Вопросы безопасности труда — отнюдь не праздные. Несчастные случаи на производстве не единичны, и зачастую их причинами становится несоблюдение элементарных норм, чаще всего — со стороны работодателя. Высокий уровень производственного травматизма стал одной из главных причин масштабной проверки строительной отрасли — в течение сентября в этой сфере проходил месячник надзора и контроля за обеспечением безопасности труда.
По информации Министерства труда и социальной защиты, в 2006 году при производстве строительных и строительно-монтажных работ произошло 133 несчастных случая, в результате которых 35 работников погибли и 98 получили тяжелые травмы. Это составляет 14,5 и 12,6 процента от общего числа смертельно и тяжело травмированных работников в организациях Беларуси. Печальная статистика пустила корни и в этот год — за первые шесть месяцев при производстве строительных работ уже погибли 16 человек и 41 травмировался.
Подведенные по истечению месяца итоги проверок неутешительны. Судите сами — проверяющие посетили 1 300 строительных объектов и выявили 10 800 нарушений правил и норм по охране труда. Охрана труда, требующая материальных и технических затрат, людских ресурсов мало выгодна работодателям, поскольку дает дивиденды не сразу и не в виде материальных благ. Экономический эффект от применения норм охраны труда проявляется в сокращении потерь, обусловленных травматизмом и заболеваемостью на производстве.
Правда, теперь труд обяжут охранять по закону. В проекте нового закона «Об охране труда», принятом депутатами в первом чтении 7 июня, за каждым работником закрепляется право на безопасные условия труда.
Теперь трудящиеся будут иметь законное право на необходимые средства индивидуальной защиты при выполнении функций, требующих их применения, на обязательное страхование со стороны нанимателя от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на получение достоверной информации об условиях труда, существующем риске нанесения вреда здоровью и о компенсациях. Теперь у работников появится законная возможность отказаться от работы при возникновении опасности для жизни и здоровья.
Однако, вернемся к результатам проверки: запрещена работа около 700 единиц оборудования, от работы отстранено 1352 работника. При этом в Минтруда особо отметили, что нарушениями грешат, в первую очередь, в организациях частной и коммунальной форм собственности. На их долю пришлись пять несчастных случаев из шести, произошедших в этом сентябре. Соответственно, в государственной организации зафиксировано одно ЧП.
При всем при этом в Минтруда заметили, что в ходе проведения месячника нарушений норм и правил охраны труда фиксировалось меньше, чем обычно. В ведомстве признали, что, скорее всего, это связано с тем, что сам факт усиления контроля дисциплинировал работников и нанимателей.
Кстати, постоянным проверкам строительная отрасль «подвергается» и со стороны санитарных служб. Прежде всего, медики осуществляет надзор за состоянием условий труда, санитарно-бытовым обеспечением строителей и санитарным состоянием строительных площадок. Именно последний пункт чаще всего и фигурирует в качестве предмета нарушений. Проверки санитарных служб по последствия для нарушителей не менее опасны, чем контроль со стороны профильных ведомств. Санслужба может не только оштрафовать строительную организацию, но и ходатайствовать о приостановлении работ и даже о лишении предприятия лицензии. Особенно, если в ходе проверки были выявлены нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью работников.
Судя по всему, чиновники считают подобные акции весьма действенными — уже 1 октября в Беларуси начался еще один месячник безопасного труда, на этот раз в лесной отрасли и деревообработке, где также отмечен высокий уровень производственного травматизма и с пугающим постоянством фиксируются нарушения правил и норм охраны труда.
Так, за восемь месяцев нынешнего года при эксплуатации оборудования по переработке древесины и проведении лесосечных работ в Беларуси погибло три работника, 51 получил травмы с тяжелым исходом. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 5 смертельных случаев и 40 травм с тяжелыми последствиями.
Елена СПАСЮК |