Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, представленное в Беларуси офисом по сотрудничеству, направило гуманитарную помощь в больницы Славгородского, Чериковского и Краснопольского районов и в родильное отделение Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи на общую сумму более 500 тысяч долларов.
Больницы получат современное медицинское оборудование: ультразвуковые диагностические аппараты с цветным допплером, оборудование для стоматологических кабинетов и расходные материалы на один год. Для гинекологического отделения Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи закуплен гистерорезектоскоп. Кроме того, Швейцарский офис в ноябре планирует провести совместно с Могилевским областным управлением здравоохранения обучающий семинар по ультразвуковой пренатальной диагностике.
Об этом в интервью «Белорусским новостям» сообщил руководитель медицинских программ Швейцарского офиса по сотрудничеству в Беларуси Дмитрий Михлюк. Гуманитарная помощь — лишь одна из составляющих частей программ офиса в области здоровья и социальной реабилитации населения, проживающего на загрязненной радионуклидами территории Беларуси.
Дело за малым — смонтировать, наладить аппаратуру (за это также заплачено). Однако оборудование пока даже не распаковано — документы, связанные с грузом, находятся на рассмотрении в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента. В соответствии с установленной процедурой, для использование медицинского оборудования, полученного по гуманитарной линии из-за рубежа, лечебные учреждения должны получить разрешение Минздрава и Департаменте по гуманитарной деятельности на его использование.
По словам главного специалиста отдела гуманитарной помощи Управления гуманитарной деятельности этого департамента Людмилы Даненковой, материалы по гуманитарному грузу для больниц Славгородского и Чериковского районов уже направлены на подпись президенту. По поводу оборудования, направленного в Краснопольский район, Людмила Даненкова сказала «Белорусским новостям»: «В пакете бумаг, направленных из этого района, не хватает необходимых документов. Получателей гуманитарной помощи об этом уведомили. В ближайшее время мы ждем недостающих документов». Срок рассмотрения документов в Департаменте — 10 дней.
Вообще же с 2002 по 2006 годы Швейцарский офис по сотрудничеству в Беларуси реализовал уже целый ряд программ, направленных на улучшении качества жизни и здоровья в районах Беларуси, загрязненных радионуклидами.
В течение пяти лет в Брагинский, Норовлянский, Хойникский районы и родильное отделение Гомельской областной больницы было поставлено оборудование на общую сумму 1,4 млн. долларов.
Кроме того, Швейцарский офис по сотрудничеству постоянно проводит семинары для врачей. Последний из них прошел в конце сентября. 14 молодых врачей, только эти летом приступивших к самостоятельной практике, совершенствовали свои навыки по первичной медико-санитарной помощи при работе в сельских врачебных амбулаториях.
Также Швейцарский офис приобретает для медиков специальную литературу, его усилиями Брагинская районная больница получила возможность подключиться к Глобальной сети. И сегодня Швейцарский офис оплачивает услуги доступа в интернет для этой больницы.
Еще одно направление работы Швейцарского офиса — санитарно-просветительская работа в пострадавших от радиации районах. Имеется в виду не только техническая помощь медицинским работникам на местах, но и реальная работа с населением. Идея сотрудничества в этой сфере заключается в том, чтобы на практике показывать людям действенность мер по профилактике радиологического заражения. Делают это местные же врачи, учителя и школьники. В сельских школах обучение детей основам здорового образа жизни проводиться по принципу «равный обучает равного». Организационно методическую помощь в проведении санитарно-просветительной работы осуществляет Гомельское областное общественное объединение «Социальные проекты».
До сих пор в Брагинском районе работают инициированные Швейцарским офисом клубы беременных и кормящих матерей. «Безопасное радиационное поведение необходимо формировать в первую очередь именно у детей и молодых мам», — считает Дмитрий Михнюк.
Организованные Швейцарским офисом измерения накопления радионуклидов в организмах детей дали свои результаты. По результатам проводящихся дважды в год измерений, вместе с семьями, где у детей были высокие показатели накопления радионуклидов, искали этому причину.
В 2003 году у 250 из 3 тысяч обследованных детей в Брагинском районе накопление радионуклидов более чем в три раза превышало норму. Теперь ситуация изменилась — такие дети встречаются крайне редко. Шесть центров дозиметрического контроля, работающих в Брагинском районе, позволяли и позволяют выявить причину накопления радионуклидов.
«Дозиметристы показывали людям, что накопление происходит из-за того, например, что семья заготавливает сено для коровы в загрязненном месте. Был случай, когда мальчик двух с половиной лет пил загрязненное радионуклидами козье молоко, которое во всей семье больше всего он и употреблял. У него накопление радионуклидов превышало норму в восемь раз. Вместе с семьей нашли причину — корм для козы», — рассказывает Дмитрий Михнюк.
По его мнению, сегодня жители загрязненных территорий стали гораздо более грамотными в отношении радиационной безопасности. По результатам социологического опроса, который проводился через три года после активной санитарно-просветильской работы, люди в зараженных районах стали гораздо увереннее смотреть в будущее. «Они поняли, — говорит Дмитрия Михнюк, — что даже проживая в грязных районах, можно что-то сделать для сохранения здоровья своих детей».
Сотрудничество Швейцарского офиса с районами Беларуси, пострадавшими от аварии на ЧАЭС, будет продолжаться и в будущем. В следующем году на приобретения необходимых инструментов и оборудования, например, кардиотокографов, в том числе для изучения сердечной деятельности плода в утробе матери, биксов для стерилизации медицинского инструмента, планируется потратить еще примерно 500 тысяч долларов. «Каждый из трех районов нуждается в приобретении стерилизационного оборудования. Это хоть и простое оборудование, но крайне необходимое в любом медучреждении», — говорит Дмитрий Михнюк.
Особенность проектов, реализуемых в Могилевской области — стремление выработать совместно с Министерством здравоохранения такие подходы по сохранению здоровья людей, которые были бы полезны и для других загрязненных районов, и для всей страны в целом.
Елена СПАСЮК |