Белорусский союз предпринимателей (БСП) призывает профсоюзные организации страны задуматься о последствиях вступления в силу пункта 1.1 президентского указа № 760. Наиболее действенным средством против социального стресса, уверены в БСП, могла бы стать отмена судьбоносного для многих подпункта.
Указ президента № 760, напомним в который раз, вносит поправки в указ от 18 июня 2005 года № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», устанавливая запрет для индивидуальных предпринимателей на привлечение с 1 января 2008 года наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников. При этом остается в силе ограничение численности работников у ИП до трех человек.
Во вторник глава БСП Александр Потупа направил обращение сопредседателям Национального совета по трудовым и социальным вопросам — первому вице-премьеру Владимиру Семашко, председателю Федерации профсоюзов Беларуси Леониду Козику, председателю Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Анатолию Харлапу (копии обращения пошли председателю Конфедерации независимых профсоюзов Александру Ярошуку, председателю Белорусского профсоюза различных форм предпринимательства «Садружнасць» Леониду Ковшику) с просьбой внести в повестку дня ближайшего заседания Национального совета вопрос «О ситуации в индивидуальном предпринимательстве в связи с указом президента от 29.12.2006 № 760».
Как отмечается в письме, сроки вступления документа в действие стремительно приближаются, буквальное же его выполнение грозит выбросом безработных. По разным оценкам, не у дел одномоментно окажутся от 100 до 300 тысяч человек, что, по мнению БСП, станет «крупнейшей социальной проблемой».
«Надо иметь ввиду, что 760-1.1 направлен, прежде всего, против наемных работников и, с этой точки зрения, мы бы считали естественным активизацию профсоюзов, деятельность которых направлена в первую очередь на защиту интересов именно наемных работников», — подчеркивает А.Потупа, добавляя, что по предлагаемому вопросу повестки дня представитель Союза в Национальном совете, первый вице-председатель БСП Михаил Шавельзон готов представить соответствующий доклад.
Резюме: «Просим Вас от имени Национального Совета обратиться к президенту Беларуси с просьбой отменить подпункт 1.1 Указа 760 от 29.12.2006 (что является наиболее принципиальным решением) либо отложить срок вступления этого пункта до 1 января 2009 года».
Проблемы перехода индивидуалов в унитарные предприятия сегодня обсуждались в Минске на встрече ИП с местными властями.
С активистами предпринимательского движения, по информации БелаПАН, разговор имел заместитель председателя комитета экономики — начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский, заместитель начальника инспекции по налогам и сборам по Минску Александр Суботко и начальник отдела торговли и услуг горисполкома Александр Лукашевич.
Предложение о проведении встречи прозвучало от представителей горисполкома 2 октября во время митинга предпринимателей возле торгового центра «Паркинг», проходившего в рамках общереспубликанской забастовки предпринимателей.
Сегодня чиновники дали разъяснения относительно организации работы ИП после вступления в силу указа № 760. А.Калиновский подчеркнул, что продления сроков реализации указа № 760, а тем более его отмены правительство не планирует. По его словам, на заседаниях рабочей группы при Совете министров во главе с заместителем премьер-министра Андреем Кобяковым ситуация в предпринимательской среде рассматривается еженедельно.
Он также сообщил об изменениях в указ № 119 «Об упрощенной системе налогообложения», которые правительство предлагает внести в оперативном порядке. Согласно этим изменениям, ИП вправе использовать в качестве налогооблагаемой базы валовой доход, рассчитанный как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью ввезенных товаров за определенный период. «Новая схема предполагает заплатить 20% от разницы между покупной стоимостью и стоимостью реализации», — пояснил А.Калиновский. По ныне действующей упрощенной системе налогообложения ИП должны платить налог в размере 10% от выручки. Предлагаемые новшества позволят снизить налоговую нагрузку на индивидуалов в полтора раза, отметил представитель горисполкома.
По его словам, рабочая группа при Совмине ждет от ИП предложений и пожеланий по изменениям и дополнениям в вышеназванные указы.
Кроме того, по заявлению А.Калиновского, с 1 января 2009 года ИП должны будут работать по правилам, действующим для всех остальных предприятий. В настоящее время, согласно указу № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», товары из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в России для ИП не подлежат таможенному оформлению и обложению таможенными сборами при их ввозе на белорусскую территорию. «После 1 января 2009 года все будут работать по документам, поэтому ИП необходимо переходить в ЧУП», — подчеркнул он. Это — главная причина, которая должна подтолкнуть ИП к переходу в юрлица, считает А.Калиновский.
Однако, как считают сами предприниматели, они могут столкнуться со множеством проблем. Главная из них — легализация ввоза товара и упрощение таможенной процедуры оформления. Без решения этих вопросов, отмечает БелаПАН, ипэшники не смогут перейти в ЧУП.
Предприниматели указывают и на необходимость урегулировать вопрос со ставками арендной платы.
На встрече со стороны ИП прозвучало общее мнение: переход ИП в ЧУП сегодня экономически нецелесообразен.
Как заявил Александр Калиновский, все поступившие от предпринимателей предложения будут направлены в рабочую группу при правительстве. «Предприниматели нормально восприняли те усилия, которые правительство предпринимает», — прокомментировал БелаПАН итоги встречи представитель Мингорисполкома. По его мнению, мероприятие было конструктивным: чиновники выслушали проблемы и вопросы предпринимателей, а те, в свою очередь, были проинформированы о мерах, которые предпринимает правительство по «безболезненному переходу» ИП в ЧУП.
Елена НОВОЖИЛОВА |