Беларусь намерена усилить роль банковского сектора в развитии экономики через привлечение иностранного капитала. Об этом заявил министр экономики Беларуси Николай Зайченко на брифинге после открытия третьего латвийско-белорусского инвестиционного форума 9 октября в Риге.
«Мы сегодня работаем над тем, чтобы привлечь иностранный капитал и укрупнить, усилить роль банковского сектора Беларуси в развитии экономики», — сказал Н.Зайченко. При этом он отметил большое значение, которое придает Беларусь развитию сотрудничества с Латвией. По мнению министра, в этой сфере у двух стран «очень большие возможности». Н.Зайченко напомнил, что в Беларуси уже присутствует крупный банковский капитал Запада — австрийский «Райффайзен банк». Кроме того, отметил он, «в этом году мы продали контрольный пакет, принадлежащий государству, «Внешэкономбанку» (речь идет о продаже российскому «Внешэкономбанку» контрольного пакета ОАО «Белвнешэкономбанк». — БелаПАН.), есть сотрудничество по акциям «Славнефтебанка».
В свою очередь государственный секретарь Министерства экономики Латвии Каспарс Герхардс обратил внимание на то, что в последние 15 лет латвийская банковская система развивалась «очень бурно». После вступления в Евросоюз банки Латвии, по его словам, привлекли большое внимание европейских банков, в первую очередь скандинавских и немецких. «И сегодня наши банки готовы предложить широкий спектр банковских услуг Беларуси, в том числе кредитование», — подчеркнул К.Герхардс. Он также отметил сложившиеся хорошие отношения с белорусскими партнерами и уже имеющееся присутствие латвийского капитала на белорусском рынке.
В качестве механизма, сдерживающего иностранные инвестиции, в том числе и латвийские, в Беларусь, посол Латвии Майра Мора назвала институт «золотой акции» и призвала Беларусь отказаться от ее использования.
«Каждый раз, когда есть возможность, я говорю о том, что «золотая акция» тормозит инвестиции и не подстегивает инвесторов к вложениям в Беларусь. Еще раз хочу призвать к отмене «золотой акции» как механизма, сдерживающего инвесторов».
В то же время посол отметила большой интерес латвийских инвесторов к участию в приватизации в Беларуси. При этом она привела пример успешного взаимодействия в этой сфере. По ее словам, планируемое подписание соглашения о создании совместного предприятия между РУП «Борисовский завод медицинских препаратов» и латвийской компанией «Гриндекс» (51%/49% акций в пользу белорусской стороны) дает основание видеть хорошие перспективы в области инвестиционного сотрудничества.
Со своей стороны министр экономики Беларуси Николай Зайченко заявил, что страна открывает новые возможности для бизнеса в создании совместных предприятий, старается, чтобы деловая среда в стране была «приемлемой для латвийского бизнеса».
Говоря о применении «золотой акции», министр отметил, что данный инструмент — «не изобретение Беларуси, это — международная норма». В то же время он признал, что применение в Беларуси этого механизма «имеет определенные особенности». «Мы изучаем этот вопрос, мы слышим голос инвесторов и думаем о том, как сделать лучше», — сказал глава Министерства экономики.
Что касается товарооборота между двумя странами, то, по мнению посла Беларуси в Латвии Александра Герасименко, к концу года его объем может достичь 1 млрд. долларов. «По итогам года мы вполне можем достичь в торговле между нашими странами знакового рубежа в 1 млрд. долларов», — сказал он.
Отмечая взаимный интерес экономик двух стран, посол сообщил, что по итогам восьми месяцев объем взаимной торговли увеличился на 214%, составив 647 млн. долларов. Латвийские инвестиции в белорусскую экономику за этот период возросли на 177,9% и достигли 70 млн. долларов. Из них 18 млн. — прямые инвестиции.
«Мы и дальше будем приветствовать участие латвийского бизнеса в белорусских инвестиционных программах и проектах», — подчеркнул дипломат.
По его словам, Беларусь придает большое значение развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Латвией, которая сегодня является одним из ведущих европейской партнеров Беларуси во внешней торговле и входит в десятку наиболее крупных инвесторов.
Елена НОВОЖИЛОВА |