Указы президента о переходе ИП в ЧУП — «небольшой шаг навстречу белорусскому бизнесу» |
|
16.10.2007 | |
|
|
Подписанные 15 октября президентом указы по вопросам перехода индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия являются, "к сожалению, очень небольшим шагом навстречу белорусскому бизнесу". Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БелаПАН активист предпринимательского движения Сергей Балыкин.
Он признал, что глава государства решил некоторые проблемы, которые волновали многих предпринимателей. Например, предоставлены льготы по кассовым операциям, определен порядок передачи остатков товаров унитарному предприятию, решены вопросы платежей в фонд соцзащиты, устранены противоречия в порядке взимания госпошлин за совершение нотариальных действий при регистрации ЧУП, определен порядок увольнения работников, расширена возможность применения упрощенной системы налогообложения для предприятий розничной торговли.
В качестве положительного момента С.Балыкин также напомнил о ранее внесенных изменениях в постановление Совмина о порядке оплаты коммунальных платежей, которые предусматривают, что собственник квартиры, где зарегистрировано ЧУП, оплачивает в течение года коммунальные платежи без применения повышающих коэффициентов.
"Подобное расширение льгот ведет к тому, что все большему количеству ИП становится выгодно создавать ЧУП и иные виды юрлиц. Но, к сожалению, их число все равно остается незначительным. Прежде всего, выгоду от нового порядка регистрации юрлиц и налогообложения розницы получат бизнесмены, занимающиеся оказанием услуг, работающие в общественном питании, а также торгующие белорусским товаром и товаром от официальных импортеров. Однако абсолютное большинство ИП занимаются розничной торговлей импортным ширпотребом, который они покупают на российских рынках без всяких товаросопроводительных документов. Для них переход в юрлица невыгоден ни при каких условиях", — заявил С.Балыкин.
"К сожалению, власть пока не предпринимает никаких шагов, которые были бы направлены на легализацию деятельности таких ИП после 1 января 2008 года, — констатировал С.Балыкин. — Тогда предпринимателям придется выбирать: либо торговать товаром без документов, но и без наемных работников, либо создавать юрлица, использовать наемный труд, при этом иметь полный пакет документов на товар, производить его растаможку и вести бухгалтерский учет".
"Мне абсолютно не понятно, для чего всех потребовалось загонять в юрлица и фактически запрещать ИП использовать наемный труд, ведь подобных ограничений нет ни в одной цивилизованной стране", — заявил активист предпринимательского движения.
Вячеслав БУДКЕВИЧ |