Более половины предприятий Беларуси приносят ей убытки. Может ли сегодня государство позволить себе такую роскошь?
По данным, содержащимся в аналитическом обозрении главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка, доля нерентабельных предприятий и предприятий, работающих с рентабельностью от 0 до 5 процентов, в первом полугодии составила 50,6%. Получивших чистый убыток насчитали 12,4 % — наработали на минус 449,5 млрд. рублей, перехлестнув прошлогодний наклад на 124,6 млрд.
Наибольшее число убыточных организаций сегодня в промышленности (20,3%), в том числе топливной (44,1%), легкой (30,4%), а также тракторном и сельскохозяйственном машиностроении (29,2%).
На покрытие убытков из бюджета в первом полугодии ушло 1,033 трлн. рублей — в 1,4 раза больше, чем за январь-июнь минувшего года. Львиную долю бюджетных ассигнований (более 80%) получили жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и транспорт.
В апрельском послании к народу и парламенту Александр Лукашенко пообещал уже в этом году кардинально изменить политику субсидирования экономики: «Каждое предприятие должно работать эффективно и рентабельно. Около 80% организаций в стране имеют уровень рентабельности менее 20%. Финансовое оздоровление реального сектора экономики остается для нас самой актуальной задачей, но решать мы будем это экономическими методами, а не бесконечным выбиванием у президента господдержки предприятий».
Прошедший год, отметил президент, наглядно показал, «насколько бессистемно и безответственно подходит правительство к обеспечению выполнения условий оказания государственной поддержки». В 2006 году, по его данным, такие условия не выполнили 36% от получивших помощь организаций, «а ведь преференции были представлены более чем 3 тысячам организаций на сумму свыше 1 млрд. долларов».
Позже, 26 июня, на совещании по вопросам оказания господдержки реальному сектору, президент потребовал, чтобы в нормативно-правовой базе по этому поводу больше не было «белых пятен».
Как отмечалось на совещании, усовершенствованию системы предоставления субсидий должно помочь сокращение налоговой нагрузки.
Однако эксперты Нацбанка, констатируя «напряженное финансовое состояние многих предприятий», связывают его не только с резким ростом цен на энергоносители, но и с увеличением налоговой нагрузки на товаропроизводителей. В результате рост производственных затрат (122,8%) опережает рост прибыли от реализации продукции (110,8%).
В первом полугодии зафиксировано также снижение рентабельности активов, инвестиций, собственного и оборотного капитала.
Эксперты НБРБ отмечают замедление темпов роста инвестиций в основной капитал практически по всем источникам финансирования: если в первом полугодии 2006-го инвестиции в основной капитал увеличились на 36,1%, то нынче — на 19,5%. При этом налицо опережающий рост использованных на эти цели кредитных ресурсов — их объем на 44,5% превысил прошлогодний уровень.
По данным банковской статистики, в январе-июле общий объем финансовой поддержки экономики в виде краткосрочных и долгосрочных кредитов банков составил 23,7 трлн. рублей. На льготных условиях было предоставлено 1,1 трлн. кредитных рублей — в сопоставимых ценах на 23,1% больше, чем в минувшем году.
Закредитованность предприятий — одна из причин нежелания идти сюда иностранных инвесторов. При реальном росте кредитов иностранных банков в 2,4 раза, кредитов по иностранным кредитным линиям в 4,5 раза, прямые вложения иностранных инвесторов в основной капитал составили лишь 90,6% от прошлогоднего объема, а их доля в структуре источников осталась на уровне 0,6%.
Бывший председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич напоминает, что огромное число убыточных и низкорентабельных предприятий — для Беларуси явление не новое, бывали времена, когда их доля и до 60% доходила. Проблема, подчеркивает он, в другом: «Раньше были цивилизованные источники покрытия их убытков — российские дотации. Сегодня же правительство, вместо того, чтобы решать проблему, реформируя экономику и структуру производства, пытается выйти из ситуации с помощью внешних займов».
Совокупный внешний долг страны, отмечает С.Богданкевич, уже достигает 10 млрд. долларов. «Это очень плохие тенденции, и, видимо, где-то к 2011 году может начаться настоящий кризис, — прогнозирует он. — Сегодня эти проблемы нивелируются все-таки продолжающимися дотациями из России — сократившись на 1 млрд. долларов, они составляют около 5 млрд. долларов. Но уже в следующем году дотации будут меньшими, и если верить тому, что условия торгово-экономического соглашения с Россией будут выполнены, неминуемо появление кризиса уже в открытом виде».
Оценивая степень риска сохранения таких темпов привлечения кредитов в экономику, финансист подчеркнул «безусловную опасность» этой тенденции. По его словам, есть классическая зависимость между объемом денежной массы и национальным продуктом: рост производства и услуг (ВВП) должен более-менее соответствовать росту денежной массы: «А когда рост денежной массы в несколько раз превышает рост ВВП, то в конечном итоге (возможно, через несколько лет) это приведет к экономическому обвалу — дефолту. Мировой опыт на этот счет есть. Ненормально, когда ВВП растет на 8-9%, внутренние долги увеличиваются на 40-60%, внешний долг — в разы».
Все эти диспропорции, убежден экс-глава Нацбанка, неминуемо приведут к инфляции, дефолту, девальвации национальной валюты.
«Мы поддерживали и будем поддерживать реальный сектор экономики, но делать это будем цивилизованно, с учетом международного опыта. Только на эффективные проекты мы будем направлять государственные ресурсы», — предупреждал летом глава государства, в итоге объявив, что традиция оказания господдержки предприятиям реального сектора экономики в Беларуси будет продолжена.
Елена НОВОЖИЛОВА |