь, по словам А.Сурикова, упорно придерживается принципа: «Давайте мы сначала возьмем (месторождение — «Белорусские новости»)».
По последней информации, приведенной послом, в Азербайджане белорусская сторона добывать нефть отказалась — дорого, «в Венесуэле формирование совместного предприятия вроде бы обходится дешево, но я затылок чешу, не мое дело, сколько стоит перевозка из-за моря».
Вклад ПО «Белоруснефть» в уставный капитал белорусско-венесуэльского предприятия по добыче нефти «СейсмоВенБел», как известно, составил 200 тыс. долларов. Учредителем СП, помимо «Белоруснефти», выступает венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA. Доля белорусской стороны в интернациональном АО — 40%, венесуэльской — 60%.
В ноябре прошлого года российский дипломат, оценивая возможность добычи Беларусью российской нефти, отмечал, что по этому поводу «есть вопросы: разговор о преференциальных разработках нефтяных месторождений в России (как бы эксклюзивным образом) пока не получается». Он еще раз напомнил, что «есть условия конкурса на получение лицензии, они распространяются на всех в равной степени, включая российские компании, и российская сторона не готова совершенно бесплатно допустить к нефтяным месторождениям белорусские компании».
Что касается газа, то сегодня Александр Суриков слегка расширил прежнюю свою ценовую вилку: цена на этот энергоресурс для Беларуси в следующем году может составить от 120 до 150 долларов за 1 тыс. кубометров, предполагает он, подчеркивая, что разногласий по ценовой формуле между «Газпромом» и белорусской стороной быть не должно, ведь «те, кто под контрактом подписались, сходились в точке зрения, что у них одинаковое прочтение формулы. Но желание прочитать ее по-другому может возникнуть: у кого-то в сторону увеличения, у кого-то в сторону уменьшения».
Высказывания же посла относительно белоруской инициативы строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа» были полны скепсиса: «Строительство Североевропейского газопровода (СЕГ, Nord Stream) уже начато, поэтому строительство «Ямал-Европа-2» нецелесообразно. Ради чего строить вторую ветку? Деньги зарыть?».
При этом немаловажно, что СЕГ откроет России возможность прямых поставок газа в Европу, или, как заметил Суриков, избавит от «влияния на этот процесс посредников».
Напомним, 12 октября на пресс-конференции для российских региональных СМИ Александр Лукашенко высказал мнение о том, что вторую ветку надо «строить немедленно». «Зачем прокладывать трубу по морю, когда в Беларуси есть готовые мощности по перекачке газа? — недоумевал президент. — Если уж вы боитесь, что транзит по Беларуси будет дорог, мы вам его «простим» на пять лет, для того чтобы вы окупили эту трубу. Мы вас на пять лет освободим от налогов — качайте».
Премьер-министр Виктор Зубков деликатно пообещал подумать над этим вопросом, «посчитать все ресурсы», однако сегодня отказ Беларуси в дополнительном транзитном газопроводе прозвучал из уст министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, который, как передает Reuters, после заседания правительства заявил: «Никаких оснований говорить об этом нет. Я считаю, что для «Ямал-Европа-2» нет никаких оснований».
Елена НОВОЖИЛОВА |